Почему граждан США не затронул панамский скандал

0

Дебош с панамскими документами набирает обороты. Двенадцать действующих и бывших всемирных лидеров, сотни политиков, звезд культуры и спорта обвиняются в уходе от налогов посредством офшоров. Неотчетливо одно: в сенсационном разоблачении почему-то не фигурируют граждане США.

Документы были опубликованы двумя якобы независимыми журналистскими организациями – ICIJ и OCCRP. Как и любые иные организации, эти сообщества нуждаются в финансировании. Среди ключевых спонсоров – Агентство США по интернациональному развитию (USAID) и Фонд Сороса. С такими благотворителями легко учить подноготную Китая или России, а на сами Штаты, видимо, не остается поре.

В опубликованных конфиденциальных документах фирмы Mossack Fonseca фигурируют премьер-министр Исландии, ближайшие родственники британского премьера и китайского лидера, футболист Месси и многие иные видные фигуры. Из американских граждан – только малоизвестный финансист Марианна Ольшевски.

Марианна Ольшевски — финансист, автор экономических трудов и один-единственный гражданин США, фигурирующий в скандале с панамскими документами

Заказчики расследования, мягко сообщая, не ставили цели добиться максимума разоблачений именно в Штатах. Но дело не лишь в этом. Американцам действительно не всегда нужны офшоры. Максимальная налоговая ставка для частных лиц в США — 39,6%. Работает она для тех, чей годовой доход превышает $415 тыс. В Европе сама ставка на несколько процентов рослее, а порог зачисления в богачи существенно ниже. В Штатах налог на инвестиционный доход составляет от 15% до 20%. Почти во всех краях ЕС (кроме Голландии, Швейцарии и Люксембурга) ставка достигает 42%. Кроме того, в США кушать сотни легальных способов платить меньше налогов без вывода денежек за границу.

Налоговая служба США (IRS) старается всячески усложнить этот процесс. Все граждане, хранящие немало $10 тыс. на зарубежных счетах, обязаны отчитываться перед налоговиками. Если счет превышает $50 тыс., уже сами иноземные банки обязаны регулярно связываться с IRS. Новые правила превратили открытие обыкновенного зарубежного счета в настоящую головную боль.

В скандале с панамскими документами фигурирует итого лишь один гражданин США, но это не значит, что американцы отличаются от всех прочих людей кристальной честностью. Классический образец – уважаемый финансист и инвестор Аллен Стенфорд, которого постоянно звали CNBC, Bloomberg и прочие крупные СМИ. Потом выяснилось, что Стенфорд при поддержки своих структур на острове Антигуа присваивал деньги вкладчиков. Аферисту дали 110 лет темницы. Бернард Мэйдофф, построивший самую крупную в мире финансовую пирамиду, перевел доля средств в Израиль и на Каймановы острова. Но и его вывели на чистую воду.

Однако в этот раз управляемый дебош с панамскими документами фирмы Mossack & Fonseca не направлен на граждан США или американские компании.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *