Почему турецкие студенты протестуют против ректора-назначенца Эрдогана

0

Эрдоган заковал университет в наручники

Турецкий новоиспеченный год начался с комендантского часа, который продлился 4 дня. И как только он закончился, тысячи студентов и выпускников собрались у самого престижного учебного заведения края — Босфорского университета — для участия в протесте против назначения в их вуз ректором человека, которого для них выбрал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Недовольство студентов потребовало главным образом то, что на должность ректора был назначен человек, который ранее являлся членом правящей Партии правды и развития (ПСР) и с 2002 по 2015 год активно участвовал в деятельности в партии Эрдогана.

Протесты

К демонстрации студентов перед входом в университет в стамбульском зоне Хисарустю присоединились учащиеся из других вузов. Протестующие скандировали «Нам не нужен ректор-назначенец» и «Нам не нужен плагиат».

Сразу после направления Мелиха Булу в социальных сетях стали появляться сообщения о том, что его докторская диссертация и другие научные статьи бывальщины в большей степени заимствованы из других работ.

Студенты заявили, что их беспокоит не сама кандидатура Булу, а научная независимость в вузе.

«Независимость университета может быть сохранена ​​только путем избрания главы, выборами, проводимыми научным персоналом», — заявили они.

Миролюбивый протест вдруг перерос в столкновения со студентами, полиция начала применять дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрации.

На вытекающий день власти страны задержали 17 участников протеста, заявив, что 15 из них якобы являются представителями запрещенных в Турции крайне-левых организаций. По суждению властей, задержанные провоцировали беспорядки во время демонстрации студентов.

Ректоров теперь назначает Эрдоган

До того как правящая партия изменила законодательство, ректор университета выбирался из нескольких кандидатур в итоге внутреннего отбора в учебных заведениях. Однако в 2016 году после попытки переворота Эрдоган отменил это право, и перенес полномочия направлений ректоров в свои руки.

«Из функционера ПСР не выйдет ректор» (подпись на плакате. — Прим. ФАН).

Мелих Булу до решения Эрдогана о его переназначении занимал аналогичный пост в стамбульском университете Халич. До этого он получил докторскую степень в Босфорском университете.

В тот же день учебный состав Босфорского университета организовал акцию протеста против назначения ректора Эрдоганом. В качестве протеста преподаватели повернулись спиной к зданию университета.

В совместном заявлении преподаватели раскритиковали направление Булу, заявив, что этот шаг явно нарушает академическую свободу и автономию университета. Ученые заявили, что впервые с 1980 года, когда в краю произошел военный переворот, ректором университета был назначен кто-то извне.

Справка:

Босфорский университет был основан в 1863 году и сделался первым американским высшим учебным заведением за пределами США. В шести корпусах университета одновременно обучается более 15 000 студентов. Выпускники вуза легковесно находят работу, и в дальнейшем занимают ключевые и руководящие посты в ведущих компаниях и на госслужбе.

Ученые заявили, что эта практика является продолжением антидемократических и противоправных решений властей в последние годы.

«Мы не принимаем это решение, которое открыто нарушает академическую автономию нашего университета, его научную свободу и демократические ценности», — сказали они.

Кадры правящей партии

Между тем, сообразно турецким СМИ, в настоящее время примерно 20 ректоров так или иначе в своей предыдущей карьере были связаны с партией Эрдогана. Отдельный из них являются бывшими депутатами от ПСР, не победившими на выборах в депутаты парламента или неудачными кандидатами в мэры муниципалитетов.

Глава оппозиционной партии Мерал Акшенер находит, что своим назначением Эрдоган не только пытается взять под контроль Босфорский университет, но и найти применение своим безработным кадрам.

«Если у ваших товарищей экономические проблемы, найдите им другое применение. В вашем дворце множество советников, возьмите их туда», — произнесла Акшенер.

Виртуальная конница

Турецкие СМИ ныне опубликовали еще одну деталь из биографии Булу, согласно которой, он находился во главе группы «Виртуальная конница» (Sanla Akıncılar), мишенью которой являлось противостоять негативным комментариям в отношении Эрдогана и ПСР в соцсетях.

Издания приводят примеры из публикаций, в каких Булу рассказывал о своей работе и обучению сотрудников «Виртуальной конницы»:

«Наши преподаватели рассказывают, как проводятся психологические операции воздействия, и как в этих целях используются СМИ».

Команда Булу насчитывала более 300 человек и состояла из людей, разбиравшихся коммуникациях, экономике, внешней политике и цифровых технологиях.

Элита ПСР

Булу не попросту был функционером партии с первого дня ее основания, но и пытался попасть в парламент, став законодательной частью ПСР. Однако ему это не удалось, и он пошел по другому пути. Другими словами, Булу не просто человек, являющийся новой элитой ПСР, которой партия всегда найдет применение, но и какой теперь будет продавливать интересы правящей партии в главном вузе страны.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *