Почему центробанки отказываются от доллара

0

Доллар давным-давно возвышается над мировыми рынками и финансами. Но на фасаде здания начали появляться трещины.
Выдающаяся роль доллара в государственных резервах и международной торговле огромна и вряд ли скоро исчезнет. Но последние данные МВФ о резервах центральных банков показывают ничтожный сдвиг прочь от доллара, который, по мнению аналитиков, может сигнализировать о переосмыслении политических рисков, связанных с американскими активами.
«Центральные банки ослабляют «непомерные преимущества доллара», говорит ведущий международный стратег Deutsche Bank в Нью-Йорке Алан Раскин. «Политика начинает мешаться так, что это потенциально может начать представлять проблемы доминированию доллара».
В последние пять лет Россия также предпринимала целеустремленные усилия для ухода от доллара в качестве валюты для торговли и платежей.
В прошлом месяце в своем ежеквартальном отчете о резервах центральных банков МВФ заявил, что часть мирового общего объема, выраженная в долларах, во втором квартале этого года составила всего 62 процента, что на 0,76 процента меньше, чем за тот же этап годом ранее. Резервы в евро составляют 20 процентов.
Хотя это и небольшое снижение, кажущаяся устойчивость обманчива. Как указывает Раскин, в течение этого квартала доллар был самой высокодоходной валютой в раскрученном мире. Теоретически, это должно было привлечь инвестиции быстрее, чем в другие валюты.
Вместо этого управляющие резервами центрального банка накопили за год итого на 3,5 процента больше долларов, что значительно меньше юаня (17 процентов) и даже фунта (8 процентов) несмотря на проблемы заключительного с Брекситом.
Снижение доли доллара представляет «голосование официального сектора против ‘исключительности’ Америки», говорит Раскин. С его точки зрения, эти эти должны дать американским политикам паузу, чтобы пересмотреть законы о налогообложении покупок иностранцами американских активов, санкций, основанных на интернациональном использовании доллара, и планах по ограничению доступа к американским рынкам капитала. Все эти действия могут ослабить влияние доллара.
В августе глава Банка Англии Марк Карни предупредил политиков, что, помимо того, что он является доминирующей валютой для выставления счетов и расчетов по интернациональной торговле, две трети мирового объема ценных бумаг и официальных валютных резервов выражены в долларах. Это делает экономические события в США основным ключом влияния на денежно-кредитную политику в других странах, особенно на развивающихся рынках.
Аналитики Goldman Sachs говорят, что в течение 2017 и 2018 годов долларовые резервы упали почти на 4 процентных пункта. В то же пора управляющие резервами продолжали увеличивать свои активы в юанях и японских иенах, особенно в странах c нестабильными политическими касательствами с США.
«Пока что эти потоки достаточно сконцентрированы. На долю России в 2018 году пришлось около 70 процентов новоиспеченных запасов юаня, а в 2019 году около 40 процентов резервов в юанях набрали Бразилия и Чили», сообщает экономист Goldman Sachs Майк Кэхилл.
США все чаще используют доминирование доллара в своей внешней и торговой политике. В ответ на это идеи о том, чтобы доля нефти продавать в евро, становятся все более популярными.
Глава валютно-экономического департамента в Банке международных расчетов Клаудио Борио в своем выступлении в начине этого года предположил, что перевод торговли нефтью и расчетов по ней на евро вместо долларов «может ограничить сферу поступки внешней политики США».
В течение последних пяти лет Россия также предпринимала целенаправленные усилия, чтобы отойти от доллара как валюты для торговли и платежей и убавить влияние растущего доллара на свою экономику.
Но перед центральными банками стоит сложный выбор. Ни евро, ни юань не обладают той бездонной ликвидностью, которую предлагают долларовые рынки. Доходность государственных облигаций еврозоны глубоко отрицательна, тогда как юань остается под жестким контролем китайского правительства, несмотря на недавние усилия по либерализации.
Отдельный руководители центробанков обратили свой взгляд на золото. В докладе Всемирного золотого совета и аналитического центра OMFIF в сентябре подчеркивалось, что центральные банки скупают золотой металл в объемах, которые в последний раз наблюдались во времена Бреттон-вудских соглашений, когда обменные курсы были привязаны к доллару.
«Если глядеть в перспективе 1-2 лет, то едва ли какой-то актив мог бы занять доминирующее положение доллара. Но с точки зрения одного-двух десятилетий, стоит зачислить во внимания другие соображения», говорит Раскин.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *