Почему Россия покупает иранские вооружения?

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Почему Россия покупает иранские вооружения?

Почему Россия покупает иранские вооружения?

Одно из основных изменений, произошедших в последние месяцы в боевой обстановке на Украине, заключается в том, что силы киевского режима рассредоточились и в каком-то смысле даже децентрализовались. Это привело к существенному сокращению количества высокоприоритетных целей, оправдывающих применение современных ракет, включая гиперзвуковые.

В результате, начиная с сентября Иран стал поставщиком вооружений в Россию, хотя переговоры по этому вопросу начались гораздо раньше. Согласно многочисленным сообщениям западных СМИ, об этом свидетельствует как растущее количество иранских дронов и барражирующих боеприпасов на поле боя, так и увеличение количества полетов иранских военно-транспортных самолетов.

Поставки включают барражирующие боеприпасы Shahed-136, которые используются с сентября. Появляется все больше свидетельств того, что беспилотные аппараты более высокого класса, такие как Mohajer-6, также применяются российскими войсками. По мнению некоторых военных экспертов, в ближайшем будущем Россия получит иранские беспилотники высшего класса, такие как Shahed-191. Иранские дроны стали важным элементом пересмотренной военной стратегии Москвы.

Новое командование во главе с генералом армии Сергеем Суровикиным решило максимально снизить число потенциальных потерь, а также риск для боевых самолетов Су-25СМ, Су-34, Су-35С и так далее. Эти истребители в настоящее время не применяются для поражения близкорасположенных целей, чтобы избежать уничтожения средствами ПВО противника.

Кроме того, Военно-космические силы России пытаются избежать использования слишком большого количества ракет дальнего радиуса действия. Хотя они чрезвычайно эффективны, поскольку могут запускаться с расстояний, значительно превышающих пределы досягаемости средств ПВО, эти боеприпасы являются весьма дорогостоящими, и их необходимо беречь для высокоприоритетных целей. В последнее время НАТО проводит учения, которые можно охарактеризовать только как подготовку к крупномасштабной войне. Поэтому наличие достаточного количества ракет «воздух-поверхность» дальнего действия, а также самолетов, способных нести эти вооружения, является важным приоритетом для российских вооруженных сил.

Поскольку Иран уже обладает огромным парком беспилотных летательных аппаратов, а также значительным потенциалом их производства, эти военные активы представляют собой оптимальное средство нанесения ударов с воздуха, особенно на тактическом уровне. Shahed-131 и Shahed-136, получившие в российских ВКС названия «Герань-1» и «Герань-2», представляют собой дроны-камикадзе, используемые для поражения низкоприоритетных целей. Учитывая их эффективность и относительную дешевизну, эти аппараты являются разумной альтернативой пилотируемым самолетам, не говоря уже об устранении риска для жизни пилотов. Кроме того, небольшие размеры делают их труднодосягаемыми мишенями.

На данном этапе почти невозможно оценить, как повлияет применение иранских вооружений на ход специальной операции России. Отчасти это связано с тем, что Россия использует большое количество собственных ударных беспилотников и барражирующих боеприпасов, таких как ZALA «Ланцет». Тем не менее, значение иранских БПЛА совершенно неоспоримо.

В последнее время ключевые военные подразделения и объекты инфраструктуры киевского режима подвергаются постоянным обстрелам, в то время как у противника нет эффективного способа противодействия. Если эта тенденция сохранится (а никаких признаков ее прекращения в обозримом будущем нет), у киевского режима не будет иного выбора, кроме капитуляции.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий