Почему вымерли головоногие аммониты?

0

Изменения в постройке раковины, которые произошли на последнем отрезке долгой истории этих морских организмов, напоминающих современного наутилуса, позволяют предполагать, что в то пора им пришлось вести войну с более мобильными хищниками, способными дробить раковины, войну, которую они, в конце крышек, проиграли.

В конце мелового периода мезозойской эры, 65 млн. лет назад, многие виды растений и животных, в том числе и многие морские беспозвоночные, вдруг вымерли. Одной из наиболее важных групп морских беспозвоночных, которые исчезли в то время, были головоногие аммониты.

Почему вымерли аммониты

Что воображал собой головоногий аммонит?

Аммониты, подобно их ближайшим ныне живущим родственникам, представителям рода Nautilus, относятся к головоногим моллюскам (цефалоподам) с многокамерной раковиной (моллюск живет во внешнем филиале раковины; по мере роста раковина делится на камеры стенками, которые образуются позади моллюска из выделяемого им секрета)

Версия вымирания вследствие схватки Земли с метеоритом

Сейчас многие исследователи полагают, что массовое вымирание в конце мелового периода было ровно или косвенно связано с происшедшим тогда столкновением Земли с крупным метеоритным телом. Эту гипотезу впервые предложили Луис У. Альварес, Уолтер Альварес и их коллеги (Калифорнийский университет в Беркли) для объяснения аномально рослого содержания металлов платиновой группы в осадочных пластах, относящихся к тому времени.

Что показал анализ ископаемых с остатками раковин аммонитов?

Разбор ископаемых остатков заставляет, однако, думать, что аммониты вымерли не вследствие этой катастрофы, а из-за радикальных перемен в морской экосистеме запоздалого мела. Аммонитами называют только тех представителей отряда Ammonoidea, которые существовали на протяжении юрского и мелового этапов. Раковины аммонитов отличаются от раковин, которые были характерны для Ammonoidea на протяжении большей части их истории, насчитывающей 300 млн. лет.

Нрав отличий позволяет сделать следующее предположение: в конце мелового периода эти медленно двигающиеся, жившие, по всей видимости, у дна звериные столкнулись с давлением отбора гораздо более сильным, чем то, которое они испытывали прежде.

Типичная раковина аммоноидей была отлично приспособлена к условиям на той глубине, где они жили, и успешно противостояла давлению морской воды, но совсем не годилась для того, чтобы ускользать от хищника или отбивать у него охоту к нападению. У большинства Ammonoidea раковина, подобно раковинам нынешних наутилусов, была плоскоспиральной, относительно тонкостенной и плохо обтекаемой.

В позднем мезозое появилось много быстро плавающих морских хищников, способных дробить раковины (среди них отметим костистых рыб, а также дышащих атмосферой морских рептилий).

Атака аммонита древней хищной рептилией

Необходимостью защиты от хищников можно объяснить тот факт, что у аммонитов мела преобладали раковины трех образов: хорошо обтекаемые плоскоспиральные раковины, сильно скульптурированные плоскоспиральные раковины, а также так называемые гетероморфы.

По одной лишь форме раковины, молчаливо свидетельствующей о прошлой истории вида, можно многое узнать о маневренности, скорости передвижения и манере жизни моллюска, но для полного понимания оборонительной стратегии животного нужно попытаться как можно точнее и подробнее представить его биологию.

От аммонитов сохранились основным образом раковины и другие твердые части; ископаемые остатки, содержащие следы органического вещества, встречаются крайне негусто.

Огромная раковина аммонита в музее

Поэтому наутилус, это живое ископаемое, — бесценный источник информации, помогающей разобраться в непонятных и слабо-адаптивных модификациях раковин аммонитов.

Судьбина аммонитов все еще остается не совсем ясной, в частности, потому, что отложения, содержащие остатки аммонитов и относящиеся к границе между меловым и третичным этапами, встречаются редко. В позднее меловое время численность аммонитов и число видов в этой группе резко упадают. Что случилось с оставшимися, очевидно, достаточно лабильными видами аммонитов остается непонятным.

Факты опровергающие исчезновение аммонитов от схватки Земли с метеоритом?

Изучение отложений в стратиграфических разрезах близ испанского города Сумайя дает основание находить, что вымирание аммонитов началось задолго до гипотетического столкновения Земли с метеоритным телом. Даже если допустить, что схватка не было причиной вымирания аммонитов, а только ускорило его, все равно концы с концами во всей этой истории не сходятся. Отдельный виды аммонитов из позднего мела очень походили на наутилоидей — предков современного наутилуса. Почему же они должны бывальщины погибнуть, тогда как наутилоидеи выжили?

Эволюционное разделение головоногих на отдельные виды

Наутилоидеи, некоторые виды каких встречаются в слоях, относящихся к кембрийскому периоду палеозойской эры, являются древнейшими представителями головоногих. Очень ограниченная группа (т.е. группа с невысокой численностью), носящая наименование бактритиды, сформировалась в силурийский период. Возможно, бактритиды — это общий предок всех более поздних цефалопод, вводя современных каракатиц, кальмаров и осьминогов.

Аммоноидеи, очевидно, отделились от бактритид в раннедевонское время, примерно 395 млн. лет назад. На протяжении длинной истории аммоноидей неоднократно случались вспышки видообразования, новые виды стремительно расселялись, а потом многие столь же скоро и неожиданно вымирали. В палеозое число видов аммоноидей увеличилось и в скором времени сравнялось с числом видов наутилоидей. В мезозое аммоноидеи расселились по всему свету и затмили наутилоидей по многообразию. Не немного 3/4 из примерно 10 тыс. известных ископаемых видов головоногих с многокамерной раковиной относится к аммоноидеям.

Зависимость прочности раковины головоногих от их структуры

Облики аммоноидей так четко отличаются друг от друга, что по их остаткам часто датируют осадочные слои. При сравнении раковин наутилоидей и аммоноидей вяще всего удивляет разница в устройстве перегородок, или септ (т.е. стенок камер), и перегородочных швов, или сутур (т.е. линий соединения переборок и внутренней поверхности самой раковины). От этих структур в большой мере зависит прочность раковины.

У современного наутилуса камеры могут опорожняться, желая они и разделены перегородками — такое приспособление позволяет животному достигать нейтральной плавучести (это значит, что общая плотность, т.е. вес на кол объема, близка к плотности окружающей морской воды) и без труда оставаться на любой глубине. Раковина и ткани тела моллюска тяжче морской воды, так что в камерах поддерживается давление (не более 1 атмосферы) значительно меньшее, чем давление морской воды на глубине возле 400 метров (примерно 40 атм), где обычно обитает наутилус.

Раковина древнего аммонита

Вероятно, раковины наутилоидей и аммоноидей были заполнены, хотя бы частично, также газом. Перегородки в раковинах действуют как распорки, придавая раковинам прочность достаточную, чтобы противостоять давлению морской воды на вящих глубинах. У большинства наутилоидей перегородки гладкие, слегка выпуклые в сторону внутренней камеры. Перегородочные швы утолщены, а черты швов слегка изогнуты.

У большинства аммоноидей перегородка имеет складчатую структуру. Линии швов сморщены или зазубрены, и рисунок их весьма сложен по сравнению с наутилоидеями. Аммоноидеи и наутилоидеи встречаются обычно в одних и тех же осадочных слоях; очевидно, и жили они в океане на одних и тех же глубинах. Стенки и переборки раковин у аммоноидей, однако, значительно тоньше, чем у наутилоидей таких же размеров. В целом, хотя раковины аммоноидей легче, чем раковины наутилоидей, благодаря сложности внутренней зодчества они не менее прочные.

Эра развития животных способных атаковать и пробивать раковины аммонитов

Ситуация заметно изменилась в запоздалом мезозое. По выражению Дж.Вермея (Мэрилендский университет) в море произошла революция. В это время распространились животные, способные дробить раковины (такие, как клешневые раки, омары, скаты), а также плотоядные гастроподы, костистые рыбы и масса видов крупных морских рептилий, дышащих воздухом, вследствие чего темп и эффективность хищничества в юрское и меловое пора значительно возросли.

Аммоноидеи, питавшиеся мелкими морскими животными — мелкими ракообразными и более мелкими аммоноидеями, — с одной сторонки, сами оказались жертвами, а с другой — не выдерживали конкуренции и теряли своих жертв, которые становились добычей немало подвижных и сильных хищников. Три тенденции в изменении раковин аммонитов в меловой период, по-видимому, связаны с адаптацией в ответ на давление отбора, созданное существованием немало удачливых морских хищников.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *