Пожилым людям в США могут снова начать переливать детскую кровь

0

Пожилым людям в США могут снова начать переливать детскую кровь

Генеральный директор и основатель Ambrosia Medical Джесси Кармазин рассказал в интервью корреспонденту издания OneZero, что возле месяца назад его компания возобновила переливание пожилым пациентам плазмы, бесцветной жидкой фракции крови, от молодых доноров. «Наши пациенты подлинно хотят получать это лечение, – сказал он. – Мы снова начали снова проводить процедуры переливания плазмы крови от доноров в году 16-25 лет». Переливание одного литра обходится в 8 тысяч долларов, а двух литров – в 12 тысяч.

В начале нынешнего года Кармазин, какой не имеет лицензии на медицинскую практику, прекратил обслуживание пациентов после заявления, сделанного FDA, и удалил из сети собственный вебсайт.

Теперь, судя по всему, «молодая кровь» вновь вернулась на рынок, только после решения FDA получить ее можно уже лишь «явочным порядком», то есть врач может назначить процедуру переливания с какой-то иной формулировкой, чем «по утверждённым свидетельствам».

Кармазин – выпускник Стэнфордской медицинской школы, но у него нет лицензии на медицинскую практику, а следовательно, нет и права самому мастерить переливание крови. Вместо этого он заключает контракты с разными врачами, которые осуществляют процедуры. Когда его спросили об этом, он не наименовал ни одного доктора, с которым работает, а также отказался назвать имена остальных сотрудников компании Ambrosia. По его словам, компания не получает кровь прямо от молодых доноров, а приобретает ее у лицензированных банков крови в Соединенных Штатах.

«Наша компания заинтересована в том, чтобы сделать вас опять молодыми», – заявлял он в своем выступлении на конференции в 2017 году.  Специалисты из Ambrosia рассказывали, что «успешные эксперименты на мышах, получившие наименование парабиоз, натолкнули их на идею лечения людей плазмой крови молодых доноров».

В то же время, хотя переливание плазмы на самом деле может содействовать восстановлению свертываемости крови или устранить проблему чрезмерного кровотечения во время хирургических операций, по мнению независимых экспертов, никаких оснований для ее применения с мишенью замедления или обращения вспять процессов, связанных со старением организма, о которых говорит Кармазин, просто не существует.

«Нет никакого доказанного клинического преимущества переливания плазмы крови от молодых доноров при лечении или профилактике этих состояний. Немало того, имеются риски, связанные с использованием любого продукта плазмы», – гласит февральское заявление комиссара FDA Скотта Готлиба и главу биологического центра управления Питера Маркса.

«Использование этих продуктов с заявленными целями не может считаться неопасным и эффективным, – сказали они. – Мы настоятельно не рекомендуем отказаться от проведения подобной терапии, если речь не идет о клинических испытаниях под соответственным наблюдением Комиссии по биомедицинской этике и надзором регулирующих органов».

«Мы обеспокоены тем, что некоторые пациенты оказываются жертвами нерадивых лиц, рекламирующих процедуры переливания плазмы крови от молодых доноров в качестве лечения и реабилитации».

Представители Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США заявили изданию OneZero: «FDA не выдавало лицензии и не одобряло использование каких-либо продуктов на основе плазмы крови, полученной от молодых доноров, для любого медицинского применения».

По состоянию на начин осени прошлого года, компания выполнила процедуру переливания примерно 150 пациентам в возрасте от 35 до 92 лет, в то пора как 81 процент из этих людей участвовали в клинических испытаниях. Испытание предусматривало переливание каждому пациенту полутора литров крови от донора в году 16-25 лет. Оно проводилось в сотрудничестве с врачом Дэвидом Райтом, который имеет свой собственный центр внутривенной терапии крови в Калифорнии. Примечательно, что участники клинических испытаний оплатили свое лечение, несмотря на то, что итоги так и не были официально обнародованы.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *