Поворотный момент для Китая: встанет ли он на сторону России и разделит мир на две части?

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Поворотный момент для Китая: встанет ли он на сторону России и разделит мир на две части?

Поворотный момент для Китая: встанет ли он на сторону России и разделит мир на две части?

Джо Байден на пятницу запланировал звонок Си Цзиньпину, что потенциально может стать переломным моментом в роли Китая в мире. Сейчас Китай решает, насколько далеко он готов зайти в поддержке России на Украине.

Хотя Китай и воздержался при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН, он высказал словесную поддержку России, повторив аргументы обвинений против НАТО, и как считает администрация Байдена, уже принял решения спасти Россию экономически.

На встрече в понедельник в Риме между советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном и его китайским коллегой Ян Цзечи, китайская делегация ошеломила представителей американских властей, повторив обвинения о создании США биологического оружия на Украине. Американцы уехали из Рима еще более пессимистично настроенными относительно намерений Китая.

«Существует множество указаний на то, что Китай за кулисами много что делает для поддержки России во всех областях — финансово, экономически и в военном смысле», завил представитель американских переговорщиков в Риме. «И это очень беспокоит. Если они так и будут продолжать, то это станет поворотным моментом, который приведет к еще более глубокому беспокойству в Европе по поводу Китая и более глубокому расколу между Вашингтоном и Пекином».

«У Китая может возникнуть соблазн поддержать Россию в военном конфликте с Украиной, говорят бывшие юрисконсульты Пентагона Уна Хэтэуэй и Райан Гудман, пояснив, что поставки оружия «непосредственно вовлекут Китай в развязанную Россией войну», что может угрожать Пекину санкциями.

С момента встречи в Риме появилось несколько признаков того, что Китай продолжает страховать свои ставки, что было достаточным, чтобы дать Вашингтону надежду. Например, китайские телеканалы начали показывать кадры разрушения украинских городов, хотя пока и не называют это войной или вторжением. Посол Китая в Украине заверил украинскую сторону: «Мы всегда будем уважать ваше государство».

Пессимистическое мнение в администрации Байдена таково, что Си сделал договор с Путиным важнейшим приоритетом, направленным на ослабление силы и влияния США любой ценой. Два лидера встречались 38 раз за последние девять лет и в феврале объявили, что их отношения «не будут иметь пределов».

Разделение мира на два лагеря по политическому и экономическому признаку станет серьезной дилеммой для Индии — пока что она пытается оставаться в стороне от происходящего на Украине.

«Если Россия начнет дрейфовать в сторону зависимости от Пекина, то поддержка Москвой Индии больше не будет гарантирована в случае ее конфронтацией с Китаем, как это произошло в прошлом году в Гималаях. Из-за этого в Индии появляются обсуждения необходимости снизить чрезмерную зависимость Индии от России в товарах военного назначения», пишет директор индийского проекта Брукингского института Танви Мадан.

Европа также окажется в трудной ситуации выбора относительно своих экономических связей с Китаем, по мере роста раскола вокруг Украины.

«Поскольку Си Цзиньпин позиционирует себя и Китай как главную державу в авторитарном блоке, никакой европейской демократической стране будет невозможно укрепить связи с Пекином», говорит бывший заместитель помощника министра обороны США по Восточной Азии а ныне сотрудник аналитического центра Wilson Center Абрахам Дэнмарк. «Это будет мощный сдвиг в геополитическом балансе сил».

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий