Фото: Getty Images
Премьер-министры Гренландии Муте Эгеде (слева) и Дании Мэтте Фредериксен
Чиновник заявил, что “сотрудничество с Королевством Дания не добилось успеха в создании полного равенства”.
“Пора нам самим сделать шаг и формировать свое будущее, в том числе относительно того, с кем мы будем тесно сотрудничать и кто будет нашими торговыми партнерами…
История и современные условия показали, что наше сотрудничество с Королевством Дания не добилось успеха в создании полного равенства. Пора для нашей страны сделать следующий шаг. Как и другие страны мира, мы должны работать над устранением препятствий для сотрудничества – которые мы можем описать как цепи колониализма – и двигаться вперед”, – заявил чиновник.
Он добавил, что решение о независимости должен принять народ Гренландии, однако не сказал, когда может состояться голосование.
Движение за независимость в Гренландии в последние годы набрало обороты частично из-за разоблачения неправомерных действий датской власти в ХХ веке, в частности, кампании по принудительному контролю рождаемости, начатой в 1960-х годах.
Гренландия была датской колонией до 1953 года, но сейчас является автономной территорией Дании. В 2009 году остров получил право требовать независимости путем голосования. В 2023 году правительство Гренландии представило свой первый проект конституции.
Новини від Корреспондент.net в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp