Петербуржцы в День снятия блокады: Мы должны быть достойны этой памяти. ФАН-ТВ

НОВОСТИ

Для Санкт-Петербурга 27 января – значительнейшая дата за всю историю. Она напоминает о великом подвиге защитников Ленинграда, благодаря какому город продолжает жить сегодня. В этом году Петербург помечает 73-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. ФАН-ТВ есть на Дворцовой площади, где вспоминает имена мужественных защитников Ленинграда совместно с петербуржцами, которые помнят о великом подвиге ветеранов.

[embedded content]

Корреспондент ФАН-ТВ спрашивает обитателей Петербурга, что для каждого из них означает День снятия блокады Ленинграда.

«Мой дедушка воевал, – повествует женщина по имени Татьяна. – Он воевал не здесь, а в Новороссийске и погиб в 1943 году». Репортер интересуется, передает ли Татьяна эти познания своим детям, знают ли они о дате 27 января. «Да, но весьма многое мне рассказывает и моя дочь: она очень много читает и обожает этот город, хотя мы не коренные петербуржцы».

Петербуржцы в День снятия блокады: Мы должны быть достойны этой памяти. ФАН-ТВ

Преподаватель Политехнического университета Ирина Рускова рассуждает об этом дне так: «Наверное, это одно из судьбоносных событий, которое перевернуло ход Второй всемирный войны, потому что нет ни одной семьи коренных петербуржцев, ленинградцев, какие так или иначе не были бы участниками этих событий. В нашей семейству один дедушка получил медаль «За боевые заслуги», отстаивая Невский пятачок, бабушка прожила всю блокаду и до сих пор жива, и мы как раз справляем ее именины. Дело в том, что воспитание молодежи начинается не со школы, а с семейства. И если есть альбомы, архивы и медали, то новое поколение надлежит знать об этом, помнить, чтить память и уважать то, что сделали наши деды. Поэтому, я считаю, это событие мирового масштаба: и почти 900 дней, и почти миллион потерянных говорят о том, что мы должны быть достойны этой памяти – памяти наших предков. Собственно так я стараюсь воспитывать своего сына».

У молодого человека по имени Иван собственный взгляд на эту дату: «Если бы не снятие блокады, то вымирание Ленинграда продолжилось бы, и его существование могло прерваться. Везде на всех фронтах началось продвижение на Запад, и это дало толчок для всех прочих. За 900 дней блокады мы показали, что мы не сломались». Репортер ФАН-ТВ разрешила узнать, отмечают ли в семье Ивана этот день. Молодой человек отвечает разом: «В нашей семье всё помнят: у нас прабабушка была жительницей Ленинграда и пережила всю блокаду. Она трудилась на железной дороге и рассказывала, как это тяжело переносилось. Дедушка пришёл из Москвы, и они начали встречаться под Ораниенбаумом, и когда слышали какую-либо знакомую музыку из Петергофа (тогда немцы были), дед сообщал: «Слышишь? Музыка знакомая, а слова нет». А это была «Катюша» на немецком».

Петербуржцы в День снятия блокады: Мы должны быть достойны этой памяти. ФАН-ТВ

Корреспондент останавливает группу молодых людей, прогуливающихся по Дворцовой. С ней общается Александр: «Каждый год вспоминаем, каждый год устанавливаем свечку всей семьей, потому что во время блокады тут была моя бабушка, но так вышло, что ей пришлось эвакуироваться. И, слава Господу, у нее это получилось, и она не застала тех страшных вещей, которые происходили в городе… Мне бы хотелось, чтобы это был не попросту повод отметить с друзьями и повеселиться, а, действительно, чтобы у человека в башке возникали какие-то мысли. И, конечно, чтобы этого вяще не происходило никогда, чтобы был мир во всем мире. И чтобы такие ужасные вещи не коснулись молодое поколение и их детей».

Смотрите также: Музей Новороссии: Если нас изгонят, исчезнет память о тех, кого уже нет в живых. ФАН-ТВ

Еще три девушки рассказали ФАН-ТВ о своем касательстве к 27 января.

«Подвиг наших дедов и наших прадедов перед всеми нашими миролюбивыми жителями – он просто велик и настолько бесценен, что забывать о нем никоим манером нельзя», – говорит Эльвина. «Об этом подвиге необходимо знать. И рассказывать дальше другим поколениям о нашей истории, какую должны знать все и чтить», – добавляет Лиза. «Я тоже с тобой соглашусь – преемственность поколений должна быть, – подхватывает Ирина. – И мы должны быть попросту благодарны этому мирному небу над головой. За это спасибо нашим прадедам».

Денис с семьей тоже пришел в этот день на Дворцовую. С ноткой печали в голосе он говорит: «Смелость и отвага, мне кажется, уже уходят в вчера… Только тогда, мне кажется, такое было – чтобы до крышки прямо… Мы, естественно, с уважением относимся к тем, кто это сделал, и спасибо им огромное! Дай Бог здоровья тем, кто остался, и итого самого наилучшего».

Поэт Стас Веер то ли прочитал, то ли спел в камеру ФАН-ТВ стихи о блокаде:

«Сто двадцать пять застывших граммов хлеба

Дрожащими руками подели.

Война не убивает человека,

Она его меняет изнутри…»

Корреспондент ФАН-ТВ разрешила пообщаться со Стасом:

– Сегодня вы читали стихи о блокаде. Это созданья вашего сочинения?

– Да, я сам пишу стихии и сам их читаю.

– Вы помните об этом дне. Для вас это особый день?

– Да, это особый день. У меня бабка блокадница, и в целом я очень уважительно отношусь к этому дню. Для меня это подлинно большой праздник, большое событие и большое дело, потому что люд, которые пережили блокаду, – они пережили большое скорбь, и это горе неописуемо даже словами. Я не представляю, как я смог бы это пережить. Для меня это значительно».

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий