Потеснить «Газпром» на европейском газовом рынке хочет не только «Новатэк», но и «Роснефть»

0

В прошедшем году с просьбой разрешить экспортировать газ в Европу к президенту Владимиру Путину адресовался не только предправления «Новатэка» Леонид Михельсон, но и президент «Роснефти» Игорь Сечин, известил РБК со ссылкой на источники. У компании есть меморандум с BP, которой в случае позволения экспорта она может поставить 7 млрд куб. м газа. Это подтвердили два источника «Ведомостей» в «Роснефти». Представитель «Роснефти» отказался от комментариев, в ВР не отозвались на запрос «Ведомостей». Предправления «Газпрома» Алексей Миллер выступил против обоих предложений, строчит РБК и подтверждает человек, близкий к монополии.

«Новатэк» предлагал разрешить его трейдеру NGP торговать российский газ вместо европейского. Десятилетний контракт с европейским энергохолдингом EnBW на 2 млрд куб. м газа «Новатэк» заключил еще в 2012 г. и сейчас просил разрешения поставлять газ «Арктикгаза» (СП «Новатэка» и «Газпром нефти»). Но трейдер «Новатэка» покупает газ для EnBW у немецкой E.On и, если кончит это делать, на 2 млрд куб. м упадут и продажи «Газпрома», пересказывает письмо Миллера человек, с ним известный. Это подтвердил еще один источник, близкий к одной из компаний – акционеров «Арктикгаза». Представитель «Газпрома» не отозвался на вопросы «Ведомостей».

Желание независимых производителей газа самостоятельно поставлять его на вывоз возникло не вчера, говорит федеральный чиновник, подобные письма писались и ранее. Решение может быть лишь политическим, уверен он. Как правило, после обращения компании свою позицию по этому вопросу должно представить Минэнерго, знает чиновник. Представитель Минэнерго отказался от комментариев. «Никаких решений (о либерализации вывоза газа. – «Ведомости») не принималось, соответственно, в публичной плоскости пока нечего обсуждать», – произнёс ТАСС представитель президента Дмитрий Песков.

«Газпром» в 2015 г. повысил поставки газа на рынок Западной Европы и Турции на 8% до 159,4 млрд куб. м. Поставки газа на европейском базаре законтрактованы до 2022–2025 гг., говорит аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Австралийцы запускают СПГ-заводы, газ каких будет покупать Азия, а излишки из Катара пойдут в Европу, потому, если независимые компании не договорились о поставках газа до сих пор, сейчас сделать это будет тяжело, говорит она.

С Катаром по цене конкурировать очень сложно: страна уже окупила СПГ-проекты, так что может снизить стоимость до $60–70 за 1000 куб. м и еще будет зарабатывать («Газпром» в I квартале продавал газ по $180 за 1000 куб. м). Если Катар начнет ценовую брань, мало никому не покажется, отмечает Белова.

Уже законтрактованный американский СПГ вряд ли выйдет вытеснить, продолжает она. Европейские компании покупают СПГ в США примерно по $5–6 за 1000 британских термических единиц и должны будут заплатить заводу штраф в $2–3 за 1000 британских термических единиц в случае отказа от контракта. «Газпром» сейчас по долгосрочным контрактам поставляет по $4–4,5 за 1000 британских термических единиц.

Вряд ли независимые компании смогут увеличить экспорт газа, если его либерализуют, сообщает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, стоимость по долгосрочным контрактам «Газпрома» уже упала ниже $180 за 1000 куб. м, а к крышке года может упасть до $120 за 1000 куб. м, это ниже спотовых цен, в этих условиях «Газпром» может нарастить поставки самостоятельно.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *