Петербуржцы покупают квартир вдвое больше, чем москвичи

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Активность петербургских покупателей квартир гораздо превосходит активность на рынке жилья жителей Московского региона. Так, за первое полугодие 2016 г. в Петербургском регионе граждане заключили 41 900 соглашений долевого участия (ДДУ) по покупке жилья, в Москве и Подмосковье – 54 140 ДДУ. Если находить ДДУ на душу населения, то получится, что в Петербургском регионе заключается одна сделка на 167 человек, в столичном – на 360. Разница в два с излишним раза.

По динамике спроса Петербург также опережает Москву. Так, в Москве и Подмосковье граждане за шесть месяцев 2016 г. приобрели будущих квартир на 3,4% больше, чем с января по июнь 2015-го. Отрадно, но скромно. Между тем в Петербурге и Ленобласти – на 67% больше.

При этом ставки по кредитам примерно одинаковы в обоих регионах, и начин 2015 г. у всех получилось ровно провальным. Почему активность петербургских покупателей так выше? Генеральный директор Navis Development Group Александр Львович полагает, что мы имеем дело с остыванием «инвестиционного горячки», который сильно повлиял на продажи в Москве и Подмосковье в 2015 г. А в Петербурге начиная с 2013 г. застройщики, сместившись в Ленобласть, закладывали избыточное число новых масштабных проектов. Это привело к затовариванию рынка и демпингу – покупателю кушать из чего выбирать, но последующий спад неизбежен.

Сейчас Петербург и район значительно опережают Московский регион не только по спросу, но и по объему предложения из расчета на одного обитателя. Так, совокупный объем предложения в новостройках столицы и Подмосковья составляет 7 млн кв. м, в новостройках Петербурга — 5 млн кв. м жилья. Таким манером, на каждого жителя столичного региона приходится 0,36 кв. м в грядущей квартире, на петербуржцев – вдвое больше, 0,7 кв. м.

Петербургские застройщики сообщают о скором «кризисе перепроизводства» жилья. Генеральный директор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров уверен, что обвал на первичном базаре Петербургского региона неизбежен и что в зоне риска окажутся в первую очередность областные проекты экономкласса – они практически уперлись в потолок себестоимости, и у девелоперов, какие их реализуют, минимальные возможности для маневра по цене.

На себестоимость давят новоиспеченные ограничительные меры администрации. Недавно принятые петербургские правила землепользования и застройки предусматривают ограничение по вышине для новых проектов – не выше 40 м; в области с 1 сентября запускается программа «Светофор», также предусматривающая немало жесткие условия для застройщиков в самых популярных локациях. На федеральном степени дополнительные затраты средств и времени обусловлены пакетом исправлений в 214-ФЗ. Но главный фактор – подорожание стройматериалов и рост тарифов.

«Мы столкнулись с ростом цен на известь, песок, паллеты, а из-за ввода системы «Платон» – и со порядочным ростом транспортных расходов, – говорит Нина Авдюшина, гендиректор компании «H+H» (крупный производитель газобетона). – Еще одним фактором роста себестоимости сделалось подорожание цемента и арматуры, которых много в конструкциях домов. На сферы рост себестоимости производства строительных материалов в ближайшие месяцы может достигнуть 5-10%. Как скоро это скажется на стоимости квадратного метра, судить сложно, многое зависит еще и от базарного спроса».

Заместитель генерального директора компании «Ленрусстрой» Максим Жабин находит, что в ближайшие два-три года спрос в Петербургском регионе будет сокращаться образцово на 10% ежегодно: «Доходы граждан падают, а чудес не случается». Вторая тенденция: спрос смещается обратно в город. «Это инвестиционные квартиры граждане могли приобретать в Мурино или Кудрово. Для повседневной существования человек, работающий в Петербурге, все-таки предпочтет жилье в пределах городской черты», — сообщает Жабин.

Важным фактором спроса остается интерес к петербургскому жилью со сторонки приезжих. Директор по продажам компании Yolkki Village Евгений Васильев оценивают часть «внешних» сделок в 20-25%. У ГК «Эталон» этот показатель еще рослее: 33%. Покупают люди, приезжающие «с северов», из сырьевых регионов. Кушать и москвичи. Мегаполис исправно работает в режиме «пылесоса», выкачивая из провинции людей и ресурсы. В кризис это особенно приметно.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.