Почему антиамериканизм в России сегодня менее распространен, чем в 2014 году?

ОБЩЕСТВО

Почему антиамериканизм в России сегодня менее распространен, чем в 2014 году?

Почему антиамериканизм в России сегодня менее распространен, чем в 2014 году?

На фоне нынешнего конфликта, в котором Вашингтон твердо встал на сторону Киева, мнение россиян об Америке, как и следовало ожидать, ухудшилось. Однако, антиамериканизм в России остался ниже пиковых значений 2014-2015 годов, когда США ввели санкции против Москвы за аннексию Крыма. Почему?

Регулярные исследования Левада-центра позволяют выделить три взаимосвязанных фактора, объясняющих это. Во-первых, негативное отношение к США было широко распространено в течение последних восьми лет, и антироссийская политика США, возможно, просто кажется россиянам нормой. Во-вторых, молодое поколение получает информацию из интернета и имеет больший доступ к независимым или прозападным источникам, чем несколько лет назад. В-третьих, нельзя исключить, что пик антиамериканизма еще впереди.

Хотя нынешняя конфронтация с США явно более острая, чем восемь лет назад, нынешняя тенденция в общественном мнении идет по той же траектории, что и прежде: доля россиян, негативно относящихся к США, выросла с 42 процентов в конце 2021 г ода до 75 процентов в мае 2022 года, а затем стала медленно снижаться и достигла 71 процента в августе.

Российский антиамериканизм – это сложное явление, и его не следует сводить к одному показателю. Например, даже когда общее отношение к стране было позитивным, существовало явное недоверие к внешней политике США. В то же время, отношение к простым американцам всегда было гораздо более позитивным, чем к США как государству. Даже сейчас около половины респондентов положительно относятся к американскому народу, проводя различие между властным истеблишментом и обычными людьми.

Опросы показывают, что в последние годы антиамериканизм в России стал нормой. Вплоть до 2014 года в целом преобладали позитивные настроения по отношению к Америке. Впрочем, были отдельные краткосрочные вспышки антиамериканизма: во время бомбардировок Югославии в 1999 году, вторжения США в Ирак в 2003 году и войны с Грузией в 2008 году, когда Вашингтон встал на сторону противника Москвы. Однако с 2014 года враждебность по отношению к Америке стала преобладающим настроением, и только за последние пару лет доля респондентов с позитивным отношением достигла 40-45 процентов. Возможно, это одна из причин того, что нынешнее противостояние вызывает меньше эмоций, чем можно было бы ожидать.

Как и в 2008 и 2014 годах, нынешний конфликт воспринимается рядовыми россиянами как навязанный Западом. В результате российское общественное мнение вновь сплотилось вокруг властей: поддержка государственных институтов и правительственных решений усилилась. Однако, эти настроения давно базируются на пассивности и бездействии общества. Среднестатистический россиянин оставляет важные решения властям до тех пор, пока они не требуют от него непосредственного участия.

Возможно, это еще одна причина того, что антиамериканизм не зашкаливает: Америку не любят, осуждают, подозревают в злонамеренных замыслах, но мало кто заинтересован в дальнейшей эскалации. Опросы показывают, что даже на начальном этапе конфликта в 2014 году более 60 процентов россиян выступали за улучшение отношений с США и другими странами Запада. Однако, по их мнению, именно США, а не Россия, должны были предпринять шаги по снижению напряженности. Что касается нынешнего противостояния, настроение большинства можно описать следующей фразой: «Хоть бы все это поскорее закончилось».

Антиамериканизм уже давно более распространен среди пожилых россиян, чье недоверие является наследием советских времен. Молодежь, напротив, гораздо дружелюбнее относится к Америке и Западу в целом. На них не так сильно влияют старые клише, и большинство из них являются потребителями западной массовой культуры.

После снижения позитивного отношения к США восемь лет назад именно среди молодых россиян, оно постепенно стало приходить в норму. И в последние годы, вплоть до начала нынешней фазы конфликта, среди молодежи преобладало позитивное отношение к Америке. Даже сегодня люди моложе 25 лет видят США в более позитивном свете, чем старшее поколение, причем если в июле 2014 года около 22 процентов молодых респондентов положительно относились к США, то в августе 2022 года их число составило 35 процентов.

Вероятно, это связано с широким использованием интернета, где в последние годы как грибы росли независимые СМИ и либеральные видеоблоги. Впервые за много лет у государственного телевидения в России появились независимые конкуренты, аудиторию которых в основном составляет молодежь. Расширение этого сегмента российского интернета может способствовать улучшению отношения к США даже несмотря на продолжающийся конфликт.

Впрочем, важно помнить, что во время предыдущей эскалации антиамериканские настроения достигли максимума не сразу, а почти через год после ее начала. Таким образом, вполне возможно, что новые пики антиамериканизма еще впереди, тем более что конфликт, похоже, имеет тенденцию к расширению.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий