Площади под генномодифицированными растениями сократились впервые за 20 лет

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Интернациональная служба по мониторингу за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA), какая проводит наиболее авторитетные исследования биотехнологических зерновых в мире, высчитала: за 2015 г. площади под генномодифицированными растениями в мире сократились на 1% до 181,5 млн га год к году.

По словам интернационального координатора ISAAA Рэнди Хотиа, это снижение после 19 лет непрерывного роста не сообщает о сопротивлении биотехнологиям со стороны фермеров. «Это произошло в основном из-за всеобщего сокращения земель под зерновыми, связанного с низкими ценами на эти биржевые товары в 2015 г., – пояснил он. – Мы ожидаем роста [площадей под выращивание ГМО] после восстановления цен».

Снижение в основном затронуло края с развитой промышленностью, где площади под генномодифицированным зерном сократились на 3% за год. В развивающихся краях они, напротив, выросли на 1%. Более половины всех генномодифицированных зерновых (54%) выращивается в Полуденной Америке, Азии и Африке.

Крупнейшей страной – производителем таких сельхозкультур остаются США (70,9 млн га). Немало 90% кукурузы, соевых бобов и хлопка, выращиваемых американскими фермерами, генномодифицированы. На 2-м пункте Бразилия, которую ISAAA в отчете называет «двигателем роста биотехнологий в зерновых». Площади под генномодифицированными цивилизациями в Бразилии увеличились на 2 млн га за 2015 г.

В перспективе, по мнению Хотиа, география использования генномодифицированных зерновых традиционных обликов (т. е. устойчивых к гербицидам и инсектицидам) будет расширяться. «Например, площади выращивания биотехнологичной кукурузы может вытянуться еще на 100 млн га в мире, включая 60 млн га в Азии и 35 млн га в Африке», – рассуждает Хотиа.

Кроме того, на базар, в частности американский, активно выводятся новые генномодифицированные сельхозкультуры. В том числе картофель с двумя новоиспеченными характеристиками – устойчивостью к появлению вмятин и фитофторозу, а также яблоки, какие не так быстро темнеют на срезе.

ISAAA также отобрала для исследований 85 новоиспеченных генномодифицированных продуктов, они еще не выведены на рынок, но тесты с ними уже начались. В их числе – устойчивая к засухе кукуруза для Африки.

Переместила Наталья Ищенко

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.