Премьер-министр Моравецкий перечислил угрозы, стоящие перед Польшей

Польская армия должна быть достаточно сильной, чтобы ее не приходилось использовать на поле боя, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий во время посещения базы 6-й воздушно-десантной бригады в Кракове.

«Для этого необходимы сильная экономика и финансы. Геополитическая ситуация меняется, мир меняется, Польша меняется, и польские вооруженные силы также меняются», — подчеркнул он, добавив, что правительство стремится обеспечить лучшее оборудование и обучение польских солдат.

Моравецкий сказал, что польское правительство в настоящее время фокусируется на энергетике и безопасности как наиболее важных областях.

«Энергия, сфера безопасности, обеспечение безопасности наших границ, строительство физических барьеров и укрепление польской армии самостоятельно, а также в составе НАТО — вот основные задачи, которые теперь должны решаться и выполняться месяц за месяцем», — сказал Моравецкий.

В понедельник утром вице-премьер глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак представил пять кандидатур на должности в Войске польском, в том числе в Силах территориальной обороны, сообщило министерство.

Как сообщает в социальных сетях Министерство национальной обороны, вице-премьер Мариуш Блащак назначил 21 ноября полковника В. Михала Марчиняка на должность заместителя начальника Агентства вооружений и 25 ноября — полковника Марцина Фрончека на должность начальника Разведывательно-аналитического и разведывательного управления — P2 Генерального штаба Войска польского. Кроме того, глава Минобороны назначил с 1 декабря полковника Тадеуша Настаровича на должность командира 21-й Подгальской стрелковой бригады, полковника Мечислава Гургелевича на должность командира 1-й Подляской бригады территориальной обороны и полковника Павла Леха на должность командира 5-й Мазовецкой бригады территориальной обороны. 

Российская угроза

 

«Польские вооруженные силы перемещаются в восточную часть страны. Мы делаем это для достижения наилучшей безопасности от потенциальных и реальных рисков», — заявил премьер.

Глава польского правительства сказал, что «не будет сильной страны без сильных военных», напомнив данные об экономическом росте Польши за последние несколько лет по сравнению с остальными странами ЕС.

«Важно, поскольку сильная экономика и финансы являются основой для быстрых закупок оружия, чтобы польская армия могла быть настолько сильной, чтобы ее никогда не пришлось использовать на поле боя», — добавил Моравецкий.

Премьер-министр подчеркнул, что Российская Федерация представляет серьезную угрозу для Польши, добавив, что, хотя многие страны внезапно проснулись от геополитической комы, Польша в значительной степени предсказала «негативный ход событий».

В субботу министр национальной обороны подписал в Граеве (Подляское воеводство) договор о передаче недвижимого имущества новой воинской части — Подляской дивизии Войска польского. Польская армия возвращается в эти края спустя 28 лет.

Министерству национальной обороны были предложены участки площадью около 59 гектаров в пределах административных границ города Граево, которые в прошлом уже использовались армией в качестве полигона. До 1994 года в городе действовал 64-й ремонтно-строительный батальон, а с 1920-х годов в городе находилась армия.

«Эта часть, которая вскоре будет создана в Граеве, войдет в состав новой дивизии — Подляской дивизии Вооруженных сил Польши, еще одной дивизии, сформированной на востоке нашей страны, потому что именно там должны быть воинские части», — заявил глава Минобороны во время церемонии подписания соглашения. Он добавил, что «восток Польши должен быть насыщен польской армией».

Министр Блащак подчеркнул, что «польские власти сделают все, чтобы польские земли не были оккупированы возрождающейся Российской империей».

«Для этого Войско польское должно быть сильным и многочисленным, вооруженным современным оружием, и мы последовательно осуществляем этот процесс», — сказал Блащак.

И «святой Хаймарс»

Ранее руководство компании «Локхид Мартин» сообщило, что двадцать систем HIMARS, заказанных Польшей, будут доставлены в следующем году. 

M142 HIMARS. © flickr.com

Первоначально план программы Homar в рамках начатой ​​в 2015 году процедуры предполагал приобретение трех дивизионов по 18 пусковых установок в каждой, обслуживаемых примерно 1,8 тысячи человек. На вооружении дивизионов должны были состоять ракеты GMLRS, 90% которых в основном предполагалось производить по лицензии в Польше, и более 50 ATACMS. 

Генеральным подрядчиком должна была стать польская компания. Лидером консорциума изначально была компания HSW, затем компания PGZ, а система должна была поставляться в конфигурации, адаптированной к польским требованиям (система Topaz, отечественные шасси и так далее). Однако процедура не увенчалась успехом по разным причинам и была отменена в 2018 году. Для обеспечения основных возможностей в 2019 году на сумму 414 миллионов долларов США нетто закуплено 20 пусковых установок HIMARS (один дивизион плюс две учебные) с 270 боевыми ракетами GMLRS, 30 тактическими ракетами ATACMS, а также американская система управления AFATDS и стандартные машины FMTV (шасси и HMMWV — командирская машина).

В мае этого года Министерство национальной обороны Польши обратилось к США с просьбой подготовить предложение еще на 500 систем (до передачи Украине у американских военных было всего 410 таких систем). Из-за большой продолжительности выполнения такого заказа Польша одновременно заказала у Южной Кореи 218 пусковых установок Chunmoo.

«Мы приближаемся к 200», — сказала Рита Флаэрти, вице-президент по стратегии и развитию бизнеса компании Lockheed Martin Missiles and Fire Control (MFC), имея в виду возможный ответ на польский запрос. Она отметила, что сроки поставки — это вопрос требований Министерства национальной обороны и решений властей США, потому что это зависит от правительства США, которое во многих случаях пополняет собственные ресурсы в первую очередь, а не обязательно того, что кто пришел первым — получает оборудование первым.

Она подчеркнула, что компания готова сотрудничать с польской промышленностью также в связи с закупкой противотанковых ракет Javelin совместного производства Raytheon и Lockheed Martin на таких системах, как ударный вертолет AH-64 Apache, многие из которых поставляются LM, и на ракетах PAC-64.3 MSE, выбранных на первом этапе программы Wisła в качестве вооружения систем Patriot.

Пока согласовано, что в рамках зачета на предприятиях ПГЗ будет создана лаборатория моделирования этих ракет. К производству пусковых установок для этих ракет привлечены отечественные компании.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий