Почему Саудовская Аравия, возможно, будет вынуждена начать новую ценовую войну на рынке нефти

0

Нынешняя бессилие мировых рынков нефти, судя по всему, ведет к обострению напряженности внутри группы ОПЕК+, и теперь раскол между ее лидерами является неминуемым. После достижения в этом году очередного соглашения о сокращении добычи при посредничестве Эр-Рияда и Москвы, внутренние несогласия сдерживались такими факторами как глобальная пандемия, а также высокими показателями складских запасов нефти.
В последние недели базарный оптимизм, похоже, растет, если судить по «бычьим» прогнозам цен на сырую нефть в 2021 году и даже по опубликованному на днях отчету Интернационального энергетического агентства (IEA) World Energy 2020 Report. Однако реальность нефтяных рынков значительно более мрачная. Угроза вступления масштабных карантинных мер в Европе вполне реальна. Это неминуемо снова окажет давление на глобальный спрос и нанесет очередной слабый удар по мировой экономике. Меры финансового стимулирования и субсидии во всем мире способствовали сохранению некоторого степени спроса, но финансовые показатели большинства крупных экономик остаются безрадостными, что можно увидеть по растущему уровню безработицы.
Это повергнет к снижению спроса в странах ОЭСР не только на нефть, но и на промышленную продукцию азиатских производителей. Однако, ОПЕК+, вылито, видит ситуацию по-иному, поскольку нефтяные «краны» в Саудовской Аравии, России и других странах-членах ОПЕК+ опять открываются. Выполнение обязательств по сокращению добычи в ОПЕК по-прежнему составляет около 100 процентов, но в ближайшее пора, по мнению многих наблюдателей, эта цифра упадет.
Пока никто еще не говорит о новой ценовой войне, но угроза очевидна: кой-каким производителям надоело «душить» свою добычу ради того, чтобы противостоять перепроизводству конкурентов. Азиатские импортеры, прежде итого Китай и Индия, извлекают немалую выгоду из нынешних низких цен, заполняя до краев свои хранилища. Впрочем, большинство импортеров региона сейчас, вылито, довольствуются хранением. Экономический спад в странах ОЭСР поставит под угрозу несколько миллионов баррелей в сутки ожидаемого азиатского спроса.
Это тревожное пора для двух главных архитекторов соглашения ОПЕК+. Можно даже сказать, что и Эр-Рияд и Москва попали в ловушку, поскольку, что бы они ни попытались ныне сделать, рынок, скорее всего, окажется слишком слаб, чтобы отреагировать. Таким образом, в любом случае их ожидает ущерб. Саудовская Аравия, поддерживаемая своим основным союзником, ОАЭ, и Россия, окажутся на пороге финансового краха неизвестных пока масштабов, если рынки в ближайшее пора не восстановятся.
Цены на нефть пока находятся на слишком низком уровне, чтобы поддерживать стратегические планы любой из этих стран. Недавние сообщения о бюджете Саудовской Аравии, который сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть 50 долларов за баррель, открыто слишком оптимистичен, поскольку спрос на энергоносители падает, а диверсификация экономики затормозилась. Что касается России, маневренность Путина, несмотря на все трудности, рослее, чем у саудовских правителей. Положение России на мировой арене по-прежнему оставляет ему возможности сделать жизнь в стране терпимой в ближайшие месяцы.
Итак, с приближением внутреннего кризиса, Москва и Эр-Рияд могут оказаться вынуждены играть любой сам за себя. Если принять за чистую монету угрозы министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бин Салмана о том, что королевство уже сыто по глотка спекулянтами, играющими на понижение инвесторами, и отсутствием поддержки членов картеля, не следует удивляться, если лидер ОПЕК опять решит пойти собственным путем. Более агрессивный подход Эр-Рияда с целью расширения доли рынка вовсе не является немыслимым. Взаимоотношения между Россией и Саудовской Аравией, возможно, многим казались «браком, заключенным на небесах», но теперь они разваливаются.
На поле внутреннего финансового давления и роста безработицы, прежде всего среди молодежи, вполне вероятно, что молодые лидеры на Ближнем Восходе последуют зову сердца. Если сотрудничество не приносит необходимых плодов, старый вариант, то есть новая ценовая брань на нефтяном рынке, вовсе не является невообразимым.
Глобальная трансформация энергопотребления и отказ от ископаемого топлива уже устраняют немощные звенья мировой нефтегазовой индустрии. Вполне вероятно, что Россия и Саудовская Аравия в будущем последуют мальтузианско-дарвиновскому принципу выживания сильнейших. На это раз пострадают как самостоятельные производители, так и некоторые более слабые члены ОПЕК.
Заявления, сделанные в последние недели, согласно которым Саудовская Аравия желает быть последним производителем нефти на планете, или «единственным выжившим», не следует воспринимать слишком легкомысленно. Эту скрытую угрозу вполне можно зачислить за чистую монету. Перчатки, скорее всего, будут сняты в ближайшие месяцы, и нефтяные рынки должны быть к этому готовы.
Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *