Предполагаемую работу Караваджо оценили в €120 млн

0

12.04.2016 23:27

Распорядитель торга Марк Лабарб представляет картину «Юдифь и Олоферн» в рамках пресс-конференции в Париже, 12 апреля 2016 г. Фото: Michel Euler / AP

Отысканную во Франции картину, предположительно написанную итальянским мастером Микеланджело Меризи да Караваджо или одним из его имитаторов примерно 400 лет назад, оценили в 120 млн евро.

Работа «Юдифь и Олоферн» (Giuditta e Oloferne), отысканная в апреле 2014 г. на чердаке дома в Тулузе (юго-запад Франции), может представлять второй работой Караваджо, созданной по мотивам ветхозаветной истории о Юдифи и Олоферне и почитавшейся утраченной до недавнего времени.

До сих пор с довольно большой степенью достоверности было популярно, что в период 1598–1610 гг. итальянский мастер написал две картины на тему обезглавливания ассирийского полководца Олоферна иудейской вдовой Юдифью. Оригинал одной из сохранившихся трудов хранится в Национальной галерее античного искусства в Риме (Палаццо Барберини).

Репродукция одной из сохранившихся полотен «Юдифь и Олоферн» Караваджо, 1598

Другая картина Караваджо исчезла образцово 100 лет спустя после ее создания.

12 апреля 2016 г. французские искусствоведы прочертили пресс-конференцию, представив картину журналистам. По оценкам экспертов, данная труд была создана в период 1600–1610 гг.

В интервью агентству «Рейтер» искусствовед Эрик Туркин (Eric Turquin) отметил, что стоимость отысканной картины может составлять около €120 млн ($137 млн).

Искусствовед Стефан Пинта демонстрирует рентгеновский снимок картины «Юдифь и Олоферн» в рамках презентации труды в Париже 12 апреля 2016 г. Фото: Charles Platiau / Reuters

Тем не немного пока эксперты расходятся в оценках принадлежности картины. Агентство «Франс-Пресс» повергло комментарии профессора Николя Спинозы, бывшего директор музея Каподимонте (Неаполь, Италия). Он находит, что обнаруженная работа все же принадлежит кисти итальянского мастера:

«Нельзя не признать, что этот холст является оригинальной трудом мастера из Ломбардии, и, скорее всего, в дальнейшем мы почти наверняка разузнаем это, хотя пока у нас нет каких-либо четких и неопровержимых доказательств».

Другие специалисты держатся мнения о том, что обнаруженная работа, без сомнения, является шедевром, однако относится не Караваджо, а одному из его последователей и имитаторов, фламандскому художнику Луи Финсону. Об этом, в частности, заявил Ричард Спир (Richard Spear), одинешенек из исследователей и экспертов по Караваджо:

«Я сомневаюсь, что это действительно работа итальянского искусника. В целом картина создает довольно грубое и тяжелое впечатление по сравнению с признанными шедеврами Караваджо».

Министерство цивилизации Франции согласилось с доводами экспертов о том, что найденная работа представляет собой вящую художественную ценность. В заявлении министерства, в частности, отмечается, что «картина является крайне значительным маркером караваджизма, чья история и атрибуция должны быть полностью введены». Картине присвоили статус национального достояния Франции – таким манером, она не может быть вывезена из страны в течение следующих 30 месяцев.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *