Подконтрольный Михаилу Прохорову «Ренессанс капитал» хочет разместить до $200 млн евробондов

Холдинговая компания инвестбанка «Ренессанс капитал» – Renaissance Financial Holdings Limited (RFHL) – стряпает размещение евробондов объемом до $200 млн. Частью новых бумаг эмитент заменит престарелый выпуск, погашение которого предусмотрено 21 апреля. Об этом «Ведомостям» рассказали два контрагента «Ренессанс капитала» и подтвердил ключ, близкий к инвестбанку.

Старый выпуск был размещен в 2011 г., еще до того, как RFHL перебежала под контроль группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Это бумаги на $325 млн под 11% годичных, но около $200 млн этого выпуска эмитент погасил досрочно в 2014 г. Из оставшегося длинна в свободном обращении находятся бумаги на $56 млн, следует из январского отчета Fitch. Доля бумаг была выкуплена самим эмитентом, говорит контрагент «Ренессанс капитала». Банк это не комментирует.

Предправления «Ренессанс капитала» Игорь Вайн подтвердил, что банк планирует размещение новоиспеченных бумаг. «Цель сделки – предложить держателям добровольный обмен оставшегося объема евробондов, а также новоиспеченный выпуск», – объясняет он, указывая, что компания заинтересована «продолжить историю публичного длинна»: «Это повышает открытость <…> компании, помогая нам <…> выстраивать долгосрочные взаимоотношения с инвесторами и стратегическими партнерами, в частности с китайской CITIC Group». Нынешние обстоятельства привлечения «представляются привлекательными», считает Вайн.

Организаторами сделки назначены UBS и «Ренессанс капитал», road show пройдет в Швейцарии и Великобритании 6 и 7 апреля, сообщает представитель инвестбанка. Новый пятилетний выпуск предусматривает пут-опцион сквозь два года, ориентир по ставке – 9,5–9,75%, уточняет он.

Два выпуска суверенных российских еврооблигаций с погашением в июле 2018 г. и январе 2019 г. торгуются с доходностью 3,2%.

RFHL планирует затворить сделку на следующей неделе, говорит контрагент «Ренессанс капитала»: «Тогда будет удобопонятен и общий объем размещения – с учетом старого долга, который инвесторы пожелают рефинансировать, – а также ценовые параметры».

«Предварительные переговоры с инвесторами демонстрируют, что интерес есть», – сказал источник, близкий к одному из устроителей выпуска.

В январе аналитики Fitch указывали, что для предстоящего в апреле погашения еврооблигаций на сумму $56 млн RFHL располагает не узкой в использовании ликвидностью «около $102 млн сверх своих операционных надобностей».

В 2015 г. «Ренессанс капитал» получил $23 млн чистой прибыли.

«[Ранее] руководство банка не исключало возможности рефинансировать этот долг», – сообщает аналитик Fitch Александр Данилов. Сделка, которая рассматривается, предполагает, что держатели престарелых бумаг смогут обменять их на новый выпуск. «Насколько мы понимаем, о реструктуризации выговоры не идет, обмен исключительно добровольный и в таком случае это не окажет воздействия на оценку «Ренессанс капитала» агентством Fitch», – указывает Данилов.

«Спрос на российские еврооблигации на вторичном базаре действительно есть», – сказал аналитик Росбанка Юрий Тулинов. Бумаг становится все меньше – престарелые выгашиваются, новые почти не размещаются, отмечает он, при этом заемщики смогли сохранить доверие инвесторов: «Даже этап 2014–2015 гг. удалось пройти почти без дефолтов и реструктуризаций».

Аналогичный мена евробондов недавно проводили другие эмитенты – в марте новые евробонды на $65 млн с погашением в 2018 г. в мена на старый выпуск выпустил «Кокс», в декабре 2015 г. публичный долг рефинансировал Evraz.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий