Половина американцев считают, что скоро США лишатся статуса сверхдержавы

ОБЩЕСТВО

Половина американцев считают, что скоро США лишатся статуса сверхдержавы

Половина американцев считают, что скоро США лишатся статуса сверхдержавы

Вот уже более тридцати лет Соединенные Штаты бьют себя в грудь, заявляя, что они «единственная сверхдержава мира». На самом деле, сразу после распада Советского Союза, политический Запад во главе с США казался непобедимым. Он по своему усмотрению развязывал войны по всему миру под различными предлогами, такими как защита демократии, прав человека и широко разрекламированная «война с терроризмом».

США и НАТО использовали эти предлоги для вторжения в десятки других стран, будь то Югославия, Афганистан, Сирия, Ливия и так далее. Вооруженные силы США казались непревзойденными, способными справиться с любым противником, нередко используя только свою авиацию. Так было до тех пор, кока они не увязли в наземных войнах, что само по себе было очень выгодно для жаждущего сверхприбылей военно-промышленного комплекса.

Хотя многие в американском истеблишменте по-прежнему убеждены, что так будет всегда, последнее десятилетие показало, что власть воинственной талассократии ослабевает. В последние годы наблюдается значительное снижение интереса молодых американцев к перспективе погибнуть или получить увечье в одной из бессмысленных войн.

Несмотря на то, что Пентагон нашел другие способы продолжать свою агрессию против всего мира, прежде всего за счет использования беспилотных боевых систем, большинство американцев осознали тот факт, что мощь США, хотя и остается значительной, слабеет быстрее, чем можно было ожидать еще совсем недавно.

Новый опрос, проведенный проектом YouGov/Economist, является очередным доказательством сдвига в общественном мнении. Американцам предложили ответить на вопросы о вероятности различных «неблагоприятных политических сценариев», и обнаружилось, что 50 процентов населения США ожидают потери Америкой статуса сверхдержавы в течение ближайшего десятилетия. Кроме того, опрос показал, что почти половина (47 процентов) опрошенных считают неизбежным «полный политический коллапс».

Самым удивительным является то, что почти 40 процентов респондентов считают в той или иной степени вероятной гражданскую войну. Когда речь идет о стране с населением 330 миллионов человек и огромным количеством оружия, такая перспектива представляется пугающей. Однако, едва ли это должно вызывать удивление, учитывая беспрецедентный уровень поляризации американского общества, независимо от того, идет ли речь о расе, религиозной или половой принадлежности, идеологии или любом другом параметре, который партии и группы интересов в США пытаются использовать для достижения своих политических, финансовых и властных целей.

Вторым наиболее вероятным сценарием после утраты статуса сверхдержавы и экономического коллапса, является то, что США перестанут быть демократией. Такого мнения придерживаются 39 процентов опрошенных. Демократы считают, что США превратятся в фашистскую диктатуру, а республиканцы видят угрозу коммунистической диктатуры. Две трети республиканцев (65 процентов) допускают вероятность полного экономического коллапса, в то время как среди демократов такого мнения придерживаются только 38 процентов.

Хотя логично было бы предположить, что при нынешнем политическом раскладе гораздо больше пессимизма должно быть среди сторонников республиканской партии, отсутствие оптимизма у демократов весьма показательно. Очевидно, что многие из них недовольны политикой нынешнего правительства США.

Как республиканцы, так и демократы допускают, что в ближайшее десятилетие США перестанут быть демократией. При этом демократы чуть чаще говорят о фашистской диктатуре (37% против 32%), а республиканцы – о коммунистической диктатуре (31% против 13%). Что касается вероятности гражданской войны, республиканцы чаще полагают, что она будет между двумя партиями (45 против 35%) или между красными и синими штатами (36 против 30%). Демократы скорее склонны допускать войну между богатыми и бедными (37 против 25%). При этом обе группы с равной вероятностью (31%) ожидают гражданской войны между расовыми группами.

Хотя мнения значительно разнятся в зависимости от идеологической принадлежности, тот факт, что многие американцы предвидят превращение США в диктатуру и считают вероятной гражданскую войну, красноречиво свидетельствует о печальном состоянии хваленой «американской демократии», которая нередко использовалась в качестве предлога для войны Америки против всего мира.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий