Победитель на выборах в США – военно-промышленный комплекс

ПОЛИТИКА

Победитель на выборах в США – военно-промышленный комплекс

Победитель на выборах в США – военно-промышленный комплекс

Когда обе политические партии выступают за войну, в равной степени способствуют рекордно высоким расходам Пентагона и действуют так, будто новая война с Китаем и Россией неизбежна, имеют ли хоть какое-то значение результаты выборов? Независимо от того, какая партия претендует на победу, истинным победителем по-прежнему остается военно-промышленный комплекс и его лобби в Конгрессе. Америка, у нас есть победитель!

Перефразируя Байдена, выборы 2022 год ничего не изменили и не могли изменить в том, что касается колоссальных военных расходов, непрекращающихся войн и подготовки к ним, а также империалистической экспансии по всему миру. Не существует никакого нового видения сокращения военного бюджета, уменьшения числа войн и ослабления имперского доминирования.

Как говорил еще в 1961 году генерал и президент Дуайт Эйзенхауэр, сращивание военно-промышленного комплекса с Конгрессом – это угроза демократии. Но мы не прислушались к его предупреждениям. Результатом стала череда абсолютно ненужных войн и увядание демократии. Война во Вьетнаме – катастрофа. Война в Ираке – катастрофа. Война в Афганистане – катастрофа. Война с терроризмом – катастрофа. Даже война, которую Америка, казалось бы, выиграла, а именно холодная война против СССР, теперь, похоже, возобновилась.

Может быть, нам нужно возвращение к холодной войне, которую мы выиграли тридцать лет назад, чтобы наконец, проиграть и ее.

Поскольку демократы получили на выборах несколько лучшие результаты, чем ожидалось, позиции военно-промышленного комплекса в Вашингтоне не пошатнулись. Большинство политических комментаторов, похоже, считают, что это хорошо, если они вообще задумываются об этом. Судя по всему, мало кто помнит предупреждение Эйзенхауэра о том, что разросшийся военный истеблишмент несовместим с демократией.

Во время предвыборной компании ни от демократов, ни от республиканцев ничего не было слышно о мире, об укреплении и сохранении демократии путем сокращения американского военного присутствия по всему миру. Так что победитель в 2022 году тот же, что и всегда: военно-промышленный комплекс и его лобби в Конгрессе.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий