При Путине Россия стремительно трезвеет

0

При Путине Россия стремительно трезвеет

Первоначальный водочный оптовый магазин компании Smirnoff в центре Москвы превращается в Центр культуры и искусства. Фанаты хоккейных команд в российской столице разогреваются необыкновенно безалкогольным лагером. А вездесущие киоски на тротуарах, в которых когда-то продавалась водка и закуска из сушеной рыбы, наклеенная скотчем к оконным стеклам, теперь торгуют газетами и безалкогольными напитками.

Россия, имеющая многолетнюю печальную славу страны, страдающей от тяжелого алкоголизма, за последнее десятилетие опровергла традиционные стереотипы, поскольку, согласно официальной статистике, в этап между 2008 и 2018 годами потребление алкоголя сократилось вдвое, что объясняется новой жесткой государственной политикой и ростом российского посредственного класса, следящего за своим здоровьем.

Президент Российской Федерации Владимир Путин сделал здоровый образ жития важной частью своего имиджа, который резко контрастирует с печально известной слабостью его предшественника Бориса Ельцина к алкоголю. Развёдшиеся по всему миру фрагменты телесюжетов, где он пьет, поет и танцует, а также произносит в состоянии опьянения невнятные выговоры, стали одним из символов пьяного десятилетия в России после распада Советского Союза.

«Наш лидер полностью отвечает понятию здорового образа жизни. Он занимается спортом и на личном примере показывает, как важно сохранять здоровье, чтобы хватало сил для напряженной труды», – сказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения, возглавляющая крестовый поход российской власти против алкоголизмы.

Резкое падение потребления алкоголя совпало с увеличением ожидаемой продолжительности жизни до рекордно высокого уровня. «Мы идем к этому, сосредоточившись на поставленной мишени, – сказала она. – Когда я пришла в министерство в 2008 году, ежегодное потребление алкоголя составляло 18 литров на давлю населения. Моя стратегия состояла в том, чтобы каждый министр в правительстве в какой-то степени почувствовал себя министром здравоохранения».

По этим Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднее потребление алкоголя на уровне 9 литров в год свидетельствует о том, что россияне сегодня пьют меньше, чем обитатели таких стран как Франция и Германия.

Вероника Скворцова также сказала, что ее следующая цель – снизить средний степень потребления алкоголя до официально допустимой, согласно документам ВОЗ, отметки в восемь литров на человека в год – потребует увеличения возрастного ценза для покупки алкоголя до 21 года (то имеется более чем на 16,5 процентов), а также специальных мер по пропаганде трезвости среди детей, начиная с трехлетнего возраста. «Мы улучшаем свою стратегию борьбы с вредными привычками, – говорит Скворцова, врач-невролог по специальности. – Мы хотим сделать крепкий образ жизни обычным явлением в России… привычкой, существующей на подсознательном уровне».

Алкоголь на протяжении долгого поре был одной из главных проблем российского здравоохранения. Традиционно пьянство представляло собой самый существенный внешний фактор смертности среди людей трудоспособного года. Среди тех, кто скончался в больницах от пневмонии, почти у 90 процентов было зафиксировано повышенное содержание алкоголя в крови. С 2008 года посредственная продолжительность жизни увеличилась на пять лет и достигла в прошлом году 73 лет. «Очевидно, что эти вещи взаимосвязаны. Снижение потребления алкоголя сыграло значительную роль в увеличении продолжительности жизни», – считает Скворцова.

Хотя первая группа анонимных алкоголиков в Москве была основана лишь в 1988 году, ныне только в российской столице насчитывается 165 подобных групп. «В России лишь немногим известно о том, что эта деятельность выходит непосредственно рядом с ними, по соседству, в центрах социальной поддержки или при близлежащих церквях: выздоравливающие алкоголики помогают иным встать на путь трезвости», – рассказала Наталья Матвеева, руководитель московской сети групп поддержки.

Снижение степени потребления алкоголя рассматривается правительством России как средство повышения производительности труда и объема производства, а также сокращения масштабов преступности. «Популярно, что немалая часть преступлений могла бы вообще не совершиться, если бы не алкоголь. По данным МВД России, каждое третье уголовное дело связано с спиртным опьянением», – сказала Матвеева.

Крестовый поход за здоровьем, который также включает кампанию против курения табака, расширяется, охватывая войну с наркоманией и растущим потреблением альтернативных табачных изделий.

«Очень важно, чтобы достигнутый прогресс (сокращение показателей курения) не поворотил вспять. Лоббисты, фактически выступающие против здорового образа жизни, могут найти очень хитрые способы пересадить народонаселение с традиционных сигарет на электронные, – добавила она. По моему мнению, они даже более опасны, чем натуральный табак. Мы планируем завести те же ограничения в отношении электронных заменителей сигарет, что и в отношении всех табачных изделий».

По словам министра здравоохранения, ни при каких обстоятельствах Россия не последует образцу западных государств, в которых легализовано личное употребление марихуаны, в том числе по медицинским показаниям. «Ни в коем случае. Социальное мнение по этому вопросу абсолютно негативное, – сказала Скворцова. – Я думаю, что легализация каннабиса – это античеловечный шаг».



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *