Правительство разрешило исправлять судебные ошибки

0

Законопроект бывшего депутата от «Целой России» Владимира Поневежского, разрешающий в исключительных случаях председателю Верховного корабля забирать для изучения любое дело и требовать его пересмотра, поддержан комиссией по законопроектной деятельности правительства в понедельник. В Белоснежном доме согласны с тем, что наделение председателя Верховного суда и его заместителя такими полномочиями позволит эффективно устранять судебные промахи в отношении тех подсудимых, которые по каким-то причинам не обратились в вышестоящие инстанции. В 2016 г. на Рекомендации судей председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявлял о подготовке такого законопроекта. Право надзорного производства без сетования, по его словам, необходимо «в случае фундаментальных нарушений принципов правосудия».

С одной сторонки, вроде бы все понятно: есть незаконное решение, надо его отметить, потому давайте дадим такую возможность, говорит партнер юридической компании «Юст» Александр Боломатов. Но случаются случаи, когда вопрос о такой отмене встает сквозь 10 лет, и существует мнение, что возможность отмены убивает понятие правовой определенности, сообщает юрист. По его мнению, принятые решения не должны отменяться спустя длительные сроки – это примета незрелости судебной системы, судебная система не должна допускать промахов изначально.

Идея законопроекта хорошая и здравая, но правовая неопределенность подлинно возникает из-за сроков, в которые дело может быть истребовано главами Верховного суда, отмечает адвокат бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. По его суждению, это реакция на последние громкие судебные дела вроде дела активиста Ильдара Дадина, напоминает защитник. «Речь о том, чтобы суды исправляли ляпы сами, без окрика Конституционного корабля. Но всегда должна быть оговорка на правоприменение нормы, ведь выговор идет не только о смягчении, приговор может быть пересмотрен в любую сторонку», – говорит адвокат. В итоге может выйти так, что те, кто получил два года, после пересмотра получат 10 лет, опасается он. Биться с проблемой нужно другими методами, например повышением квалификации судейского корпуса: не стоит хватать в судьи секретарей, получивших заочное образование, говорит Леонтьев.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *