Политика зон влияния против политического рынка

0

В ситуации неопределенности в интернациональных делах российская внешняя политика должна исходить из реалий многополярного вселенной. Об этом сказал в субботу на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике Сергей Лавров. Он отметил, что МИД по заданию президента работает над новой редакцией концепции российской внешней политики (ныне работающая была разработана в начале третьего срока Владимира Путина). «Переход к полицентричной зодчеству в идеале должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в заинтересованностях совместного решения глобальных проблем», – сказал Лавров.

Проблема в том, как понимать полицентричность и многополярность.

Одно из последовательных описаний новой полицентричности относится политологу Томасу Карозерсу. Мир, пришедший в движение на рубеже 1980-х и 1990-х, по-прежнему нестабилен. Эта нестабильность, потребованная диффузией центра силы с Запада на многочисленных мировых игроков – новоиспеченная норма. Карозерс называет эту модель «новым глобальным рынком политических изменений». Новоиспеченная реальность состоит из множества разнонаправленных сил, а ее изменения оказываются результатом взаимодействия различных заинтересованностей. Это отчетливо видно на примере Ближнего Востока, где страны, пережившие «арабскую весну», изведали мощнейшее влияние не столько США и Европы, сколько Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана и иных локальных сил.

В российском политическом дискурсе многополярность понимают иначе. Это не данность, а заданность, какой сопротивляется Запад, стремящийся к глобальному главенству, но тем самым сеющий хаос. Опасностям подобный однополярной модели Владимир Путин посвящает важные с политической точки зрения выступления: выговоры на Валдайском форуме или на параде в честь Дня Победы. Для решения проблемы необходимы правила взаимодействия, вылитые на выработанные после Второй мировой войны.

С точки зрения приверженцев первой концепции, новая норма нестабильна, не подчинена единым правилам, но проницаема для самых различных сил и любой игрок мыслится участником глобального рынка. «Нерыночная» же многополярность предполагает непроницаемость зон воздействия, в которых локальным центрам силы позволено действовать на свое усмотрение.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *