Песков: Расследование нацелено на Россию и лично Путина

Большенное международное расследование, основанное на утечке материалов юридической компании из Панамы Mossack Fonseca, и связавшее товарищей президента России Владимира Путина с переводами крупных сумм в офшорных юрисдикциях, потребовало сдержанную официальную реакцию в России и бурную – в мире.

В России

Официальный комментарий дал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его суждению, расследование, несмотря на то что в нем много неудобной информации для властей других краёв, нацелено прежде всего на Россию и лично Путина. “Я соображаю, что там указаны и фигурируют другие фамилии, других глав государств, правительств, различные спортсмены и т. д. Но все-таки очевидно, что основной целью, т. е. острие этой штурмы, направлено в первую очередь против нашей страны и против собственно президента Путина”, – сказал Песков.

Задача публикации – дестабилизация края перед президентскими выборами, сказал Песков. “Хотя Владимир Путин нигде не фигурирует фактологически, но для нас, разумеется, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских, и в контексте долгосрочной перспективы, имею в облику президентские выборы через два года”, – сказал пресс-секретарь президента. Само расследование – это, “безусловно, информационный продукт, какой обращен на внутреннюю аудиторию”, нацеленный на Путина прежде итого и на “политическую стабильность в нашей стране” во вторую очередь.

Песков находит, что “спекулятивные притягивания за уши к президенту” не являются основанием для реакции. Что касается прочего массива информации и “желаний каких-то ведомств или органов что-то из этого проверить”, “я, разумеется, за эти ведомства и органы говорить не могу”, сказал он. “Ролдугин и многие иные люди из самых разных сфер занятости и деятельности продолжают оставаться товарищами Путина”, – отметил он.

Сам Песков, также упоминающийся в расследовании, заявил, что у его супруги Татьяны Навки нет и не было офшорных компаний. “Она никогда их не обнаруживала и, соответственно, не могла закрывать”, – сказал он журналистам.

По состоянию на 13.30 мск новостное агентство “Интерфакс” разболтало со ссылкой на материалы расследования информацию о том, что структуры миноритарного акционера банка “Россия” Сергея Ролдугина владели опционами на части в холдинговых компаниях – владельцах крупных пакетов акций “Камаза”, о трех офшорах президента Украины Петра Порошенко и о позитивной реакции на расследование президента Франции Франсуа Олланда. ТАСС рассказал о трех офшорах Порошенко (с развитием в облике инициативы импичмента от маргинальных депутатов Рады), о реакции Олланда, британского МИДа и премьер-министра Исландии. “Новости” дает четыре новости об утечке: дайджест зарубежных СМИ, ответ Mossack и правительства Панамы и первое короткое сообщение о расследовании с упоминанием “ряда лиц, приближенных к российскому президенту Владимиру Путину”. “Первоначальный канал” не ставил сюжет о расследовании.

Пресс-служба губернатора Челябинской районы Бориса Дубровского, который, согласно расследованию, скупал векселя своей же компании сквозь офшор, сообщила, что во время работы губернатором Дубровский перестал заниматься бизнесом.

Президент ВТБ Андрей Костин (банк упомянут в расследовании), выступая на Bloomberg TV, наименовал расследование чепухой. “Никто не доказал, что мистер Путин имел к этому касательство, потому что его имени там нет. У знакомых Путина есть офшорный бизнес, но что в этом нехорошего? <…> Это полная чепуха”, – сказал Костин, отвечая на проблема ведущего о влиянии утечки на бизнес ВТБ.

В мире

Министр информации Пакистана Первез Рашид так отреагировал на обвинения в собственный адрес (цитата по The Guardian): “У каждого есть право распоряжаться своим собственностью, как он пожелает, – выбросить в море, продать или перевести в траст. В этом нет правонарушения ни по законам Пакистана, ни по международным”, – заявил он.

Редактор и сооснователь Середины по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан рассказал, что опубликованное – “лишь махонький кусок огромного пазла”, и пообещал в ближайшие полгода публиковать новоиспеченные расследования. Он подчеркнул, что расследование вовсе не направлено специально против России и Путина. “Общество надлежит само решать, какое правительство оно хочет. Если кто-то размышляет, что мы какая-то шайка заговорщиков, которая “копает” под Путина, то нет. Мы профессиональные журналисты, чья один-единственная задача состоит в том, чтобы рассказывать правду. Это довольно сложная труд сама по себе” – сказал Салливан.

Действующий президент Украины не является подследственным Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) ликом, сообщило бюро в понедельник, поэтому расследования в отношении Петра Порошенко не будет. “В соответствии с законом Украины “О НАБУ” и Уголовным процессуальным кодексом подследственными бюро являются высшие должностные лики, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, в частности президент Украины, полносилыя какого прекращены”, – поясняется в сообщении.

Налоговая служба Великобритании (HMRC) спросила исходный массив документов у СМИ, участвовавших в расследовании. “Я чрезвычайно заинтересован в получении этих этих для сравнения их с нашим обширным массивом. Они могут войти составной долей в масштабное расследование уклонения от налогов в офшорах”, – цитирует The Guardian послание HMRC.

Президент Франции Франсуа Олланд первым из мировых лидеров приветствовал публикацию “панамских файлов”. “Неплохо, что у нас есть эта информация. Эти разоблачения доказывают, что с налоговым мошенничеством можно биться”, – передал его слова телеканал iTele. Олланд призвал налоговые службы инициировать расследования.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий