Петербург простился с Машей Рольникайте – автором великой книги о Холокосте

0

Петербург простился с Машей Рольникайте – автором великой книги о Холокосте

Тяжелые выдались выходные. В субботу Петербург прощался с трагически погибшим журналистом Дмитрием Циликиным, а в воскресенье – с беллетристом Марией Григорьевной Рольникайте.

Маша Рольникайте (Маше Рольник) родилась в Вильнюсе в еврейской семейству, ее родным языком был идиш. Сама она просила называть себя либо Машей, либо Марией Григорьевной (дань русской традиции имени-отчества).

У Размахивай Рольникайте, писательская «карьера» которой началась с дневника, который она вела в гетто, – был незапятнанный голос, который всю жизнь пел одну главную песнь – как человек, несмотря ни на что, в нечеловеческих условиях пытается сохранить в себе человечье. Рольникайте, кстати, замечательно пела.

Сразу после начала Великой Отечественной брани, когда Вильнюс был захвачен фашистами, 13-летняя Маше Рольник сделалась узницей еврейского гетто, потом были концлагеря, антифашистское сопротивление, крах матери, сестры, брата, друзей и подруг по гетто… И наперекор опоясывающему ужасу Маша Рольникайте и в гетто, и даже в лагере писала стихи и вела дневник: как самое дорогостоящее хранила записи, сделанные на клочках бумаги, учила их наизусть. Одно из стихотворений Рольникайте сделалось боевой песней сопротивления.

Она считала своим долгом не просто выжить, но рассказать о пережитом, не дать стереться памяти о потерянных родных, о миллионах, сгоревших в печах Холокоста. Ее книга «Я должна рассказать», написанная на основе дневниковых записей и воспоминаний, была опубликована в 1963 году вначале на литовском языке, а затем в авторском переводе на идише и русском. Рольникайте фактически сделалась первым советским писателем, вслух заговорившем о Холокосте на территории СССР. А итого эта книга переведена на 18 языков, издана в десятках стран, в том числе во Франции, где одинешенек из родственников семьи Рольникайте стал героем французского сопротивления и был расстрелян нацистами.

Петербург простился с Машей Рольникайте – автором великой книги о Холокосте

«Она вечно вела борьбу со злом, которое меняет название, но всегда остается худом, – сказал во время прощания с Машей Рольникайте глава Альянса писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. – Она писала книги, которые ведали и любили во многих странах. Эти книги любили за то, что там, несмотря на ужасы и страдания, кушать красота и благородство. Красота и благородство были и в ней самой».

Петербург простился с Машей Рольникайте – автором великой книги о Холокосте

Присутствовавший на прощании консул Литвы в Петербурге Дайнюс Нумгаудис напомнил, какие нелегкие испытанию вывалились на долю Рольникайте в годы жизни на литовской земле. «Но это не озлобило ее, ни по касательству к Литве, ни по отношению к литовскому народу», – сказал консул.

Отметим, в своей заключительнее книге «Наедине с памятью» Маша Рольникайте с теплотой и восхищением повествует в том числе о литовцах, которые спасали евреев в годы войны – одинешенек из таких спасенных – уроженец Литвы прославленный российский режиссер Кама Гинкас.

«Мудрецы сообщают – не нужно проклинать тьму, лучше зажечь одну свечу. Маша Рольникайте засветила много свечей», – завершил свое выступление литовский консул.

Петербург простился с Машей Рольникайте – автором великой книги о Холокосте

Рольникайте была излюбленным автором журнала «Звезда», – рассказал соредактор журнала Яков Гордин. – Собственно в «Звезде» впервые была опубликована ее самая знаменитая повесть «Я желаю рассказать», у нас публиковались и другие ее произведения, и именно редакция нашего журнала выпустила ее заключительную книгу».

Петербург простился с Машей Рольникайте – автором великой книги о Холокосте

Профессор Европейского университета Валерий Дымшиц, много лет друживший с Рольникайте, рассказал, что, она, к сожалению, так и не поспела подержать в руках свою последнюю книгу. Но книга издана, вышла, а значит, будет читаться, и пока книжки Рольникайте читают – звучит ее живой голос, отметил он.

И это правда – в этот же день в Петербургской синагоге проходил День еврейской книжки. И там среди других книг была представлена и книга «Наедине с памятью» – заключительная книга Маши Рольникайте.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *