По мере нарастания напряженности в США укрепляется новое китайско-российское высокотехнологичное партнерство

0

Китай и Россия не лишь расширили свое военное сотрудничество, но и активно развивают связи в технологической сфере, в том числе в разработках технологии 5G, систем ненастоящего интеллекта, робототехники, биотехнологий, новых медийных площадок и цифровой экономики.

По мере нарастания напряженности в США укрепляется новое китайско-российское высокотехнологичное партнерство

Китайско-российские отношения адаптировались к новым условиям эпохи конкуренции великих держав. Сложные отношения между этими двумя странами, которые определяются как «всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в новоиспеченной эре», продолжают развиваться по мере усиления глобальной стратегической конкуренции. Когда Россия и Китай отмечали в ​​октябре 2019 года 70-летие установления дипломатических касательств между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой, эти праздничные мероприятия продемонстрировали важное значение историю этой «товарищества», делая акцент на позитивной повестке дня для современного партнерства, которое преследует цели обеспечения двусторонней безопасности, «духа инноваций» и развития «сотрудничества во всех районах».

Эта быстро развивающаяся взаимосвязанная система показывает, что Пекин и Москва осознают важность объединения усилий в развитии технологий двойного направления, которые имеют очевидное военное и коммерческое значение. Это сотрудничество развивается по пяти ключевым направлениям: диалоги и мены; развитие индустриальных научно-технологических парков; расширение академического сотрудничества; совместные инвестиционные фонды; и содействие проведению совместных конкурсов.

Открытое углубление этих отношений также является ответом на усиление давления со стороны США. В последние несколько лет политика США была устремлена на ограничение взаимодействия Китая и России с глобальной технологической экосистемой, в том числе посредством введения санкций и экспортного контроля. В этих геополитических условиях решимость китайского и российского руководства создать собственную альтернативу иноземным технологиям, особенно американским — от чипов до операционных систем — послужила дополнительным стимулом для сотрудничества.

Эти успехи авторитарных содержав в инновациях должны вызывать обеспокоенность у демократических государств по соображениям безопасности, обеспечения прав человека и общей конкурентоспособности. Примечательно, что воли Китая и России также сотрудничают в сфере совершенствования методов цензуры и надзора и все в большей степени координируют подходы к организации управления, какие оправдывают продвигаемую ими в другие страны концепцию кибер-суверенитета и контроля за интернетом, в том числе через органы международной типизации и другие институты. Современные тенденции в технологическом сотрудничестве и конкуренции также имеют стратегическое и идеологическое значение в конкуренции великих держав.

Важно отслеживать развитие и оценивать последствия этого китайско-российского технологического сотрудничества, учитывая риски и угрозы, какие могут возникнуть в результате этих достижений. В мире глобализированных инноваций распространение даже имеющих отношение к национальной безопасности и стратегических технологий, особенно тех, какие имеют двойное назначение и обусловлены  коммерческими интересами, по-прежнему будет сложно сдерживать, но это необходимо понимать и предугадывать.

США и Австралия, вместе с другими союзниками и партнерами, должны контролировать и смягчать последствия передачи технологий и совместной исследовательской деятельности, какие могут привести к краже интеллектуальной собственности и каким-либо незаконным действиям, в том числе с помощью расширения механизмов мены информацией. Это сотрудничество должно включать в себя координацию экспортного контроля, проверку инвестиций и ограничения на сотрудничество с военными или другими проблемными учреждениями в Китае и России.

Сегодня демократические страны-единомышленники должны признать угрозы, связанные с прогрессом и распространением технологий, какие могут быть использованы автократическими режимами для расширения своих возможностей. По этой причине крайне важно создать немало унифицированный механизм реагирования для принятия норм в отношении использования технологий следующего поколения, особенно искусственного интеллекта и биотехнологий.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *