«Помни, что ты умрешь»: главарь радикалов FARС-ER пригрозил президенту Колумбии Ивану Дуке

0

«Помни, что ты умрешь»: главарь боевиков FARС-ER пригрозил президенту Колумбии Ивану Дуке

Глава самой популярной повстанческой группировки Латинской Америки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) Хесус Сантрич пригрозил уложить президента Колумбии Ивана Дуке. Короткое видеообращение лидера FARC появилось в социальных сетях несколько дней назад.

«Помни, что ты умрешь, герцог (фамилия Дуке переводится как «герцог». Ко всякому Прокрусту приходит его Тесей, ко всякой жирной чушке приходит ее декабрь. Увидимся», — заявил Сантрич.

По этим канала NTN24, сам ролик был снят 13 февраля 2021 года в департаменте Боливар.

Ранние обращения повстанцев

Это уже не первое послание с угрозами, записанное радикальным движением FARC в адрес колумбийского правительства и собственно Дуке. В августе 2019 года Сантрич совместно с другим лидером повстанцев Иваном Маркесом заявил о возобновлении вооруженной войны с президентским режимом.

«Мы объявляем миру, что началась вторая Маркеталия (название крестьянской колонии самообороны в Колумбии, отечество FARC. — Прим. ФАН) под эгидой всеобщего права всех народов мира восстать против угнетения», — произнёс тогда Маркес.

В сентябре 2020 года Сантрич совместно с иными повстанцами попросил отправить в отставку колумбийского президента, потому что он «его душа заражена незаконным оборотом наркотиков, он покупал голоса, а его длани испачканы кровью».

«Больше никакой терпимости к Ивану Дуке. Мы должны закрыть путь к тирании и плохому управлению. Коронавирус, какой спас его от гнева и народного возмущения, больше не служит для усмирения народного недовольства, не говоря уже о его скучных и оскорбительных каждодневных появлениях на телевидении», — заявили левые радикалы.

Официальная реакция

Угрозы Сантрича в адрес Дуке связаны с тем, что на FARC оказывает воздействие колумбийское государство, считает министр обороны страны Диего Молано.

«Преступники из FARC реагируют угрозами, потому что ощущают давление единого государства. Сантрич скоро увидит, что Верховный главнокомандующий военными и полицейскими силами главенствует принципом «Делом, а не словами», — помечает Модано у себя на странице в Twitter.

Президент Колумбии Иван Дуке также прокомментировал инцидент, произнёсши, что не боится никаких угроз в свой адрес.

«Президент Иван Дуке уверяет, что не боится угроз со стороны правонарушителей. Он придерживается веры и убеждений и борется с преступниками», — говорится в сообщении журналистки Клаудии Гурисатти.

Вина конфликта

Группировка «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) была образована в 1964 году и изначально билась против лишения крестьян земли. Для достижения своих целей повстанцы нередко прибегали к терроризму и похищению людей. К крышке 1990-х годов FARC настолько расширилась, что имела свои подразделения на половине территории Колумбии. В 1982 году президент края Белисарио Бетанкур начал переговоры о примирении и демилитаризации FARC. В итоге этого удалось добиться только в 2016 году, когда многие боевики бывальщины амнистированы и повстанцы стали легальной партией.

Все изменилось в 2018 году с приходом к власти Ивана Дуке, какой изначально считал договоренности очень лояльными по отношению к бывшим боевикам. В год своего избрания он изъявил желание изменить шесть из 159 статей соглашения о примирении c FARC. Это решение возмутило повстанцев, и самые радикальные из них вернулись к вооруженной борьбе.

Один из лидеров FARС-ER Хесус Сантрих

Один из лидеров FARC Иван Маркес заявил, что организация будет координировать свои усилия с членами Армии национального освобождения (ELN) и иными единомышленниками. В настоящее время численность повстанцев насчитывает порядка 2,2 тыс. человек.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *