Почему Россию не пугают низкие цены на нефть

0

Россия — ключевой элемент нефтяной головоломки. ОПЕК, прежде являвшаяся коалицией нефтедобывающих стран, вырабатывавших совместные решения для поддержания стабильности нефтяного рынка, к данному моменту трансформировалась в картель, возглавляемый Саудовской Аравией. Для того, чтобы усилия картеля увенчались успехом, он отчаянно бедствует в сотрудничестве с Россией.

Почему Россию не пугают низкие цены на нефть

Многие страны-члены ОПЕК либо достигли предела своих производственных возможностей и мучатся от исчерпанности месторождений и спада объемов нефтедобычи, либо переживают период нестабильности, при которой любые их слова повысить или сократить объемы добычи оказываются пустым звуком. Единственными странами-нефтеэкспортерами, чьи решения по-прежнему способны на что-то повлиять, остаются Саудовская Аравия и ее новоиспеченный стратегический партнер — Россия.

Однако, Россия не так озабочена повышением цен на нефть, как Саудовская Аравия. На то имеется несколько причин. Во-первых, что российская валюта обладает гибким курсом, снижающимся при падении цен на нефть. Это смягчает ущерб, наносимый спадом цен, поскольку российские нефтяные компании могут оплачивать издержки в рублях, при этом по-прежнему экспортируя нефть за доллары. Во-вторых, налоговые отчисления российских нефтяников структурированы таким манером, что при снижении цен снижается и их налоговая нагрузка.

Для того, чтобы Саудовская Аравия могла избежать бюджетного дефицита, ей необходима стоимость нефти на степени примерно 84 долларов за баррель. Реакция мирового сообщества на убийство журналиста Джамаля Хашогги повергла к международной изоляции Саудовской Аравии. План интенсивных экономических реформ, разработанный наследным принцем Мохаммедом ибн-Салманом, потерпел фиаско, и аравийскому королевству придется приступить все с чистого листа, при условии, что цены на нефть снова повысятся.

Россия более хладнокровно глядит в лицо надвигающемуся кризису. 26 декабря первый заместитель премьер-министра России Антон Силуанов заявил журналистам в Москве: «Падение цен на нефть нас утилитарны не беспокоит, поскольку в наш бюджет была заложена стоимость нефти 42 доллара за баррель.  Стоимости могут оставаться на уровне 40-50 долларов в течение полугода или года. Мы не думаем, что это продлиться долго». Силуанов добавил, что даже в случае дальнейшего падения цен России ничего не угрожает благодаря ее крупным валютным резервам.

Игорь Сечин, глава российской госкомпании «Роснефть», заявил, что стабилизация цен ожидалась, поскольку сокращение добычи нефти краями «ОПЕК плюс» должно было напугать рынки. «Никто не испугался», — передает его слова агентство Bloomberg. По словам Сечина, во всем виновна Федеральная резервная система, поднявшая ставки с целью придать нефтяному рынку волатильности . Это повергло к «вымыванию» с рынка трейдеров, которые начали распродавать спекулятивные позиции ввиду повышенных процентных ставок.

Для России ситуация не является столь критической, как для Саудовской Аравии. Едва-едва Россия присоединилась к соглашению «ОПЕК плюс» о сокращении объемов нефтедобычи на 1,2 миллиона баррелей в день начиная с января, как российские официальные лики заявили, что будут сокращать добычу постепенно и небольшими объемами.

Российский министр энергетики Александр Новак в половине декабря заявил, что в январе планируемые объемы сокращения составят скромные 50-60 тысяч баррелей в день вместо 230 тысяч, какие, как предполагалось, возьмет на себя Россия. Таким образом, общий объем добычи нефти в России составит образцово 11 миллионов 350 тысяч баррелей в день. Это ненамного меньше октябрьских 11 миллионов 410 тысяч — рекордной цифры за тяни постсоветский период. По сообщениям Reuters, Новак заявил: «Все будет зависеть от технологических возможностей нашей края и ее климатических условий. Мы будем принимать предложения от наших компаний и посмотрим, как будет развиваться ситуация».

В то же пора Новак упомянул о необходимости гарантий того, что «ОПЕК плюс» примет меры для стабилизации базара в случае, если ситуация ухудшится. По его словам, у организации есть возможность созвать чрезвычайное совещание. В четверг министр заявил репортерам, что нефтяные базары по-прежнему зависят от множества непредвиденных обстоятельств. «Как поведет себя Китай, как поведет себя Индия… торговые брани, непредсказуемые действия со стороны американской администрации — все это является определяющими факторами для волатильности цен, — заявил Новак.

Тем не немного, по мнению министра, сокращение на 1,2 миллиона баррелей в день, утвержденное на саммите в Вене, будет вполне достаточной мерой.

Отдельный аналитики согласны с прогнозом Новака о том, что, несмотря на панику, охватившую рынки в данный момент, оговоренные объемы сокращений дадут итог. «Мы предполагаем, что цена поднимется до 70-80 долларов за баррель. В 2019 году в целом будет достигнута стабилизация. ОПЕК по-прежнему есть, и это дает основания для подобных прогнозов. И я полагаю, что трейдеры пока еще не верят в возможность сокращения добычи на 1,2 миллиона баррелей в день, — находит Доминик Шнайдер, аналитик UBS Wealth Management. — Спрос по-прежнему высок. Поэтому в 2019 мы можем даже очутиться в ситуации дефицита».

Loading...Loading…


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *