Питер Шифф: Центробанки надули пузырь, каких ещё не бывало

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Федеральный резерв и другие цетробанки  закачали в глобальную экономику триллионы долларов и искусственно занизили процентные ставки, надув огромный пузырь.  Питер Шифф на примере недавнего приобретения платёжным сервисом Square финансовой технологической компании Afterpay показывает масштабы этого глобального экономического пузыря, который неминуемо лопнет.  
Компания Square заплатила 29 млрд. долларов  в рамках сделки по покупке платёжного процессора Afterpay. Это крупнейшее корпоративное поглощение в истории Австралии.
В результате сделки акции Square выросли на 10%. Это совершенно нетипично. Как правило, когда одна компания покупает другую с премией и выпускает много акций, цена акций компании-покупателя падает.
Но не в сегодняшнем мире безумных пузырей. В этом оторванном от реальности мире акции компании-приобретателя пошли вверх. Square переплатила за компанию, которая, по всей видимости, никак таких денег не стоит. Afterpay позиционируется как альтернатива кредитным картам. Когда вы что-то покупаете с помощью Afterpay у ритейлера-партнёра, вы платите только 25% в точке продажи. Затем вы делаете ещё 3 платежа компании Afterpay в течение 6-недельного периода. По сути, потребитель получает беспроцентный займ на 6 недель.
Afterpay рассматривается как крупный конкурент для традиционных компаний, выпускающих кредитные карты, однако на самом деле это не так. Все или почти все, кто пользуется системой Afterpay, погашают свои платежи в ней с помощью кредитных карт. Вся Afterpay это просто ещё один посредник, который вмешивается в транзакции.  Компания Afterpay генерирует доход, взимая с продавцов от 4% до 6% комиссии за каждую продажу. Visa и Mastercard взимают обычно около 2%.
Но где Afterpay берёт деньги, чтобы заплатить продавцам за первую транзакцию? Ответ: она эти деньги занимает. По сути, компания извлекает выгоду из монетарной политики центрального банка.  Вся бизнес-модель компании это использование крайне низких процентных ставок, чтобы занимать деньги и платить продавцам, чтобы покупатели могли получить шестинедельный беспроцентный кредит. И вся эта бизнес-модель не существовала бы и не могла бы существовать, если бы не было Федрезерва и центробанков других стран.
Все банки, искусственно занижающие процентную ставку, на какое-то время создают среду, в которой может существовать подобная компания.
И даже пользуясь выгодами такой глобальной мягкой монетарной политики, Afterpay всё-таки не способна приносить доход. За последние 12 месяцев убытки компании составили 63 млн. долларов. Между тем, акции Square растут, поскольку  их надувает тот же пузырь.
Бомба замедленного действия для этой бизнес-модели взорвётся, когда будут подняты процентные ставки. Если компания не может зарабатывать сейчас, в крайне благоприятной для роста среде, когда она привлекает такое количество клиентов, и при таких низких процентных ставках,-  если она и при этом теряет деньги, можно представить, что будет, когда ставка повысится. Значит, срок жизни у компании небольшой. Она будет существовать до тех пор, пока не схлопнется пузырь. А он рано или поздно лопнет.
Всё это – пример огромного нерационального использования ресурсов. Afterpay ничего не производит. Она не что иное, как посредник, пытающийся монетизировать розничные продажи. Это не кредиты для финансирования инвестиций, которые в конечном итоге приводят к появлению новых  товаров и услуг. Это просто хитрый способ отсрочить оплату покупки.
Поэтому всё это — просто часть огромного инфляционного пузыря, и будет очень болезненно, когда вся эта штука лопнет, и все эти компании придётся ликвидировать, все их работники потеряют работу, и все вложенные деньги будут в конечном итоге потеряны. Но в результате весь мир становится намного беднее, потому что эти деньги могли бы пойти на более продуктивные цели.
 И они бы пошли на более продуктивные цели, если бы не искусственно заниженные процентные ставки и инфляционная среда, созданная мировыми центробанками. Вот причина, почему подобные компании существуют. Вот причина, почему они привлекают капитал. Вот причина, почему они отвлекают ресурсы и рабочую силу от других, более производительных целей. Но в краткосрочной перспективе в этой экономике пузыря, на бумаге  вкладывать деньги в безумные спекуляции  выгоднее, чем в реальные инвестиции, и это просто ещё больше разжигает пожар инфляции, потому что вся наша деятельность сосредоточена на расширении спроса.
Мы увеличиваем спрос и истощаем предложение. Все ресурсы, направленные на увеличение спроса, высасываются из производства.
Мы производим меньше товаров и услуг, но создаём больше денег и больше спроса. Это инфляционный холокост. Вот что нас ждёт.
Это пузырь, каких ещё не бывало. Как-то не получается смотреть, как этот инфляционный снежный ком катится под гору и успокаивать себя, что всё преходяще.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий