Питер Шифф и Джонни Браво: конец долларового стандарта

0

Американский экономист, представитель австрийской экономической школы, президент брокерской компании Euro Pacific Capital Inc. Питер Шифф дал интервью телеведущему Джонни Браво. Они беседовали о золотом стандарте, надвигающемся кризисе американской валютной системы, политике президента и крахах современной монетарной теории.
Джонни начал беседу с заявления, что правительства никогда не допустят восстановления золотого стандарта. Они ненавидят золото. О винах такого отношения он спросил Питера.
«Причиной того, что правительства не любят золото, вероятно, является то же самое, что заставляет школьников на выпускном вечере криво смотреть на старших, учителей и родителей. Дело в том, что он сдерживает «детей», не позволяя им делать то, чего они на самом деле желают. Именно это делает золото для глобальной финансовой системы. Оно играет роль своего рода старшего сопровождающего для правительств и политиков, потому что заставляет их вести себя беспорочно, потому что если в стране реальные деньги, и правительство хочет потратить их на социальные программы, оно вынуждено сначала скопить их в виде налогов. И это фактически накладывает запрет на многие госрасходы, потому что публика не желает платить», – отозвался Питер.
Когда политикам удается убедить людей, что программы на самом деле ничего не будут стоить, они становятся немало популярными. Для политиков гораздо легче купить себе переизбрание на должность, если они могут дать что-то своим избирателям дарованием.
А золото стоит на их пути, поскольку бумажные деньги можно напечатать «из воздуха», но золото не может быть отпечатано – его приходится добывать трудом. И если бы в Соединенных Штатах действовал золотой стандарт, и золото выполняло функцию денежек, правительству пришлось бы иметь дело с реальными деньгами. В этих условиях у него не было бы возможности создавать их произвольно. Прежде чем запустить новоиспеченные деньги в обращение, сначала потребовалось бы изъять их в виде налогов.
«Власти всегда будут выступать против «беспорочных денег», поскольку они мешают наращивать дефицитные расходы. Настоящие деньги являются ключевым фактором, если вы желаете иметь сильную, жизнеспособную экономику», – сказал Питер.
Цена на золото продолжает расти на протяжении заключительных месяцев. Она уже поднялась выше порогового уровня в 1800 долларов за тройскую унцию и, судя по всему, закрепилась на этой вышине. По мнению Шиффа, дело не столько в том, что золото дорожает, сколько в том, что доллар обесценивается.
И речь идет не только о долларе. Все всемирные валюты теряют свою покупательную способность, так как центральные банки развитых стран создают их со скоростью, значительно превышающей темпы добычи золота из-под земли. Золото — это верное средство накопления, как и серебро. А биткоин — нет. Потому что биткоин не имеет никакой реальной ценности — невозможно хранить то, чего у вас фактически нет.
Джонни спросил: «Вытекает ли ждать, что мы, наконец, увидим инфляцию?»
Питер Шифф ответил: «Не похоже, что мы столкнемся с инфляцией. Ведь все это продолжается уже десятилетия. Денежная экспансия – это инфляция. А Федеральная резервная система наращивает объем предложения денежек уже очень давно».
По его мнению, влияние инфляции на цены скрывается от потребителей с помощью такого показателя как ИПЦ (индекс потребительских цен), какой специально разработан, чтобы скрывать истинный рост цен.
«Поэтому я думаю, что если бы у нас был более честный индекс потребительских цен, последствия инфляции бывальщины бы вполне очевидными», – добавил он.
Кроме того, в последнее время инфляция была в большей степени сосредоточена на финансовых базарах, чем в потребительском секторе. Однако, Питер Шифф считает, что последние раунды создания новых денег не удастся спрятать в фондовом базаре. Эти деньги пойдут в экономику через супермаркет.
Правительство на самом деле фактически разбрасывает деньги с вертолетов, и намерено мастерить это еще в больших количествах. Основная часть этих ничем не обеспеченных денег пойдет на приобретение потребительских товаров, и это не может не отпечатлеться на ценах.
Джонни привел в пример теорию долларового молочного коктейля, предложенную президентом Santiago Capital Брентом Джонсоном, и напомнил о рей, которое заключил Джонсон с Питером.
В прошлом году на Ванкуверской конференции по инвестициям в ресурсный сектор Питер поставил золотую монету на то, что вытекающим шагом ФРС будет снижение процентной ставки. На конференции нынешнего года Питер получил свой выигрыш. Брент и Питер продолжили собственный спор о будущем американского доллара. Брент утверждает, что доллар будет расти в нынешнем году. Питер держится противоположного мнения. Он подкрепил свою уверенность деньгами и сделал двойную ставку против доллара.
Питер произнёс в беседе с Джонни, что он  ни на секунду не сомневается в своем выигрыше. «Я думаю, доллар ожидает долгосрочный понижательный тренд», – заключил он.
Затем Джонни и Питер перебеги к так называемой современной монетарной теории (ММТ). По мнению Питера, в ней нет совершенно ничего нового. Ведь речь не идет о том, что они лишь что обнаружили печатный станок. Центральные банки большинства стран уже давно разрушают свои валюты с помощью печатного станка.
Он находит, что это вообще не вполне научная теория, потому что термин «теория» все же подразумевает, что она, возможно, будет работать. А гипотеза, какая уже несколько раз была опровергнута, не может на самом деле считаться теорией. Таким образом, даже само наименование не имеет смысла.
Согласно ММТ, странам, которые делают заимствования в своей собственной национальной валюте, не нужно тревожиться о том, каков у них объем задолженности, потому что центральный банк всегда может просто напечатать новые деньги для погашения длинна. От сторонников ММТ порой можно услышать: «мы фактически должны деньги сами себе». Однако, они все же признают, что если начнется чересчур стремительная инфляция, придется прекратить печатание новых денег. Как уже отмечал Питер, создание новых денег — это та же инфляция.
«Если вы создаете всю эту инфляцию, в крышке концов это приведет к существенному увеличению денежной массы, а затем, по их собственному определению, монетарным властям придется вывести все эти денежки из обращения, если они не хотят, чтобы деньги потеряли всякую ценность. Но это легче сказать, чем сделать. Если вы посадили всех на героин, как вы собираетесь забрать его, не погружая людей в бессердечную ломку? Именно с этим Федеральная резервная система в очередной раз столкнулась только что, когда они попытались нормализовать процентные ставки после того как эти ставки длинно держались на нуле. Рынки сразу начали кровоточить. Они несколько ужесточили кредитно-денежную политику в четвертом квартале 2018 года, и все начин разваливаться. Таким образом, ФРС пришлось вновь вернуться к практике количественных смягчений, или валютного стимулирования. Другими словами, вновь понизить ставки. Это то же самое, что поддерживать наркомана с поддержкой очередной дозы».
В заключение Питер сказал, что ММТ — это формула катастрофы. Конечно, политикам нравится такая теория, по той же вину, по которой они ненавидят золотой стандарт.
Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *