Польша упрощает получение гражданства для владельцев карты поляка

0

Twitter

ПольшаМиграционные расположения украинцев существенно усилятся, считают эксперты. Ведь вскоре Польша облегчит процедуру получения гражданства для обладателей «карты поляка» — изменения к закону уже приняты Сеймом в первом чтении.

О возможности внесения изменений в законодательство, какое регулирует действие в Польше «карты поляка» чиновники в Варшаве заявляли еще в начине этого года. Правительственная партия «Право и справедливость», какая является инициатором нововведений заявляла, что установит правовой механизм возвращения этнических поляков на отечество, максимально защитит и облегчит процесс их адаптации. Недавно эти заявления приобрели реального содержания. Польский Сейм зачислил предложенный правительством законопроект в первом чтении.

Поэтому владельцы «карты поляка» — документа, какой подтверждает принадлежность лица к польскому народу и выдается гражданам 15-ти постсоветских краёв, не признающих двойного гражданства, — перебравшись на постоянное местожительство в Польшу, уже сквозь год смогут ходатайствовать о получении ее гражданства. До этого времени такое было вероятно лишь после трех лет постоянного проживания в стране.

Дополнительные возможности «карты поляка»

Обладатели «карты поляка» также могут рассчитывать на финансовую поддержку от страны в течение первых девяти месяцев пребывания в Польше в размере возле 140 евро ежемесячно, помощь по найму жилья, бесплатное изучение польского стиля и бесплатную профессиональную переквалификацию. Причем, финансовое обеспечение станет централизованным — к этому все затраты на себя брали органы местного самоуправления. Изменения предусматривают, что о «карте поляка» лик может ходатайствовать не только в консульских учреждениях, но и в воеводствах Польши.

Соавтор законопроекта, депутат Сейма Михал Дворчик пояснил, что нововведение фактически является правовай основой «для эвакуации и эффективной поддержки лицам польского происхождения, на случай угрозы их жизни или здоровью». При этом он напомнил об эвакуации поляков из пояса военных действий на Донбассе. Нововведения также положительно повлияют на демографическую ситуацию в краю и улучшит экономическую составляющую, заверил Дворчик. Ведь, по оценкам экспертов, на ширях постсоветских республик сейчас проживает до полумиллиона этнических поляков.

«Генеологический бум»

Новоиспеченные возможности переезда в Польшу и быстрого получения гражданства изрядно активизировали украинцев. Заключительные массово обратились к историческим архивам, где выискивают хоть какие намеки на польские корни.

В комментарии DW глава отдела использования информации документов Центрального исторического архива Украины во Львове Игорь Смольский приметил, что в архиве наблюдают «генеалогический бум». «Только за первые три месяца этого года в архив адресовалось более тысячи человек за биографической справкой генеалогического характера. Также вытянулось количество желающих самим исследовать свое происхождение», — сообщает Игорь Смольский. Ученый такой интерес напрямую связывает с вступлением Польшей «карты поляка». Если еще в 2008 году архив обработал возле 700 заявлений на справки генеалогического характера, то уже в 2015 году их устроилось три тысячи, а за первые три месяца этого года — более тысячи, констатирует представитель Центрального исторического архива во Львове. «Аналогичная ситуация во всех украинских архивах. С внесением изменений в закон, однозначно, наплыв будет лишь расти», — добавил Смольский.

Подобный ажиотаж наблюдается и в лингвистических агентствах, поскольку одним из условий получения «карты поляка» является знание польского стиля. «Польский язык сейчас в запросе, — констатирует Ирина, менеджер Середины иностранных языков Linguist. — С начала года мы набрали уже несколько групп. Выговор идет также про индивидуальные занятия, а также курс для начинающих. К нам приходят даже те, кто никогда не разговаривал на польском». Менеджер курсов также добавила, что кушать отдельные агентства, которые непосредственно предлагают языковую подготовку к сдаче испытания на «карту поляка».

Гражданство ради хорошей работы

25-летний Борис Соколовский получил «карту поляка» два года назад, а сейчас он обучается в Люблинском медицинском университете и постоянно проживает в Польше. Парень твердо настроен в полной мере воспользоваться всеми преимуществами своего польского генезисы и уже ходатайствует о получении гражданства.

Правда, еще по старым нормам. «Осенью будет три года, как я всегда проживаю в Польше, что позволяет мне подать документы на гражданство. Думаю, сейчас это сделается гораздо проще. Я же потратил на сбор бумаг три месяца и до тысячи злотых», — повествует в беседе с DW студент-медик. Молодой человек убежден, что гражданство Польши добавит ему бонусов в розыске места работы, а еще изменит отношение поляков на более дружелюбное. «Я не ощущаю еще полного восприятия, сейчас я для них лишь иностранный студент, даже с польскими корнями», — объясняет Борис.

Польша на страже национальных заинтересованностей

Украина получила дополнительный миграционный риск, прокомментировала DW новые изменения в польском законодательстве эксперт по миграционным проблемам, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Ирина Ключковская. «Ни одно из европейских стран не имеет такой либеральной и быстрой процедуры приобретения гражданства. Польша становится все немало миграционно привлекательной для украинцев, а также других граждан постсоветских краёв», — говорит Ключковская.

Польша ведет правильную, взвешенную и последовательную государственную политику в касательстве сохранения своих национальных интересов в связи с мощными глобальными миграционными процессами, замечает эксперт. «Эти добавочные стимулы для этнических поляков являются доказательством того, что Польша скорее заинтересована зачислить к себе «близкую культуру, а не культуру арабского или азиатского миров», — сообщает Ключковская.

Кроме того, по ее мнению, Польша столкнулись с большим демографическим вызовом, ведь порядочное количество молодежи и трудоспособного населения выехали в Западную Европу. Нововведения же будут содействовать частичному разрешению демографической проблемы, предполагает эксперт. «Но для Украины, где миграционные расположения среди молодежи достигают 90 процентов, наступят еще более сложные поры. Украина должна поучиться у поляков и позаботиться про аналогичные программы», — сообщает руководитель Международного института образования, культуры и связей с диаспорой.

Совместно с тем эксперт не исключает, что в перспективе Украина может получить на Галичине аналогичные проблемы сепаратистского нрава, которые сейчас есть на Закарпатье, где целые села жителей имеют виды соседней Венгрии. И открыто заявляют о желании отделиться.

Белорусы — в лидерах

Законодательные нововведения сравнительно «карт поляка» должны пройти еще два чтения в Сейме, их должен утвердить Сенат и подмахнуть президент. Очевидно, изменения вступят в действие уже в начале 2017 года.

Сообразно данным МИД Польши, за восемь лет существования программы документ, подтверждающий польское генезис, то есть «карту поляка» получили около 160 тысяч человек, из них 70 тысяч украинцев и 76 тысяч белорусов.

<!—

—>

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *