Покушение, крах здоровья и семейное проклятье Леонида Брежнева

0

19 декабря 1906-го в селе Каменском Екатеринославской губернии родился человек, какому суждено было вписать свое имя в анналы истории. Период правления Леонида Брежнева оценивают неоднозначно: с одной сторонки, 60-70-е называют «золотым веком» СССР, когда улучшилось качество жизни населения, с другой — своевременной модернизации экономики и системы управления при политике не случилось. Появилось понятие «Брежневского застоя» с характерными ему ростом смертности, повальным алкоголизмом граждан, массовыми беспорядками и коррупцией. А сквозь несколько лет после кончины генсека грянул кризис, вылившийся в развал Советского Союза. 

Однако мы не станем вклиниваться в анализ политики Брежнева, погружаясь в учебники истории и оперируя датами, а попытаемся рассказать о нем не как о главе государства, а как об обыкновенном человеке, взвалившем на себя неподъемный груз ответственности. Что же в итоге раздавило Леонида Ильича: бремя власти, проблемы со здоровьем или собственные драмы?

Здоровье, которое таяло на глазах

Брежнев рос в несложный рабочей семье. Вместе с родителями, сестрой и братом будущий генсек жил в скромной квартирке, и детство его ничем не выделялось от будней сверстников. Классическая гимназия, тяжелый труд на маслобойном заводе, комсомол — особых надежд выбиться в люд у Леонида не было.

Первые яркие события посыпались после поступления юноши в землеустроительный техникум. На вечеринке третьекурсник пригласил на пляска студентку медицинского вуза, но получил отказ, так как двигался он, откровенно говоря, неважно. Казалось, настало время для разочарований, однако тут на горизонте показалась соседка своенравной девушки по общежитию — Виктория, которую отсутствие у партнера талантов в хореографии не испугало. Уже через год Вика вышла замуж за Брежнева.

Супруга словно принесла Леониду удачу: получив специальность землемера, он успешно показал себя в работе в Курской районы и под Свердловском, а с переездом на Урал начал стремительно шагать вверх по карьерной лестнице. Позднее Брежнев отучился на инженера и взял должность начальника смены силового цеха на заводе, но тут его призвали в армию.

Спустя год Леонид Ильич ушёл в запас, однако в июне 1941-го вернулся в ряды РККА. Он прошел всю войну, был ранен и контужен, зато дослужился до звания генерал-майора. Вскоре завязался политический путь Брежнева: по рекомендации Хрущева его сделали первым секретарем Запорожского обкома, а в начале 50-х — перевели на столь же рослую должность в Молдавию.

Тут-то и начались реальные проблемы: Леонид Ильич отличался трудовой активностью и исполнительностью, что и ценили в нем Сталин и Хрущев, однако никто не задумывался, какой стоимостью даются Брежневу профессиональные успехи. Виктория Петровна Брежнева вспоминала постоянные ночные звонки в послевоенный этап, когда ее муж восстанавливал металлургические комбинаты. Он хронически недосыпал, много нервничал и курил пачками из-за невозможности расслабиться. А ведь при этом необходимо было демонстрировать перед однопартийцами бодрость и крепкое здоровье.

«В Молдавии он продолжал работать на износ. По словам его собственного секретаря, Брежнев приходил на работу в 10 утра и трудился до трех-четырех ночи. Такой же график сохранился и в Казахстане. Работник сельхозотдела ЦК Компартии Казахстана Михаил Жихарев строчил, что Брежнев не раз терял сознание от хронического недосыпания и оказывался на больничной койке», — рассказывал доктор исторических наук Виктор Деннингхаус.

В своем дневнике Брежнев писал, как в 1959-м перенес душевный приступ, но вышел из строя всего на день. На должность первого секретаря ЦК КПСС мужчина пришел с целым букетом заболеваний, однако в первые годы в Кремле продолжал активно трудиться.

не пропуститеИз первых уст: Дмитрий Хрусталев рассказал истину о госпитализации

К концу 60-х положение ухудшилось: на глазах у подчиненных генсек перенес гипертонический криз. Два месяца он провел в санатории «Барвиха», что не мощно улучшило ситуацию. Появления главы страны в Центральной клинической больнице стали регулярными, обходиться без медицинской поддержки он уже не мог. Прием сильнодействующих снотворных средств сделал Брежнева вялым днем, а его ночной сон по-прежнему оставлял желать лучшего…

Покушение, припадки и зависимость от лекарств

К факторам стресса нельзя не причислить беспрецедентное для СССР чрезмерное происшествие 22 января 1969-го: возле стен Кремля вооруженный мужчина расстрелял кортеж генсека, ранил четырех людей и уложил водителя. Как ни странно, террорист Виктор Ильин избежал казни после покушения — его отправили на принудительное лечение в психбольницу. Тем самым правительство продемонстрировало, что посягнуть на советскую воля может только сумасшедший. Сложно представить, в каком состоянии находился и без того нервный Леонид Ильич после того, как чудом уцелел после смелого нападения.

не пропуститеПережить предательства и покушение: удивительная судьба единственной дочери Елизаветы II

«До середины 1970-х годов Брежнев оставался вполне крепким для товарищей из ЦК и партийных руководителей на местах, не говоря уже о простых смертных. Мало кто знает, что он приезжал в Кремль из спецбольницы и, проделав все ритуальные процедуры, опять отбывал лечиться», — подчеркивал Деннингхаус.

В конце 1974-го в преддверии переговоров с Джеральдом Фордом у Леонида Ильича, по словам его собственного телохранителя, произошло нарушение мозгового кровообращения. Политик впал в невменяемое состояние, вскоре разлетелись слухи о его параличе и клинической кончины. Отныне ни одно заседание Политбюро не обходилось без Константина Черненко, хотя последнее слово в решении важнейших государственных проблем все равно оставалось за больным генсеком.

Хуже итого было то, что наступила эра телевидения, и теперь каждая советская семья видела на экране не лощеного главу государства, а дряхлеющего старца, делающего ошибки при чтении речи. Это дискредитировало власть и стало драмой как для Брежнева, так и для целой страны.

В народе родились сплетки об алкогольной зависимости руководителя ЦК КПСС, но их опровергали и коллеги, и семья, и охрана Леонида Ильича. Напротив — спиртное генсек не обожал, держал даже специальную рюмку с толстым стеклом, куда наливали совсем чуть-чуть, но чтобы казалось, будто он пьет на равновеликих с соратниками. В последние же годы политику приносили только черный чай, походивший со стороны на коньяк.

С курением все обстояло гораздо хуже: с трудом Брежнев отказался от сигарет в половине 70-х, когда стоматологи заявили, что иначе не получится заменить зубные протезы. А ведь восстановление дикции стало для мужа идеей фикс. Впрочем, периодически он все равно срывался и втайне от жены доставал заначку с папиросами в кабинете. Также Леонид Ильич упрашивал сотрудников охраны окуривать его табачным дымом, без запаха которого, как ему казалось, уже не мог уснуть. Все это крайне пагубно сказывалось на самочувствии пожилого политика.

не проглядитеСветлана Моргунова – неудачные браки, приписанный роман с Магомаевым и слухи об алкоголизме

К началу 80-х проблемы со сном достигли критической точки, а из-за дробных приемов психоактивных лекарственных средств у генсека развилась серьезная зависимость. Дополнительно таблетки ему передавали коллеги и собственный медперсонал, и бытовала версия, что кто-то в партии специально снабжает Брежнева сильнодействующими препаратами, желая ослабить его, а то и уложить. 

А ведь еще недавно политик покупал костюмы на заказ, внимательно следил за весом и прической, переживая, что плешивеет, старался чаще плавать и охотиться на кабанов, так как ему было крайне важно держать марку и выглядеть на публике пристойно. Теперь же годы стресса сделали выносливого и сильного мужчину немощным и измученным стариком.

В 1982-м в Ташкенте во пора посещения авиазавода на него обвалились строительные леса, в результате — перелом ключицы. Кость толком не срасталась, Брежнева преследовали дикие хворай, но спустя два месяца он все равно вышел читать доклад на майском пленуме ЦК. «Авторитет Брежнева был бесспорным, ему не грозил «дворцовый» комплот, но он мог бы уйти сам, добровольно отказавшись от власти. Этого не случилось. В итоге серьезно больной и стремительно дряхлевший Брежнев был вырван до последнего оставаться вождем, до конца пройти выбранный им путь», — отмечал историк Андрей Савин.

не проглядите5 лет без Бориса Немцова: близкие вспоминают политика

Путь этот закончился 10 ноября 1982-го: политик помер во сне из-за оторвавшегося тромба. Спустя пять дней состоялись похороны генсека, которые современники назвали самыми помпезными и пышными после сталинских.

Семейные дебоши и родовое проклятье

Частная жизнь Брежнева не выделялась публичностью, как, например, было у Горбачева. У генсека имелось четкое представление о разделении обязанностей в семье: жена Виктория Петровна не мешалась в государственные дела, занималась воспитанием детей и вела хозяйство. Телохранители политика отмечали, что отношения между супругами царили теплые, а о возлюбленных вечно занятой и не слишком здоровый мужчина не помышлял.

С детьми, а точнее с дочерью, дело обстояло сложнее. Галина Брежнева сделалась одной из самых скандальных фигур советской элиты. «Кремлевская принцесса» была неуправляема, не любила работать и всегда попадала в неприятности. Сначала она встретила в Кишиневе акробата Евгения Милаева и сбежала с цирком, бросив вуз. Леонид Ильич обожал наследницу, так что затворил глаза на случившееся и позволил паре пожениться.

не пропустите«Кремлевская принцесса» Галина Брежнева спилась и закончила дни в психушке

Галина послушливо играла роль хорошей жены и матери, пока не заподозрила Милаева в измене. После развода она отдала дочку Викторию родителям, а сама ударилась в новые любовные похождения. В 33 Брежнева закрутила интрижку с 18-летним ловеласом Игорем Кио и расписалась с ним в Сочи, но на этот раз терпение влиятельного папу лопнуло: брак расторгли спустя девять дней.

Поступки Галины Брежневой роняли тень на всю семью
Поступки Галины Брежневой роняли тень на всю семью

Упрямая Галина еще чету лет продолжала встречаться с Игорем, потом переключилась на женатого Мариса Лиепу, а устав дожидаться его развода, от безысходности вышла замуж за майора Юрия Чурбанова. Уже тогда Брежнева основы выпивать, а после смерти отца и очередного развода вовсе превратилась в алкоголичку. Тут на горизонте возникла дочь Виктория Филиппова, разрешившая определить маму в психбольницу.

не пропуститеДевять дней с Галиной Брежневой, 40 лет – со звездами арены. Браки Игоря Кио

«Не могла позволить ей помереть под забором, — комментировала ситуацию дочь Галины Леонидовны в программе «Пусть говорят». — Жить со мной она не желала, а заставить ее было нельзя. Меня вызывали в дом, где она жила, и сказали, мол, заберите ее отсюда, или мы ее выселим. Она и дня не оставалась одна — все пора в квартире находились ее подруги, которые слетались отовсюду, бывали незнакомые люди, с улицы… Поэтому и пропали, были украдены драгоценности».

«Кремлевская принцесса» осталась без имущества, приятелей и родных и закончила дни в клинике, где умерла от инсульта. Впоследствии выяснилось, что Виктория устроилась с собственной дочкой Галиной так же, как с мамой: сдала в психушку «по показаниям». Сама же Виктория Филиппова ушла из жизни два года назад — о том, что у дамы последняя стадия рака, не знал никто из близких.

Непростая судьба оказалась и у сына Леонида Ильича. Юрий слыл образным государственным деятелем, но довольно рано был отправлен по постановлению Совета Министров СССР на пенсию. В последние семь лет политик бился с опухолью головного мозга. В какой-то момент его состояние улучшилось, но смерть супруги в 2012-м буквально раздавила мужа. Без возлюбленной он прожил всего год.

не пропуститеРазвод и скандал с сестрой: что скрывал внук Брежнева перед смертью

«Родовое анафему» передалось по наследству и сыну Юрия Леонидовича. Андрей успешно занимался дипломатией и политикой, но вот в сердечных делах не преуспел. До крышки дней он переживал из-за того, что после развода с женой Надеждой Ляминой почти утратил контакт с двумя детьми. Заключительные годы мужчина провел в Крыму. Экономист состоял в партии «Родина» и планировал еще немало сделать для развития региона, но неожиданно помер в июле 2018-го от инфаркта в возрасте 57 лет. Злой рок это или череда совпадений, но в любом случае судьбе легендарного клана не позавидуешь.

По материалам Lenta.ru, russian.rt.com.

Фото: Wally McNamee, Keystone-France, Michel Ginfray, Adriano Alecchi, Express, Wally McNamee//Getty Images, Юрий Абрамочкин/РИА Новинки, Комсомольская правда/PhotoXPress.ru

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *