Правительство ФРГ едино в отношении проблем Греции

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

03.02.2017 17:03

EPA/FELIPE TRUEBA

Немецкое правительство заявило о сплоченности по поводу необходимости стабилизации греческой экономики. Необходимость такого заявления объясняется показавшейся ранее информации о различном подходе к решению этого проблемы у консерваторов канцлера Германии Ангелы Меркель и их партнеров по коалиции социал-демократов, передает агентство Reuters.

Пресс-секретарь Ульрике Деммер отказалась от комментариев по предлогу информации о том, что министр иностранных дел Зигмар Габриэль предложил обессилить требование для Афин, чтобы сохранить профицит бюджета на степени 3,5% в среднесрочной перспективе. По словам Деммер, Берлин не пересмотрел свои воззрения.

“В политике германского правительства нет никаких изменений. Сейчас основная цель – завершить второй этап программы оздоровления экономики Греции”, – подчеркнула Деммер.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, выступая на отдельном мероприятии, отметил вырастающее нетерпение по поводу завершения процесса и то, что Греция должна выполнить свои обязательства, по-иному страна попадет в безвыходное положение.

Сообщения о расколе внутри правительства начали являться все чаще, поскольку страна готовится к парламентским выборам в сентябре, а опросы демонстрируют растущую поддержку социал-демократов, пообещавших вернуть себе ведущую роль в правительстве.

Как ранее строчили “Вести.Экономика”, 26 января Еврогруппа не утвердила другой обзор программы реформ для Греции. Дополнительная шумиха возвысилась на волне того, что МВФ по-прежнему считает греческий долг “крайне шатким”, добавляя, что греческие власти должны принять дальнейшие меры, так же как европейским заимодавцам необходимо повлиять на облегчение бремени задолженности.

Министр финансов Греции Эвклид Цакалотос выступил против заявок Международного валютного фонда законодательно принять дополнительные меры экономии на этап после окончания третьей программы помощи в 2018 г.

Подобные меры будут вязать будущие правительства, что противоречит европейским и демократическим ценностям, заявил Эвклид Цакалотос после заседания Еврогруппы, на каком Греции не удалось добиться положительной оценки хода реформ. Такая оценка необходима Афинам, чтобы получать кредиты по программе поддержки объемом 86 млрд евро, без которой Греция не сможет обслуживать долг.

Ряд европейских краёв требует участия МВФ в программе помощи, по которой средства пока выдает лишь Европейский механизм стабильности (ESM). В свою очередь МВФ заявляет, что будет полноценно участвовать в программе кредитования Греции, если Афины согласятся на ряд новоиспеченных реформ, рассчитанных на период после 2019 г. Фонд призывает Грецию прочертить структурные реформы на рынке труда, а также в сфере пенсионного обеспечения и налогообложения.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий