Политический кризис на фоне роста экономики: как Бенин готовится к выборам президента

НОВОСТИ

Политический кризис на фоне роста экономики: как Бенин готовится к выборам президента

Уличные непорядки вспыхнули в различных городах Бенина накануне президентских выборов, которые намечены на 11 апреля. В столкновениях граждан и полиции уже имеется убитые и раненые.

Фаворитом предвыборной гонки является действующий лидер страны Патрис Талон. Политик имеет все шансы для переизбрания на другой срок. Однако оппозиция считает электоральный процесс предрешенным. Общественные деятели обвиняют главу государства в нарушении собственных слов о том, что он не станет баллотироваться еще раз.

Международная редакция Федерального агентства новостей разобралась, как Патрис Талон оказался единственным реальным кандидатом на выборах и чем обернется для Бенина победа работающего президента.

От хлопкового производства к власти

Молодой Патрис Талон не мечтал о карьере бизнесмена или политика. Он хотел сделаться летчиком, но не прошел отбор по медицинским показателям.

Еще в колледже будущий президент создал небольшой бизнес по торговле автозапчастями, но в 1983 г. переключился на сферу упаковки аграрной продукции. Через два года он уже открыл международную дистрибьюторскую компанию, занимавшуюся поставками необходимых для производства хлопка материалов. Помимо Бенина, представительства организации показались в Кот-Д’Ивуаре, Сенегале, Того и Мали.

Постепенно Талон освоил все ниши хлопкового производства и превратился в крупного бизнесмена, какой начал обрастать связями. В 2006 году он инвестирует в предвыборную кампанию Бони Яйи, который впоследствии стал четвертым президентом Бенина.

Вложение оказывается успешным. Когда по рекомендации Всемирного банка власти приняли решение приватизировать государственную хлопковую компанию Sonapra, выкупить ее позволили Талону, после чего грядущий президент фактически стал монополистом.

Политический кризис на фоне роста экономики: как Бенин готовится к выборам президента

Во время второй предвыборной кампании Бони Яйи Талон вновь выступил в качестве спонсора сейчас уже действующего главы Бенина. Результатом стало получение контроля над крупнейшим портом страны — Котону.

Однако вскоре взаимоотношения с Яйи испортились, и Патрис Талон, опасаясь ареста, уезжает во Францию. Уже там его настигают сначала обвинения в попытке отравить президента, а затем и в присвоении импортных пошлин на сумму в 18 миллионов евро.

Запоздалее Яйи помилует бывшего спонсора, но некоторая натянутость между ними сохранится.

Бизнесмен в кресле политика

В 2015 году Талон зачислил решение баллотироваться на должность президента республики в качестве самовыдвиженца. Он обещал улучшить отношения с Францией, повысить благосостояние рядовых граждан и не избираться на вытекающий срок.

Победив во втором туре премьер-министра Лионеля Зинсу, Талон вступил в должность лидера страны. Выборы минули без нареканий, а Зинсу сразу признал поражение. В инаугурационной речи Талон сделал акцент на необходимости политических реорганизаций, основным из которых должен был стать закон об однократном пребывании на посту президента.

Глава государства дважды пытался реализовать замышленное — в 2017 и 2018 годах. В обоих случаях проекты реформы отклонялись парламентом. В дальнейшем вопрос ограничения президентских полномочий не всходил.

Талон инициировал и успешно провел программу развития экономики Бенина (PAG). Инвестиции в частный сектор составили почти 14 биллионов евро. За пять лет в стране прибавилось около 500 тысяч рабочих мест.

Существенный рост, разумеется, пришелся на хлопковую область, которую формально контролировали родственники президента. Однако параллельно государство нарастило производство кешью, риса, маиса и зелени. Созданный в 2016–2019 годах задел позволил сохранить его даже в условиях пандемии.

Также в рамках PAG улучшилось социальное обеспечение рядовых граждан и разошёлся контроль за поставками лекарств.

Истоки политического кризиса

Руководя страной, Патрис Талон реализовал уже привычные ему схемы ведения бизнеса. Фактически он выступал в качестве эффективного менеджера.

На экономике Бенина подобный подход сказался самым лучшим образом, но в политической сфере начались процессы, которые позже выведут обитателей государства на улицы в преддверии новых выборов президента.

Политический кризис на фоне роста экономики: как Бенин готовится к выборам президента

Талон проявил склонность к авторитаризму и не пытался вести диалог с оппозицией. За кой-какое время до парламентских выборов 2019 года он обратил внимание на огромное число политических партий, которых в краю оказалось более 200.

Исправить положение помогла проведенная в июле 2018 года реформа законодательства, предусматривающая увеличение избирательного заклада с 8,3 до 249 млн франков КФА, а также получение разрешения на деятельность партии в правоохранительных органах. В результате процедуру регистрации миновали только Прогрессистский союз и Республиканский блок.

Оба объединения оказались пропрезидентскими. Пяти оппозиционным группам партий избирательная комиссия в регистрации отказала. Параллельно с этим раскаталась кампания против лидеров оппозиции. В ход пошли обвинения в экономических преступлениях, сотрудничестве с преступными сообществами и дестабилизации края.

Вероятно, сказался опыт самого Талона, которого экс-президент Яйи хотел вывести из игры, обвиняя в попытке госпереворота и покушении на смертоубийство главы Бенина. Чистки подавались как «рационализация партийной системы» и «борьба с коррупцией и безнаказанностью».

Однако международная НПО Amnesty International помечает, что в стране наблюдается нарушение свободы слова, собраний, а также чрезмерное применение силы со стороны представителей правоохранителей, что приводит к человечьим жертвам. Организация «Репортеры без границ» сообщает о закрытии властями Бенина множества «несанкционированных» СМИ.

Протесты накануне выборов

Несмотря на это перед предыдущими выборами обещание, Патрис Талон заявил о желании вновь баллотироваться на пост президента.

Совместно с ним документы подали еще 19 претендентов, но Национальная избирательная комиссия утвердила лишь три кандидатуры: действующего главу страны, члена партии «Сила каури для формирующегося Бенина» Алассана Суману и представителя демократов — Корентина Коуйе. Несмотря на мнимое наличие альтернативы, противники Талона не являются сильными политиками и не обладают широкой народной поддержкой.

Отношение народонаселения к подобным псевдодемократическим выборам стало понятно по низкой явке на парламентском голосовании 2019г. За прошедшие два года ситуация не поменялась, граждане Бенина по-прежнему выступают за политические права и независимости.

С понедельника в различных регионах государства наблюдаются массовые митинги, организованные противниками Талона. В четверг, 8 апреля, показались первые жертвы столкновений с полицией. В городе Сав при разгоне протестующих силовики применили слезоточивый газ, а после и боевое оружие. В итоге один человек погиб и еще шесть получили ранения.

Также накануне из страны бежал член специального корабля по экономическим преступлениям, предварительно обвинив сторонников президента в попытках сфабриковать дела против недовольных действующей волей. Правительство заявляет, что все происходящее является политическими манипуляциями изгнанных из Бенина оппозиционеров, которые таким образом пытаются сорвать независимые и демократические выборы.

К примеру, бывший министр финансов Коми Кутче, находящийся в Испании, призывал граждан Котону и иных городов устраивать мирные демонстрации.

Вероятные пути развития ситуации

Аналогичным образом протесты подстегивали и другие изгнанники. Но и без этого бенинцы понимают, что предстоящий избирательный процесс является не немало чем ширмой для отсутствия политической конкуренции в стране и авторитарных замашек действующего главы государства.

Опыт других африканских краёв показывает, что голосование состоится, и, несмотря на ожидаемую низкую явку, Патрис Талон удержит пост президента. В активе лидера страны успешные экономические преобразования, благодаря которым многие бенинцы могут сохранять приемлемый уровень жизни даже в этап пандемии.

Также очевидно, что во время второго срока Талон продолжит управлять Бенином как крупной корпорацией, особенно учитывая спад всемирный экономики в результате эпидемии коронавируса. Но по мере восстановления привычного уклада подавленные политические проблемы вновь выйдут на первоначальный план.

В лучшем случае с ними будет разбираться более либеральный преемник Талона, а в худшем — дело может окончиться ранним прекращением полномочий президента. Именно по такому сценарию развиваются события в Африке при большом количестве человеческих жертв.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий