Правозащитники против права

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Другой раз за последние два года становится вакантной должность уполномоченного по правам человека в России. И другой раз ведущие правозащитники страны направляют президенту письма с просьбой вновь назначить на эту место Владимира Лукина, уже занимавшего этот пост в течение 10 лет, два срока сряду. Именно потому, что под этими письмами стоят подписи уважаемых людей, признанных весов в области правозащиты, просто подступает отчаяние.

Во-первых, федеральный конституционный закон об уполномоченном кормит сакраментальную норму «Одно и то же лицо не может быть назначено на место уполномоченного более чем на два срока подряд». Первое письмо семи правозащитников произвело эффект порвавшейся бомбы, они просто просили президента поменять законодательство, исключить запрещение третьего срока, чтобы оставить хорошего человека Владимира Лукина на места уполномоченного. Второе письмо не менее сильное, авторы указывают, что пауза вынесена и можно вернуть Лукина в исходное положение. Тем самым авторы послания полностью солидаризуются с механизмом рокировки 2012 г. и предлагают сделать этот извив истории нашей добросердечной традицией. Высокая цель обеспечить стабильность никак не оправдывает предлагаемое оружие – несменяемость уполномоченного по правам человека. Если вы готовы сказать: «Стань, мгновенье, ты прекрасно!» – значит, настало время уходить с капитанского мостика и передавать стяг новым лидерам.

Речь не только о слепом следовании букве закона (желая и это неплохо). Задача, которая никак не дается нашему обществу, – обеспечение своевременной плановой ненасильственной смены политической и управленческой элиты. Дело не в конкретных фамилиях или политических идеях, это закон натуры. В силу конечности нашей жизни общественный институт способен длительно быть, если он обеспечивает смену поколений. Если руководитель может безраздельно долго сохранять власть, он начинает игру «хозяин горы» и на далеких подступах уничтожает конкурентов, запуская кадровое вырождение структуры. Так созидатель становится могильщиком своего любимого дела. Если уход сквозь определенное время неизбежен, то он думает о преемниках, последователях, а не об эликсире бессмертия. Кадровый застой в управленческой элите ведет к подавлению вытекающих поколений и служит для них прямым приглашением к бунту.

В качестве последнего рубежа защиты несменяемой воли выдвигается тезис, что больше никого нет и найден лучший из лучших. Если в России больше нет достойного на должность уполномоченного, то что говорить о президенте? Конечно, пожизненно! И звезду героя гениальному кадровику Борису Ельцину, какой нашел одного-единственного среди миллионов, а больше никто никого отыскать не может. Я считаю подобные аргументы прямым оскорблением нашего народа, заявлением об исторической обреченности края. Уходит лидер – и дальше пустыня, смерть России? Никогда не поверю, что среди 143 млн соотечественников не найдется несколько десятков человек, могущих править страной. Другие народы их находят, а у нас их нет? Уже Китай по завету Дэн Сяопина освоил плановую смену лидеров любые 10 лет. У власти уже пятое поколение руководителей, и никто не пытался вернуться. Полносилыя первого лики – председателя комитета пятидесяти в Древних Афинах длились один (!) день, так они защищались от наступления тирании.

Во-вторых, крайне удручает стремление интеллигенции по любому предлогу писать письма президенту. Напомню, что уполномоченного назначает не президент, а Государственная дума, а президент имеет право вносить предложения о кандидатах убранству с Советом Федерации, депутатами Государственной думы, ее депутатскими объединениями. Во пора Общероссийского гражданского форума активисты собирали подписи под письмом президенту об объявлении помилования. На мой вопрос, почему письмо президенту, ведь амнистию объявляет Государственная дума, последовал ответ: «Ну вы же ведаете, как у нас все делается!» Либо вы делаете так, как надо, как считаете правильным, либо вы ратифицируете существующий порядок вещей. Если посмотреть перечень тем, по которым граждане обращаются к президенту с лозунгом вмешаться и решить проблему, то он выходит далеко за рамки его конституционных полносилый. Если вы настаиваете на обращенье политического лидера в абсолютного диктатора, то не надо возмущаться, когда он идет «навстречу пожеланиям граждан».

И в-третьих, я желаю выразить надежду, что Владимир Петрович Лукин проявит мудрость, принципиальность, приверженность праву и откажется от этого данайского предложения. Правозащита – это не лишь защита граждан от неправовых действий государства, правозащита – это и отстаивание правовых и моральных принципов. Лукин нам товарищ, но истина дороже.

Автор – президент фонда «Республика»

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.