Порошенко: Украина потеряла Донбасс

0

Распечатать

20.03.2017 19:33

Участники «спецоперации по выталкиванию Донбасса в Россию»

Москва, 20 марта — «Вести.Экономика». Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, какой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая «спецоперация» по «выталкиванию» Донбасса в Россию.

В своем выступлении на заседании рекомендации регионального развития Петр Порошенко рассказал о «полной утрате» контроля над регионом, экономических последствия для Украины, а также известил, что блокада, на самом деле, была «спецоперацией». Текст выступления опубликован на сайте президента Украины.

Свое выступление Порошенко начинов с рассказа из «медицинской сферы» о том, как все хорошо в экономике Украины, как она победила всевозможные экономические трудности и начала расти. По его словам, Украина вначале оказалась «на грани с потусторонним миром», однако теперь она «заполнена силой и энергией».

«Если провести аналогию с медицинской сферой, ситуация в экономике выглядит примерно так. Поверьте мне, я хорошо информированный человек, я не сгущаю краски.

Мы, будучи уже на грани с потусторонним миром, попали в реанимацию и выжили, прочертили определенное время в палате интенсивной терапии и встали на ноги. Нас выписали, мы отправь, и мы не просто полностью выздоравливаем, а наполнены силой и энергией, существовать будем долго и счастливо».

После рассказов о предсмертном эксперименте и последовавшем «полном выздоровлении» Украины Порошенко перешел к немного радужной украинской действительности. Как выяснилось, транспортная блокада, какую начали некие «активисты АТО» и которую впоследствии официально поддержали в Киеве, в реальности была некоей «спецоперацией».

В итоге данной спецоперации, участие в которой приняли «непревзойденные искусника политического пиара» и официальный Киев, украинские власти смогли добиться утраты очередного региона, а также повысить политические риски, угрозу анархии и атаманщины на Украине.

Петр Порошенко посетовал на то, что в МВФ не оценили очередного успеха украинских воль и начали задерживать выдачу очередного кредита для Украины.

При этом президент также высказал свое недовольство тем, что здешние областные советы оставшихся регионов Украины, вместо того чтобы пополнять золотовалютные резервы края, куда-то «скрылись».

«Однако должен вернуться к теме рисков. Все четко кристаллизуется угроза анархии и атаманщины. Ослепительным доказательством тому есть реальные и потенциальные последствия так именуемой блокады Донбасса. Ее организаторы показали себя как непревзойденные искусника политического пиара. Они грамотно вычислили болевую точку, изловили волну общественных ожиданий, обнаружили обнаженный нерв.

Устроители блокады обманывали общество, поскольку это была не блокада отдельных зоны Донецкой и Луганской областей – какая блокада, когда там прореха в границе, в том числе и с Российской Федерацией сотни километров?

На самом деле это очутилось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы из украинского Донбасса в Российскую Федерацию.

Вследствие блокады Украина утеряла последнюю сферу влияния на эти территории. Тем, кто хочет оттолкнуть и подарить эти земли Путину, – это безотносительно приемлемая стратегия.

Не в последнюю очередь нужно проанализировать и экономические последствия. Удар был нанесен по отечественной энергетике, металлургии, по бюджету, созданы добавочные риски для национальной валюты.

Мы, конечно же, найдем выход, но для этого потребуется потратить и время, и деньги. Не хочу и не буду выглядеть недостаточно оптимистичным, но Минфин прогнозирует не лишь бюджетные потери, но и замедление роста ВВП в результате разрыва технологических цепочек в индустрии вследствие блокады. Кто за это сейчас будет отвечать?

Сегодня МВФ на заседании своего правления должен был выделить очередной транш – одинешенек миллиард долларов, который необходим для дальнейшего пополнения золотовалютных резервов для удержания стабильности национальной денежной колы, для очень мощного сигнала инвесторам.

А в субботу вопрос по Украине пропал из сегодняшней повестки дня совета директоров. Это и есть то влияние политических рисков, об опасности каких я говорю сейчас. И сегодня у нас состоятся интенсивные переговоры министра финансов, председателя Национального банка, премьер-министра, и я буду принимать в этом участие, для того чтобы исправить те итоги, которые были вызваны абсолютно безответственным поведением украинских политиканов. Еще раз подчеркиваю – вином отсрочки стали последствия блокады!

В контексте блокады имею положительные претензии и к вам, уважаемые председатели областных государственных администраций тех районов, где местные советы превысили свои полномочия и приняли решения, какие выходят далеко за пределы их, областных советов, ответственности и расшатывают ситуацию в краю. Они сейчас будут наполнять золотовалютные резервы, областные рекомендации? Они будут компенсировать потери государственного бюджета, они будут компенсировать утрату рабочих мест? Они будут нести ответственность за возвращение этих территорий под украинскую юрисдикцию? Нет! Они сейчас исчезли».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *