Почему прожиточный минимум снижается в конце года

0

Прожиточный минимум россиянина в IV квартале 2015 г. составил 9452 руб., снизившись на 2,3% в сравнении с III кварталом. Соответственнее постановление правительства подписал в понедельник 14 марта премьер Дмитрий Медведев. В годичном сравнении (к IV кварталу 2014 г.) прожиточный минимум вырос на 14,8%.

Прожиточный минимум – это стоимость минимальной потребительской корзинки плюс обязательные платежи (в т. ч. НДФЛ).

Инфляция, по данным Росстата, в IV квартале 2015 г. вытянулась на 2% в сравнении с предыдущим кварталом и на 14,5% – в годовом сравнении. При этом продовольствие подорожало на 2,3 и 15,8% соответственно.

Снижение размера прожиточного минимума связано со снижением цен на отдельный продукты питания, которые занимают значительную часть в потребительской корзинке, объяснял Минтруд в пояснительной записке к проекту постановления правительства о прожиточном минимуме в IV квартале 2015 г. Так, картофель в сравнении с III кварталом подешевел на 35,1%, капуста – на 30,4%, морковь – на 39,5%, свекла – на 28,8%, лук – на 28,5%, яблоки – на 6,4%, свинина – на 1,6%, приводит эти Минтруд в записке.

В Росстате подтвердили, что направляют статистику для расчета потребительской корзинки в Минтруд, но отказались ее комментировать. Как следует из данных Росстата, в октябре – декабре 2015 г. стоимости на овощи в среднем по России были ниже, чем в июле – сентябре: так, килограмм картофеля в IV квартале стоил 19-20 руб., кварталом ранее – 20-36 руб. Кроме того, утилитарны не дорожало мясо (а куры и свинина немного подешевели), обычно вырастающее в цене в конце года.

Прожиточный минимум, как правило, ежегодно снижается в III или IV квартале (в сравнении с предыдущими); за заключительные 10 лет исключениями были только 2007 и 2010 гг. Это обычно не сходится с динамикой ни общей инфляции, ни продовольственной. Например, в III квартале 2014 г. прожиточный минимум снизился на 1,3% в сравнении с предыдущим кварталом, инфляция за тот же этап составила 1,6%, рост цен на продовольствие – 1%. В IV квартале 2013 г. прожиточный минимум снизился на 1,4% при инфляции 1,3%, в том числе продуктовой – 1,7%.

Такая разница обусловлена различиями в структуре минимальной потребительской корзинки и корзины для расчета инфляции.

В корзине для расчета инфляции доля продовольствия в 2015 г. составляла 37,3% (в 2016 г. – 38%), непродовольственных товаров – 37,1% (36,5%), услуг – 25,6% (25,5%). Эти пропорции корректируются каждогодне на основе данных о структуре потребления домохозяйств.

Минимальная же потребительская корзинка должна корректироваться один раз в пять лет, последний раз это происходило в 2013 г. Гладко 50% ее стоимости составляет продовольствие. Минимальная корзина основана на структуре потребления 10-20% самых неимущих граждан, в их расходах продовольствие занимает максимальную долю. По последним этим – за III квартал 2015 г. – расходы на питание 10% самых неимущих россиян составляли 45,9% всех их расходов (у 10% россиян с наибольшими доходами – 20,2%).

В том же 2013 г. изменилась методика расчета минимальной потребительской корзинки. Из нее убрали перечень и подсчет стоимости непродовольственных товаров и услуг: ничего старого типа «чулочно-носочные изделия – 7 пар на 1,4 года» или «товары культурно-бытового и домовитого назначения – 19 штук на 10,5 лет» теперь в потребкорзине нет. На непродовольственные товары и услуги доводится еще по 25% стоимости потребкорзины, и эта величина рассчитывается, исходя из стоимости продуктовой части (т. е. полученная стоимость продовольственной части корзины просто удваивается). Статистически это нормальный и немало приемлемый подход, считает директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, но он спрашивает наблюдений за изменением структуры потребления.

Продовольственная часть минимальной потребкорзины в 2013 г. была улучшена качественно, сообщает Овчарова. Так, норму потребления маргарина, хлеба, картофеля в ней понизили, а мясопродуктов, овощей, фруктов – повысили. Так, в сравнении с прежним минимумом 2006 г. трудоспособный россиянин стал кушать в 1,6 раза больше мяса, в 2,6 раза больше фруктов, на 20% меньше маргарина. Картофеля сделался есть меньше на 7 кг в год (на 6,7%), остальных овощей – на 17,6 кг в год (на 18%) больше.

В соответствии с перечнем продуктов питания для расчета прожиточного минимума намечается, что для выживания россиянину необходимо съедать примерно 68 кг еды в месяц, в том числе 10,5 кг хлеба, макарон, круп, гороха и фасоли, 8,4 кг картофеля, 9,6 кг прочих овощей (капусты, моркови, лука, свеклы, свежих помидор и огурцов), 5 кг фруктов (яблок, апельсинов, бананов и винограда), 2 кг сахара, печенья и конфет, 4,9 кг мяса (мяса, свинины, баранины за исключением бескостных и мяса кур за исключением окорочков), 1,5 кг свежей рыбы и соленой сельди, 24,2 кг молока, кефира, сметаны, творога, влажна и сливочного масла, 17,5 штук яиц, 0,9 кг маргарина и подсолнечного масла, 0,4 кг чая, соли и перца.

Картофель и овощи сейчас занимают в минимальной потребительской корзинке около 26%. Для сравнения: в корзине для расчета общего индекса потребительских цен – 4,16% (в 2016 г.; в 2015 г. было 3,99%). Это означает, что сезонное снижение цен на овощи на стоимость минимальной потребкорзины воздействует в гораздо большей степени. Например, если картофель подешевеет на 10%, то всеобщую инфляцию это может снизить только на 0,05%, а стоимость минимальной потребкорзины – на 1,2% (при условии неизменности цен на все прочее).

Почти ежегодное снижение прожиточного минимума в III-IV квартале вполне объяснимо сезонной плодоовощной дефляцией, находит Владимир Тихомиров из БКС. В 2015 г. пик инфляции пришелся на первое полугодие из-за эффекта девальвации, к крышке года темп роста цен замедлился. В I квартале инфляция в сравнении с предыдущим кварталом составляла 8,1%, во II квартале – 2,3%; рост прожиточного минимума – 17,3 и 3,7% соответственно.

В I квартале 2015 г. прожиточный минимум составлял 9966 руб., во II квартале — 10 017руб., то кушать к концу года сократился на 2,2%. За последние 16 лет это второй случай, когда прожиточный минимум в крышке года меньше, чем в начале; так было в 2011 г.

Прожиточный минимум – предмет гипотетическая, но это важный показатель для бюджетов, отмечает Тихомиров. Регионы России рассчитывают собственные прожиточные минимумы. И, так, пенсионеры, чьи пенсии не дотягивают до прожиточного минимума пенсионера, получают региональную компенсацию, покрывающую этот разворошив, при условии, что они не работают, говорит Овчарова. По ее словам, только в Москве возле 2 млн пенсионеров получают такие компенсации, их средний размер – около 2500 руб. «Это не самая недорогая программа», – замечает Овчарова. С прожиточным минимумом связаны также пособия на детей из неимущих семей, услуги по социальному обслуживаю, говорит она. В последнее время Минфин устанавливает вопрос о переходе на адресную соцподдержку – в зависимости от уровня нуждаемости, продолжает Овчарова: «Прожиточный минимум становится все немало важным инструментом для моделирования социальной политики».

Согласно постановлению правительства, в IV квартале также снизился прожиточный минимум и для различных социально-демографических групп: для пенсионеров, детей и трудоспособного населения (на 2,1, 2,1 и 2,4% до 7781, 9197 и 10 187 руб. соответственно). Снижение прожиточного минимума может предназначаться статистическим оправданием для неповышения социальных выплат и, возможно, дополнительным аргументом для недоиндексации пенсий (их повысили на 4% – ниже инфляции), не исключает Тихомиров.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *