Почему Алексею Навальному не удалось разжечь революцию в России

ОБЩЕСТВО

Почему Алексею Навальному не удалось разжечь революцию в России

На протяжении заключительных недель в новостях, связанных с Россией, доминировала история оппозиционного активиста Алексея Навального. Последним поворотом в этой саге сделалось решение правозащитной организации Amnesty International лишить Навального статуса узника совести. Учитывая, что многие находят его самым известным политическим заключенным, решение Amnesty International свидетельствует о том, что ситуацию в России  невозможно описать несложный формулировкой «Кремль плохой, оппозиция хорошая».

В течение многих лет Навальный изводил российское правительство и местных чиновников своими онлайн-разоблачениями коррупции и негустыми уличными протестами. В 2013 году он получил условный срок за присвоение имущества в связи с бизнес-схемой по продаже французской косметики Yves Rocher, организованной им совместно со своим братом. С одной стороны, дело Yves Rocher многие наблюдатели считали политически мотивированным, а с иной, тот факт, что первоначальный приговор Навальному был отменен апелляционной инстанцией, как и то, что впоследствии он не был отправлен за  решетку, несмотря на многочисленные нарушения условий освобождения от кары, наводит на некоторые сомнения. В частности, трудно отделаться от мысли, что у него имеется то, что в России называют «крышей» – то имеется кто-то во властных структурах оказывает ему покровительство.

В конце прошлого года Навальный почувствовал себя плохо в Сибири во пора авиаперелета, а затем был переправлен в Германию, где ему поставили диагноз – отравление нервнопаралитическим веществом из группы «Новичок». Дальнейшие расследования показали, что вина возлежит на сотрудниках Федеральной службы безопасности России. «Крыша» Навального куда-то исчезла.

В январе Навальный вернулся в Россию из Германии и был немедля арестован за нарушение условий освобождения. В ходе нового судебного процесса решение об условном сроке было упразднено, и Навального отправили в тюрьму на два с половиной года.

С этого момента многочисленные западные комментаторы предсказывали массовые вспышки социального протеста и утверждали, что Россия достигла переломного момента. История с Навальным, говорили они, роковым образом подорвала легитимность российской воли и стала, в сущности, точкой невозврата. Крах путинского режима, может быть, еще не был неизбежен, но если позволительно смешать отдельный клише, тенденция развернулась вспять, и песок в часах Путина и его сторонников стал стремительно иссякать.

На самом деле в течение двух недель после ареста Навального по всей России прошла волна уличных протестов. В первую неделю в них принимали участие около 100 тысяч человек, но в дальнейшем это число существенно убавилось. Обещанная революция так и не произошла. Осознав поражение, помощники Навального отменили призывы к протестам. В последней попытке организовать общенациональный флешмоб в поддержку Навального они призывали россиян собираться совместно и зажигать фонарики своих мобильных телефонов. Кажется, на этот призыв откликнулись всего несколько сотен человек.

Куцей говоря, несмотря на весь шум, политическое воздействие отравления Навального и его ареста, похоже, оказалось приблизительно равным нулю. Показатели социальной поддержки президента Владимира Путина остаются высокими, как и рейтинги премьер-министра и правительства. Система выглядит столь же стабильной как прежде.

Между тем, социологические опросы демонстрируют, что Навальный не нравится гораздо большему числу россиян, по сравнению с числом его поклонников. Это касается в том числе и оппозиционного станы. Так, вскоре после ареста Навального лидер оппозиционной партии «Яблоко» Григорий Явлинский написал статью, в какой осудил авторитарные замашки Навального и процитировал покойную Валерию Новодворскую, легендарную фигуру в лагере либеральной оппозиции, какая в свое время сказала: «Если массы пойдут за Навальным, Россию ожидает фашизм».

Неприязнь либералов к Навальному частично объясняется его заигрыванием примерно лет десять назад с элементами русского ультраправого национализма. Навальный делал в то время крайне токсичные публичные заявления такого рода, что в Канаде, так, за подобные слова его давно изгнали бы из приличного общества. Некоторые из них слишком предосудительны, чтобы повторять их здесь, но самым знаменитым образцом может служить выпущенный Навальным видеоролик, где он сравнивает мигрантов с тараканами и советует уничтожать их. На прошлой неделе подобные видео и другие выступления всплыли на поверхность, и это привело к тому, что Amnesty International лишила Навального статуса узника совести.

А между тем слава Навального в России в течение последнего месяца сильно пострадала из-за судебного процесса, в ходе которого он был осужден за клеветнические заявления о 94-летнем ветеране Другой мировой войны. Дело в том, что Навальный обвинил ветерана и еще нескольких человек, снявшихся в проправительственном видеосюжете, в том, что они являются «коррумпированными марионетками», «людьми без совести» и «предателями».

Когда выяснилась вся истина, Навальному лучше было бы извиниться. Но вместо этого, уже в ходе судебного заседания он вновь назвал ветерана «марионеткой», а также неоднократно оскорбил судью, наименовав ее «обершртурмбанфюрером». Неудивительно, что судье это не понравилось, и суд признал Навального виновным, оштрафовав его примерно на 12 тысяч долларов.

В России память о Великой отечественной брани и статус ветеранов священны и неприкосновенны. Едва ли Навальный мог сделать что-нибудь такое, что с большей вероятностью выставило бы его в дурном свете. Эта история усилила ощущение в обществе, что российская оппозиция непатриотична. В дополнение к этому, Федеральная служба безопасности опубликовала видеозапись с камер наблюдения, на какой один из ближайших помощников Навального встречается с британским дипломатом (предположительно офицером британской разведки) и просит у него денежки, а также компрометирующие материалы, которые можно использовать против известных россиян.

Российские чиновники и большинство оружий массовой информации утверждают, что Навальный и его команда находятся на жаловании у иностранных спецслужб. Помощники Навального подлили масла в пламя, обратившись к западным правительствам с просьбой о введении дополнительных санкций против России. Россияне в большинстве своем весьма патриотично настроены. Попытки оппозиции мобилизовать зарубежные страны против России не привели к успеху.

Короче сообщая, надежды многих западных комментаторов, что возвращение Навального в Россию и его арест вызовут новую волну антиправительственных протестов и решительно подорвут авторитет Путина и российского государства, оказались абсолютно несостоятельными. В значительной степени проблема состоит в том, что сам Навальный очутился «порченым товаром». Если успешной оппозиции суждено появиться в России, она должна будет прийти откуда-то еще.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий