Поспешные шаги Пекина могут обвалить экономику Китая

0

30.05.2016 20:26

Китай погряз в долгах, а меры, предпринимаемые волями страны, могут только усугубить ситуацию.

Темпы роста ВВП Китая и накопленного длинна в экономике

Два месяца назад китайские чиновники пообещали провести процедуру мены «плохих» долгов на акции компаний, которые испытывают сложности с выплатой этих долгов.

Агентство Bloomberg известило, что план по переводу «плохих» долгов на сумму примерно $155 млрд в акции может избавить ряд компаний от банкротства.

По большому-то счету этот план направлен на то, чтобы отпустить от обременительных займов одних участников рынка и переложить их на других, фактически сохранив саму по себе проблему.

Старший советник консалтинговой компании McKinsey Гордон Орр отметил в своем блоге в пятницу, что больше всего в случае реализации таких мер потеряют китайские инвесторы.

«Банк конвертирует в акции длинны, которые стоят гораздо дешевле самих акций. Это значит, что стоимость акций, оставшихся в обращении, будет обесценена. Стоимость всех выпущенных до мены акций будет снижаться. Однако правительство надеется на то, что снижение очутится незначительным по отношению к ежедневным колебаниям на фондовом рынке, а индивидуальные утраты окажутся малы.

С небольшими потерями инвесторам все же приходится столкнуться – и из них уложится крупная сумма. Если $150 млрд долга обращаются в акции и базарная стоимость этого долга составляет половину этой стоимости, инвесторы тащат потери в $75 млрд.

Это может привести к серьезным встряскам на базаре Шанхая и заставить власти вмешаться».

Китайских инвесторов, судя по всему, не задели августовские встряски в прошедшем году, они до сих пор верят в то, что власти будут защищать их интересы. Орр считает, что все это может повергнуть к еще большим трудностям в будущем.

«Если инвесторы проявят недовольство, стоимость уронов по обмену «плохих» долгов на акции ляжет на плечи властей. Все это напоминает ситуацию по перекладыванию денежек из правого кармана в левый», — отметил эксперт.

Партнер Pricewaterhouse Coopers в Гонконге Дэвид Браун отметил в The Financial Times на прошедшей неделе, что реализация плана по обмену «плохих» долгов является значительным и необходимым шагом в борьбе с перегруженностью китайской экономикой долгами.

«Разумеется, если обмен «плохих» долгов будет проведен по распоряжению воль и направлен на то, чтобы исправить финансовое состояние неэффективных государственных компаний, в таком случае мена ничего хорошего собой не представляет», — заявил Браун.

Подобный прецедент уже имел пункт в Китае: на рубеже веков банкам было разрешено конвертировать длинны в акции. Одновременно с этим были созданы четыре крупные компании по управлению активами, и в годы бума отдельный из этих акций показали неплохие результаты.

Однако тот факт, что воли Китая пытаются воспроизвести эту меру вновь, пугает руководство МВФ. Несмотря на то что в МВФ призывают Пекин сфокусироваться на проблемах огромного корпоративного длинна, эксперты фонда отмечают, что решение должно быть тщательно продуманным.

«Реорганизация «плохих» кредитов в акционерный капитал может играть определенную роль в решении этих проблем и успешно применяться иными странами. Однако комплексным решением самим по себе это не является. На самом деле это может лишь усугубить проблему, позволив, например, зомби-компаниям (нежизнеспособным компаниям) продолжать трудиться».

Даже правящая Компартия Китая забила тревогу, заявив в недавнем комментарии, что зомби-компаниям надо позволить обанкротиться, ибо мена их долгов на акции — это слишком дорогостоящая мера для экономики страны.

Рубрики: Азия

Точны: Китай, кризис

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *