Письма вашингтонскому султану

0


Умение мастерить серьезное, даже грустное лицо – одно из необходимейших в политике. А уж в нынешней российской политике это просто важнейшее из искусств: эта непроницаемость взгляда, эта скорбь на многоопытном дипломатическом лике, это сокрушенное «наши партнеры на Западе».

Было бы здорово посмотреть на двух Сергеев, Шойгу и Лаврова, когда они сходили из кабинета Владимира Путина после записи новостного сегмента про вывод армий из Сирии. Камеры выключились, сцена опустела, и суровые лица растянулись в размашистые улыбки. Они, наверное, давали друг другу тычки и соревновались в остроумии. «Вначале ввели, а потом вывели! И еще введем, да, Сергей Кужугетович? – Это достоверно, Сергей Викторович, пусть делают свои выводы. Что там Керри, уже летит? – Да, размышляю, уже вывод сделал, летит, Сергей Кужугетович». И Керри действительно летит – он будет в Москве в половине следующей недели.

Не так уж невозможно представить себе и Обаму с коллегами в вылитее сцене. Отработав очередную мировую новость, они по пути в спортзал вполне могут повеселиться за счет «наших партнеров в Сибири». Разница в том, что у американских, как и у европейских, и китайских лидеров фокус размашистее – им приходится иметь дело с множеством «партнеров», большинство из которых плодят горы материала для шуток. А кушать ведь еще и внутренняя политика.

В России же такой расфокусировки нет, а есть приоритет: показать супостатам их пункт и начистить лицо всем супостатовым агентам. Российские лидеры уже не первоначальный год пишут в Вашингтон, так сказать, «письмо запорожцев турецкому султану». Даже вполне натуральная Турция и ее современный президент стали адресатами такого письма. Это, уместно, наследственное. Говорят, репродукция известной картины Репина висела на ближней даче Сталина и он весьма любил и саму картину, и апокрифический текст того письма («Свиняча ти морда, кобыляча срака» – самое печатное из него).

И это трудится. Занимаясь внутренними экономическими проблемами, 80% восхищения не заработаешь. Навыворот, можешь и власть потерять. Внутренняя политическая конструкция такая шаткая: лишь тронь, и все поползет. А вовне, за пределами страны – одно спортивное наслаждение. Переведя граждан в состояние постоянного написания «письма турецкому султану» (и товарищ другу, кажется, потому что агрессии много), вполне можно периодически срывать рукоплескания. Потому что все мы любим юмор.

А уж во внешней политике это искусство творит чудеса. Выйдешь с печальным лицом к камере, скажешь что-нибудь про фашизм или объявишь вывод армий – и все, заголовки твои минимум на неделю. Самолеты могут летать как в одну сторонку, так и в другую. Называйте это выводом, называйте вводом, а тема для разговора кушать, и визирь самого главного султана уже спешит в Москву.

Конечно, в вытекающий раз придется придумывать что-то новое: внимание удерживать – задача нелегкая. Политика, выстроенная на искусственной, выдуманной повестке дня и медийных «бомбах», – очень неглупая политика. Заметим, справедливости ради, что это надо уметь.

Но и у этой политики кушать издержки. Во-первых, вполне живые люди гибнут и на Украине, и в Сирии. Во-вторых, реальная экономика реальной края России запущена, а придворные погрязли в цинизме и воровстве. Ну и, в-третьих, такая политика спрашивает повышения градуса. В конце концов Путину придется объявить о своей отставке или уходе в монастырь, потому что прочие «бомбы» перестанут взрываться (опять война? Скука!). Он с печальным лицом скажет проникновенный текст о политической ответственности, о будущем великой края, которое пора передать в руки молодым. А когда буря отшумит, выяснится, что это был переход на иную работу – с повышением.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *