Портников: Россия не собирается уходить из Донбасса

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Россия_не_собирается_уходить_из_Донбасса

Указ Путина сравнительно признания документов “ДНР” и “ЛНР” может остаться лишь временной руководством “до окончания конфликта”, а может стать первым шагом для признания “самостоятельности” оккупированных территорий и их дальнейшей аннексии.

Решение российского президента Владимира Путина сравнительно признания документов, выданных органами власти на оккупированных Кремлем украинских территориях – это даже не одинешенек сигнал. Это – целый набор сигналов, который необходимо тщательно проанализировать.

Формально решение Путина не является признанием так именуемых «народных республик». Напротив, в указе речь идет собственно о Донецкой и Луганской областях. Но сам факт «вмонтирования» документов обитателей этих областей в российскую правовую систему создает для России разом несколько возможностей для маневра.

Указ может остаться лишь преходящей инструкцией «до окончания конфликта», а может стать первым шагом для признания «самостоятельности» оккупированных территорий и их дальнейшей аннексии. Выбор вариантов тут огромный – от Крыма до признанной Россией Абхазии или непризнанного Приднестровья. Но в любом из вариантов есть и общее – Россия не собирается отказываться от оккупированных территорий.

Эта единство вариантов и является главным сигналом для Украины. Россия не собирается никуда уходить из Донбасса, она собирается не попросту сохранить контроль над оккупированными территориями, но и усилить его. К рублю и российским «кураторам» боевиков добавилось признание видов.

Это, кстати, должно излечить от иллюзий тех, кто верит, что блокада принудит Россию пересмотреть свое отношение к оккупации. Блокада может быть значительным внутриполитическим инструментом. Она может повлиять на контрабанду или позиции Ахметова. Но России и ее наемникам на блокаду наплевать. Немало того, Россия сама может в любой момент перекрыть черту разграничения. Если в результате еще какое-то количество жителей Донбасса выедет в Россию – а указ Путина такую миграцию облегчает – это лишь упростит задачу Москвы по финансированию региона и превращению его в военно-диверсионную базу на наших рубежах.

Еще один сигнал – это сигнал Западу. И он отражает растущее разочарование Путина касательством к России после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. В Кремле рассчитывали, что проблема Донбасса и Крыма отойдут на «второй план» в ожидании мифического «большенного заговора» – и с этим придется считаться Евросоюзу.

Сейчас, когда сделалось ясно, что уход с оккупированных территорий – условие российско-американского взаимопонимания, Путин пытается продемонстрировать, что как раз условий ему устанавливать не нужно. В этом же ключе необходимо расценивать сегодняшнее заявление министра иноземных дел России Сергея Лаврова о том, что его страна не отменит санкции против ЕС до выполнения Минских соглашений. Да, идиотская фраза, но примечательная – она свидетельствует о стремлении Москвы добиться «зеркальности» в отношениях с Закатом, но и успокаивает тех европейских политиков, кто считал, что уступки России могут повергнуть к отмене «антисанкций».

Если отвлечься от «сигнального» содержания указа Путина, то он содействует Украине. Потому что снова демонстрирует то, что и так ясно: Москва – не посредник, а участник конфликта, заинтересованный к тому же в ползучей аннексии посторонних территорий. И восстановление территориальной целостности Украины зависит прежде итого от энергичного давления на этого циничного участника.

Виталий Портников

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий