Почему сближаются Индия и Россия

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Почему сближаются Индия и Россия

Почему сближаются Индия и Россия

Визит президента Владимира Путина в Индию был символичным. Ровно 50 лет назад индийские войска наступали на Дакку, и Индия только что признала Бангладеш. Смогла бы Индия вести военные действия, если бы не было советско-индийского договора и безоговорочной поддержки со стороны СССР? Возможно, но Индии тогда было бы тяжелее, и она столкнулась бы с осуждением международным осуждением, если бы Советский Союз не защищал ее в Совбезе ООН.

Конечно, времена изменились. Индия больше не так бедна, как в 1971 г., и требует своего признания в качестве мощной региональной державы. Между тем Россия перестала быть глобальной сверхдержавой, которой когда-то был огромный Советский Союз. Обе стороны привыкают к новым реалиям, но, как выразился один из аналитиков «Не стоит проводить сравнения с индийско-советскими отношениями, но мы по-прежнему состоим в хороших отношениях».

Так вот, премьер-министр Нарендра Моди сделал искусный ход, чтобы наладить баланс. Он сблизился с США и хочет, чтобы они присутствовали в морях азиатского региона, чтобы держать под контролем китайского дракона. Но на наших сухопутных границах США могут оказать только ограниченную помощь. Действительно, они не предприняли никаких серьёзных шагов, чтобы отвлечь китайцев от прямой конфронтации на заснеженном Ладакхе.  В Нью-Дели определённо чувствуют, что членство в альянсе Quad не принесло всех ожидаемых выгод.

Путин играет еще жёстче. Несмотря на его визит в Индию — а это лишь второй его зарубежный визит с начала пандемии, что подчёркивает то значение, которое Москва придаёт отношениям с ней —  активизируются события вокруг Украины. Российская армия окружила Украину с трех сторон, а Путин завербовал лидеров украинской оппозиции в свою партию «Единая Россия». Прямо после визита в Дели Путин провёл онлайн-встречу с президентом США Джо Байденом, который вводит санкции и угрожает военными действиями, если Россия вторгнется на Украину.

Это ставит еще более серьезный вопрос о продаже Россией оружия Индии. Американцы говорят, что любой, кто покупает российское оружие, столкнется с санкциями согласно закону CAATSA (Закон о противодействии противникам США посредством санкций). Дели надеется, что Вашингтон закроет глаза из-за острой потребности Индии в современном вооружении на границе с Китаем, и согласен на поставку С-400 в рамках сделки на 5,4 млрд. долларов, заключённой в 2018 г.

Кроме того, Индия продвигает соглашение о создании совместного предприятия по производству автоматов AK-203 для индийской армии – сумма сделки 600 млн. долларов. Благодаря этим сделкам Россия прочно занимает лидирующие позиции в качестве ведущего поставщика оружия для Индии. Обе страны подписали также пакт о продлении соглашения о сотрудничестве в области военных технологий еще на 10 лет, что вряд ли будет воспринято США с энтузиазмом.

Как ни странно, сближает Индию и Россию именно Китай. Обе страны имеют протяженные сухопутные границы с Китаем, что в каком-то смысле делает их естественными союзниками против соседней сверхдержавы.

Но русские установили взаимовыгодные отношения с Китаем, который без затруднений финансирует российские компании и является естественным рынком для российского сырья и других товаров. Объём двусторонней торговли вырос до 100 млрд. долларов, а это немалая сумма, и, конечно, торговля с Индией никак не сможет сравниться с этим в обозримом будущем. Фактически, Индия и Россия поставили перед собой гораздо более скромные цели в области торговли — 30 млрд. долларов, и то только к концу десятилетия.

У русских есть веские причины для того, чтобы сигнализировать, что они не превращаются в подручных Китая, в то время как основная тяжесть и противостояние США ложится на Пекин. Продажа Индии оружия – правильный сигнал со стороны России в этом плане.

Кроме того, Индия удивила международных наблюдателей тем, что за последнее время не раз голосовала вместе с Россией в ООН. Как говорит один из индийских аналитиков: «Русские пошли против Китая если не открыто, то негласно, поставив нам оружие. Мы ответили услугой за услугу, и они поняли, что Индия заинтересована в этих отношениях».

Один из непреложных факторов международной дипломатии — вы не можете изменить географию. Китай — сверхдержава, ведущая себя с нервозной агрессивностью, потому что он граничит с 14 странами и другими державами, которым не нравится то, что он делает в Южно-Китайском море. Двумя соседними странами с сильнейшими армиями, несомненно, являются Россия и Индия. Третья страна — Вьетнам, который в 1979 г. дал китайцам по носу. Граница Индии с Китаем тянется в основном по пустынным горам 3400 км. У России еще более протяженная граница в 4200 км, и в 1969 г. там шла необъявленная семимесячная война. Не для протокола российские дипломаты признают, что они не совсем довольны новым агрессивным Китаем, каким он стал в последние годы. Они незаметно работают над сглаживанием разногласий между Китаем и Индией.

Для России также есть непростой вопрос c Quad. По этому поводу российская позиция ближе к позиции Китая, который рассматривает этот альянс как проект США, созданный для того, чтобы проложить себе дорогу в Азию для сдерживания Пекина. В частности, альянс был назван союзом сил демократии. Но Индия в отношении Quad испытывает чувство разочарования, поскольку его, похоже, отодвинул на задний план альянс со странным названием Aukus (Австралия, Великобритания, США). Все сейчас играют блиц-партии. Возможно, США тоже сомневаются в том, насколько далеко Индия готова зайти в сдерживании Китая. Кроме того, администрация Байдена, возможно, хотела бы иметь менее конфронтационные отношения с Китаем и поэтому не стремится открыто предлагать Индии дополнительную военную помощь.

Однако Индия после противостояния в Ладахе окончательно отбросила свои сомнения, вступать или не вступать в Quad. До этого в официальных заявлениях о его существовании даже не упоминалось. А сейчас всякое притворство отброшено.

Это третья молниеносная поездка Путина в Индию, когда он провел в стране менее 24 часов. Некоторые наблюдатели считают, что это сигнал о том, что Россия считает Индию важным, но не ключевым союзником. И на этот раз было отложено подписание RELOS — соглашения о совместном использовании военной логистики.

Российский контраргумент состоит в том, что это был лишь второй зарубежный визит Путина после начала пандемии (другой — в Женеву для встречи с Байденом). Путин не поехал на саммит по климату и даже отложил встречу с Си Цзиньпином. Индийские аналитики считают, что это сигнал о том, что отношения с Индией очень важны для России.

Неустойчивое состояние международных отношений в очередной раз  заставляет вспомнить старую максиму о том, что в дипломатии высокого уровня нет постоянных друзей, есть только постоянные интересы. И интересы Индии и России были тесно связаны в прошлом и могут сблизиться и в будущем.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий