Пищевая добавка Е171 из диоксида титана (TiO2) будет запрещена в продуктах питания во Франции с нового 2020 года

0

В сегодняшнее время набирает обороты шумиха вокруг диоксида Титана (TiO2), который представляет собой многофункциональный порошкок белоснежного цвета. Выпускаемый под разными марками диоксид Титана в качестве добавки Cl 77891 активно используется в лакокрасочном производстве для изготовления красок белоснежного цвета, а также в производстве разнообразных полимерных продуктов с аналогичной целью.

Что касается его использования в промышленных целях тут все пока спокойно. Остро вопрос встал при его использовании в пищевой продукции в качестве добавки с индексом Е171. Уместно, это можно напрямую отнести и к фармакологической продукции, где TiO2 также активно используют для выбеливания лекарственных оболочек и всевозможных мазей.

Пищевая добавка Е171 из диоксид титана (TiO2) будет запрещена

Испытание пищевой добавки Е171 на мышах

Пищевая добавка диоксида Титана Е171 основы вызывать тревогу после проведения ряда экспериментов французскими учеными, в рамках которых порошок добавляли в еду живостных. После проведения эксперимента и полного переваривания пищи животными, было замечено накопления частиц порошка в печени, желудке и мозговой доли.

Здесь стоит отметить, что порошок не растворим в воде и органических кислотах.

Но даже не само накопление вызывает беспокойство ученых, а проникающая способность высокодисперсного порошка сквозь стенки сосудов и прочих тканей. Частицы при прохождении через биологические материалы механически разрушают структуру белковых соединений.

Заявление французского национального агентства ANSES о пищевой добавке

Эксперименты на грызунах показали, что их употреблении пищи с Е171 привело к серьезным изменениях кишечника, последствия которых сравнимы с раковыми заболеваниями. Опубликованные итоги национального агентства ANSES Франции говорят о том, что активное употребление Е171 «забивает» желудок нерастворимыми частицами и препятствует нормальному перевариванию применяемых человеком полезных для организма веществ.

[embedded content]

Кроме того, были замечены очаги раздражения желудка в пунктах скопления порошка диоксида Титана, который длительное время выводится из организма при единоразовой дозе, и практически не выводим при непрерывном употреблении. А постоянное употребление обеспечено только кондитерскими изделиями и их наполнителей белоснежного цвета. Плюс с этому консервируемая мясная и рыбная продукция в полимерной упаковке, при обработке каких с целью длительного их хранении, сохраняет белый цвет, визуально обманывая человеческий глаз «эффектом свежести» продукта.

Ситуация с использованием Е171 в России

Что же прикасается России относительно применения добавки диоксида Титана Е171 в пищевой продукции? Уровень концентрации порошка не имеет жестких заявок со стороны санитарных норм в РФ. Объем добавки устанавливает производитель по своему усмотрению. Полагаем, что российская сторона после заявлений французского национального агентства ANSES не принудит себя ждать и проведет свои собственные исследования на предмет угрозы онкологических заболеваний, вызванных употреблением добавки Е171.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *