Победил рак, но умер, так и не помирившись с дочерью. Несбывшиеся мечты и сожаления Бориса Грачевского

ШОУБИЗ

Зачастую совершенно еще молодые люди выглядят уставшими от жизни, а Борис Грачевский в 71 год казался полным сил и энергии. Заряжал мужа «Ералаш», которому он посвятил 46 лет, или же Грачевский просто надевал маску веселья, притворяясь оптимистом? «Я стараюсь ходить по солнечной сторонке жизни. Там, где солнышко, тепло и хорошо. Такой у меня характер!» — уверял режиссер, и в его искренности невозможно было усомниться.

Он планировал сбросить легкую комедийную ленту и уже писал сценарий будущего кинохита, хотел как можно дольше оставаться рядом с махоньким сыном Филиппом и молодой супругой. Но судьба распорядилась иначе… Грачевский так и не успел наладить отношения со старшей дочкой Ксенией, не познакомился с внуком, не увидал первых шагов младшего ребенка. 14 января жизнь Бориса Юрьевича оборвалась из-за осложнений, потребованных COVID-19. О чем он жалел, о чем мечтал и за что боролся?

«Отец «Ералаша»

Папа-конферансье впервые вывел Грачевского на сцену, когда тому было итого шесть. Внимание зрителей мальчику понравилось, однако всерьез о творческой деятельности он задумался гораздо позже. Борис поспел поработать токарем и техником-конструктором на заводе, а после службы в армии устроился на киностудию имени Горького… грузчиком реквизитного цеха.

После Грачевский попал разнорабочим на съемки «Преступления и наказания» и сказки Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса» и заинтересовался выходящим на площадке. Заметив парня, увлеченно следящего за актерами, Роу дал ему первую эпизодическую роль. Борис по-прежнему мыл полы и разгружал реквизит, зато получил уникальную возможность изучить мир кинематографа изнутри, а затем возвысился по карьерной лестнице до администратора.

Интересно, что через пару лет Грачевский поступил во ВГИК, но в итоге получил диплом лишь спустя 23 года. Впрочем, эта заминка не помешала Борису создать вместе с Александром Хмеликом свое основное детище — киножурнал «Ералаш». Мальчишки, девчонки, а также их родители были в восторге от коротких юмористических зарисовок. Раздельно стоит отметить, что сам Борис Грачевский часто писал сценарии, ставил эпизоды и снимался в детском сериале, кроме того, собственно он придумал задействовать в съемках звезд шоу-бизнеса. Вот только в последнее время работать становилось все сложнее…

«Предложения приобрести у меня «Ералаш» возникают периодически, не буду открывать пока их сути, — признавался худрук  киножурнала в прошедшем месяце. — Лет 15 назад я их даже не принимал. У меня была злоба, обида какая-то: с чего это я должен торговать мое любимое дело? Сегодня есть экономические формы, благодаря которым возможно оставить управление мне, а права передать тому, кто приобретёт «Ералаш». Какая-то боязнь у меня существует, но работать стало тяжело. Министерство культуры лишило нас финансирования. Мы сейчас бегаем сиротками, ищем возможности, что кто-то нас поддержит».

К своему детищу Грачевский относился очень ревностно. Со сторонки казалось, что ничего сложного в отлаженном за годы процессе съемок киножурнала нет, а на самом деле нужно отыскать неплохой сценарий, детей-актеров, «правильного» режиссера. По словам худрука проекта, он был бы только рад, если б нашелся постановщик, который управился бы с задачей не хуже него самого. «В «Ералаше» никогда нет халтуры, а есть попытки сделать еще лучше. Рукописи не пылают, а «Ералаши» тоже. У нас уже 1300 сюжетов, которые прошли через мое сердце, через мою голову, они наполнены нашими неплохими эмоциями», — делился Грачевский.

не пропуститеРанняя слава, семьи и быт: как сложилась жизнь детей-звезд «Ералаша»

Было бы промахом говорить, что Борис Юрьевич — это только создатель «Ералаша». Он еще и автор проекта «Социальная реклама», режиссер художественных кинофильмов «Крыша» и «Между нот», филантроп, член жюри детского КВН. И конечно, мужчина, перед которым не могли устоять девицы.

Борьба за жизнь и за любовь

Борис Юрьевич впервые женился, когда был разнорабочим на студии. Супруга Галина Яковлевна мастерила грандиозные успехи в математике, с отличием окончила вуз, поступила в аспирантуру, но диссертацию так и не дописала: сначала родился сын Максим, после дочка Ксения.

Почти 35 лет супруги прожили вместе, так что известие о разводе пары стало неприятным сюрпризом для известных. Тем не менее даже спустя годы Грачевский отзывался о бывшей избраннице тепло и с восхищением.

«Я обожаю эту женщину, я ее уважаю и дружу с ней и не хочу говорить ничего об этой ситуации. Я уходил не к кому-то, а попросту, не изменял ей. Пять лет я жил один после развода. Никогда не позволю обижать женщину, хоть мы и расстались, дай Бог ей здоровья», — подчеркивал режиссер в программе «Судьбина человека».

не пропуститеДочь Бориса Грачевского не знакомит его с внуком из-за семейного конфликта

Максим принял выбор папу и продолжил с ним общаться, а вот дочка так и не смогла простить папе уход из семьи. Поговаривали также, что позднее из-за нарастания конфликта девица покинула «Ералаш»: оставив работу в студии, она открыла свое турагентство. Когда у Ксении родился сын, она даже не предложила Грачевскому увидаться с ним. Борис Юрьевич пытался наладить отношения с наследницей, но все попытки обернулись провалом. «Она знает, что я готов забыть все и произнести: «Здравствуй, Ксения». Нет, значит, нет, дай Бог здоровья», — заключил Грачевский.

В 2011-м худрук киножурнала женился на актрисе Анне Панасенко, которая была моложе на 37 лет. Сквозь год у пары родилась дочка Василиса, однако это не уберегло супругов от скорого развода. Отношения они выясняли бурно и на всю край, но в конечном итоге пришли к примирению ради общего ребенка.

не пропуститеБорис Грачевский пытался выкупить свою фамилию у бывшей супруга

Хотя после второго развода Грачевский зарекся жениться, один он оставался недолго. Молодая актриса Екатерина Белоцерковская не лишь изменила взгляды режиссеры на брак, но и оказалась рядом с ним в самые трудные моменты жизни.

«Была родинка забавная, болит. Такая болезнь убивает человека за шесть-восемь месяцев. Я пережил две операции, одна серьезная, тяжелая химия, облучение. Слава Господу, появились лекарства», — рассказывал худрук юмористического тележурнала о борьбе с раком.

Он обследовался каждые три месяца: не лишь ради себя, но и ради молодой жены. А в апреле прошлого года появился и еще один «лишний» повод существовать — Екатерина подарила Борису Юрьевичу сына Филиппа.

не пропуститеБорис Грачевский стал отцом в четвертый раз

«Сын слушает Моцарта, Чайковского, Шопена и ребяческие песенки, обожает музыку Владимира Шаинского. Есть одна удивительная вещь: как только мы включаем ему песню «Молокососа и девчонки», он начинает радостно улыбаться. Еще обожает смотреть на эмблему «Ералаша», которая ему настолько нравится, что он начинает размахивать руками», — умилялся Грачевский.

Но в декабре хорошие новости для семейства Грачевского закончились. Режиссер заразился коронавирусом и попал в больницу в тяжелом состоянии. 2 января он успокоил обожателей, сказав, что ему гораздо лучше, и любовь Екатерины помогла справиться с недугом. Однако в Рождество друзья худрука «Ералаша» известили, что он в реанимации с 75-процентным поражением легких.

не пропуститеУмер Борис Грачевский

К сожалению, на этот раз молитвы близких и старательности врачей не спасли жизнь Борису Грачевскому, 14 января он скончался, так и не проснувшись после медикаментозной комы. Соцсети заполнились соболезнованиями семейству кинодеятеля, и сложно даже представить, что сейчас творится в душе его жены, которая осталась вдовой с маленьким сыном. Совместно супруги победили рак, но с COVID-19 ослабленный организм 71-летнего мужчины не справился…

По материалам «Собеседник», teleprogramma.pro.

Фото: Legion-Media, Наталья Логинова / PhotoXPress.ru, Instagram, Facebook.com

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий