Позитивная переоценка активов

0

Распечатать

20.03.2017 20:09

Станислав Клещев

Москва, 20 марта — «Вести.Экономика». «Инвесторы в российские активы не то чтобы соскучились, но чувствуют острую потребность в новостях, заряжающих оптимизмом и дающих чаяние на переоценку российских рисков», — отмечает в статье Станислав Клещёв, аналитик банка «ВТБ 24».

Собственно с таких позиций стоит рассматривать новость о повышении рейтинговым агентством Standard&Poor’s прогноза кредитного рейтинга Российской Федерации со «стабильного» до «позитивного» степени.

Долговой рынок воспрял после пятничной новости, возвысив котировки еврооблигаций не только суверенных, но и корпоративных заемщиков. Формально немного что изменилось: рейтинг продолжает оставаться спекулятивным. Однако от заветных «BBB-» инвестиционного степени теперь лишь отделяет полшага.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s, равновелико как и Moody’s месяцем ранее, не могло не отреагировать на те события, какие произошли за последний год. Невозможно закрыть глаза на выход экономики края из рецессии, не замечать существенного улучшения конъюнктуры рынка углеводородов, проведения фискальной консолидации и принятия жесткого бюджета 2017-19 гг., не сообщая уже о решении правительства пополнять бюджетные фонды.

Совокупность позитивных событий с точки зрения повышения кредитного качества края как заемщика за последний год оказалась слишком велика, чтобы можно было ее игнорировать. S&P отреагировало как смогло – повысило прогноз. Можно препираться относительно своевременности принятия данного решения – на мой взгляд, пересмотр можно было начинать уже в крышке 2016 г. – не в этом суть. Гораздо более значимым представляется обсуждение вытекающих действий рейтингового агентства.

Принимая во внимание существенные фискальные изменения, случившиеся в России и не подорвавшие при этом перспектив восстановления экономической активности, логичным было бы ожидать скорого повышения кредитного рейтинга. Желая лично для меня соответствие суверенного долга РФ и ее топовых заемщиков рейтингу инвестиционного степени не вызывает сомнений. Такого же мнения придерживается и значительная доля рынка, отдающего предпочтение «Газпрому» против Petroleos Mexicanos. Состоявшееся на прошедшей неделе размещение 10-летних еврооблигаций «Газпрома» подтвердило готовность инвесторов покупать их с премией в 80 б. п. сравнительно долга мексиканской нефтегазовой госкомпании, имеющей рейтинг на 3 ступени рослее газпромовского.

Но сможет ли рейтинговое агентство, подозреваемое в политической ангажированности, пойти на шаг, признающий качественное изменение России как заемщика, в условиях сохраняющихся санкций Заката? Это большой вопрос. Для многих такой сценарий развития событий представляется непоследовательным и иррациональным. Хотя что в этом нелогичного? Можно ведь и рейтинг повысить, а доступ на базар капитала для ключевых компаний оставить крайне ограниченным.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *