Премьер поручил подумать над интеграцией «Сколково» и РВК

0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал задание Минфину и Минэкономразвития проработать интеграцию фонда «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК). Снимок документа есть у «Ведомостей», представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила его получение.

Помимо интеграции фонда «Сколково» и РВК премьер возложил подумать о совместной работе «Сколково» и Агентства стратегических инициатив (АСИ) над Национальной технологической инициативой (НТИ), говорится в документе. Он также возложил скоординировать работу «Сколково» с Фондом содействия развитию малых конфигураций предприятий в научно-технической сфере (так называемый фонд Бортника). Кроме того, премьер возложил заняться вопросом переезда РВК и фонда Бортника в Сколково, следует из документа.

О создании НТИ президент Владимир Путин известил в послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 г., назвав эту программу одним из приоритетов государственной политики. По итогам послания президент возложил правительству совместно с АСИ и Академией наук заняться организацией НТИ. «Смысл «Национальной инициативы» как раз в том и заключается, чтобы создать в нашей стране условия для развития отраслей, какие станут ведущими отраслями в мировой экономике, может быть, даже и не сейчас, а сквозь 20–25 лет», – пояснял в октябре 2015 г. премьер-министр (см. врез). Организационным и аналитическим сопровождением НТИ занимается РВК, из какой в будущем будет выделен проектный офис НТИ.

Интеграцию РВК и «Сколково» директор курсы «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков считает естественной. «Сколково» сможет поддержать с экспертизой проектов НТИ, объясняет он. Помимо этого стартапы из «Сколково» могут взойти в рабочие группы НТИ и наоборот – «Сколково» даст инфраструктуру уже входящим в НТИ компаниям, какие не размещены в «Сколково», надеется Песков. Госбюджет сокращается и логично поддерживать лишь те стартапы, что позволят краю претендовать на лидерство на новых рынках, уверен он.

Под интеграцией Песков соображает, во-первых, возможное изменение инвестиционных мандатов обоих институтов развития и союз их финансовых ресурсов. Во-вторых, у «Сколково» и РВК есть собственные программы поддержки стартапов и логично синхронизировать их численник, результаты и экспертов, считает Песков. Отсюда и идея разместить РВК в Сколково, поясняет Песков: эффективность интеграции от этого лишь возрастет. При этом РВК останется фондом фондов и институтом развития, уточняет Песков. С ним соглашается собеседник «Ведомостей», известный с руководством «Сколково». По его данным, слияние РВК со «Сколково» вряд ли возможно: РВК занимается развитием венчурной области в целом, а «Сколково» – прямой поддержкой проектов.

Далекие мишени

Цель НТИ – за 2016–2018 гг. создать в России условия, которые позволили бы к 2035 г. добиться конкурентного преимущества российских компаний в таких районах, как беспилотные автомобили, летательные аппараты и морской транспорт; персональная медицина; ненастоящие компоненты сознания и психики; персональные системы безопасности; децентрализованные финансовые системы и валюты; системы персонального производства и доставки еды и воды; распределенная энергетика.

Фонд содействия развитию малых конфигураций предприятий в научно-технической сфере уже сотрудничает и с фондом «Сколково», и с РВК, говорит председатель набсовета фонда Иван Бортник. Координация была бы немало эффективной, во-первых, если бы институты развития вместе корректировали планы инвестиций, чтобы проектам фонда было несложнее получать следующий раунд финансирования в «Сколково», считает он. Во-вторых – если бы фонд получил возможность использовать экспертизу и инфраструктуру «Сколково». А вероятная территориальная интеграция облегчит координацию, заключает Бортник.

Еще одно задание премьера – проработать поправки в закон о «Сколково», чтобы снять территориальные ограничения. Собеседник «Ведомостей», известный с руководством «Сколково», предполагает, что речь идет о распространении налоговых льгот на инновационные середины в других регионах.

В январе вице-премьер Аркадий Дворкович уже рассказывал о реформе институтов развития: «Их мандаты, их целевые установки, ключевые показатели эффективности будут уточнены <…> Останутся ли живы все эти институты, еще предстоит разрешить». Он также упомянул о создании двух проектных офисов и Агентства по технологическому развитию.

Деятельность институтов развития оценивал Экспертный рекомендация при правительстве и рекомендовал привязать их цели и задачи к приоритетам государственной политики, в частности к НТИ, сообщает член этого совета Екатерина Шапочка. По ее мнению, в «Сколково» создана одна из лучших систем научной экспертизы проектов, однако ее придется расширять, поскольку тематика НТИ сходит за пределы направлений кластеров «Сколково».

Минэкономразвития прорабатывает поручение, произнесла Лашкина. Вице-президент «Сколково» Александра Барщевская отказалась от комментариев. Представители РВК и Минфина не отозвались на запрос «Ведомостей».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *