Последняя возможность оспорить выборы: что будет происходить 6 января в США

0

Последняя возможность оспорить выборы: что будет происходить 6 января в США

6 января США решительно выберут своего президента. Рассказываем, что будет происходить в Соединенных Штатах в заключительные сутки перед официальным оглашением итогов.

В среду в 13 часов по местному времени Палата представителей и Сенат встретятся на совместном заседании Конгресса, где они установят будущее своей страны на предстоящие четыре года. В качестве председателя Сената, скорее всего, выступит Майк Пенс. Сообразно правилам, вице-президент должен «вскрыть конверты и затем подсчитать голоса». Списки внесут в ящиках из красного дерева. Премьер-министр зачитает итоги голосования штатов в алфавитном порядке. Президентом станет кандидат, получивший наибольшее количество голосов.

В прошлом месяце 50 штатов края подтвердили результаты своего голосования. Была собрана коллегия выборщиков. Каждый штат отправил свой список в Вашингтон. Тут стоит обратить особое внимание на голосование в дискусионных штатах, где разрыв между республиканцем Дональдом Трампом и демократом Джо Байденом был минимальный. 6 января все затаят дыхание, когда выговор зайдет об Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде, Пенсильвании и Висконсине ведь именно эти штаты определят судьбу Америки, тут голосование граждан необходимо принять или опровергнуть.

Не стоит забывать, что советник Белого дома Стивен Миллер предложил прислать альтернативные списки избирателей из конкурирующих штатов. Это подводит к американскому закону о подсчете избирателей от 1887 года. Конгресс одобрил закон о подсчете избирателей после невообразимой битвы на спорных выборах 1876 года между победителем — президентом Резерфордом Б. Хейсом и его побежденным противником Сэмюэлем Тилденом. Этот документ до сих пор устанавливает основные правила труды Конгресса во время выборов.

Последняя возможность оспорить выборы: что будет происходить 6 января в США

Согласно закону о подсчете голосов оспорить список избирателей в штате сможет петиционер как от Палаты представителей, так и от Сената. Противоречие необходимо оформлять письменно. Подобное уже встречалось в истории американских выборов. Например, члены Палаты представителей оспаривали итоги коллегии в 2001 и 2017 году. Впервые подобное возражение было выдвинуто в 1969 году, когда «неверный избиратель» из Нордовой Каролины проголосовал за Джорджа Уоллеса вместо Ричарда Никсона. Тот прецедент стал первым, когда избирательный список штата оспаривался в соответствии с Законом о подсчете избирателей с 1887 года.

Одним словом, если хоть некто из сенаторов и конгрессменов начнет оспаривать голоса и процесс, то совместное заседание закроется, все разойдутся, а Сенату с Конгрессом придется находить голоса заново, отдельно друг от друга.

Республиканцы неоднократно угрожали оспорить результаты голосования в ряде штатов, ведь выборы бывальщины омрачены для них многочисленными нарушениями и фальсификациями. А демократы, разумеется, будут бороться против подобных действий Республиканской партии.

В всеобщей сложности в событии будут участвовать 432 уполномоченных лица, среди которых 222 демократа и 210 республиканцев. В натуральный момент республиканцы застолбили за собой 50 из 100 мест в верхней палате, а демократы всего 46.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *