При сносе домов Собянин обещал переселить в тот же район 100% желающих

В мэрии Москвы видают, что при расселении сносимого жилья смогут обеспечить 100% «всех тех, кто пожелает остаться в зоне, где они проживают». Как передает «Интерфакс», это заявил 26 апреля мэр Сергей Собянин на встрече с обитателями города. Также он обещал, что переселять жильцов сносимых домов во преходящий фонд не будут.

Мэр заверил, что в каждом районе старой Москвы имеется стартовые площадки для строительства нового жилья и «волновой» реновации, и напомнил, что у города состоятельный опыт по расселению ветхого жилья. «С учетом этого эксперимента мы понимали, что процентов 90 жителей останутся в тех районах, где проживают. Тем не немного, жители начали волноваться», – сказал Собянин. Как передает агентство «Москва», он обещал, что в законопроект о реновации ко второму чтению Москва внесет исправление, где будет прописано, «что граждане получают жилье в тех районах, в каких они проживают, если они сами не пожелают переселиться в другой зона». «Потому что есть же пограничные районы. И иногда сквозь дорогу уже следующий район, иногда просто комфортнее переехать в соседний дом, который рядом с вами стоит, но административно есть в другом районе», – сказал он для примера. Он также заверил, что если москвич при переселении из пятиэтажки пожелает выбрать не свой, а другой район, то власти пойдут ему навстречу, передает «Интерфакс».

Воли уже изучают первые 150 участков под постройку новых домов для реновации, строчил утром «Коммерсантъ». По его сведениям, из 150 однозначно пригодны под застройку лишь 100 участков. Расположены они во всех округах Москвы, но вящая часть приходится на восток и юго-восток, где было построено вяще всего хрущевок. Источники издания не уточняют адресов. Столичные воли ситуацию не комментируют.

Около двух третей рассматриваемых площадок относятся Москве, остальное находится либо в федеральной собственности, либо у частных обладателей. На востоке и юго-востоке Москвы новые кварталы, вероятно, будут возводиться на пункте бывших промзон, которых здесь много. «Большая доля земель промзон принадлежит городу, который сдал участки в аренду. С арендаторами воли быстро решат вопрос», – говорит собеседник издания.

Преходящий жилищный фонд на время программы реновации мэрия основывать не планирует, сказал также Собянин. «Переселять дважды, в какой-то маневренный фонд, после из маневренного фонда? Два переезда – это один пожар. История не весьма хорошая», – цитирует его «Интерфакс».

Собянин снова пообещал, что воли сделают все для того, чтобы жители пятиэтажек, получая новоиспеченные квартиры, оставались в том же районе или квартале. «Это очень важно: люд привыкли к детскому саду, поликлинике, школе, соседям», – соображают в мэрии.

Сноситься будут не все пятиэтажки Москвы, отметил градоначальник. «Доля кирпичных домов, сталинок, находятся в нормальном состоянии, с неплохим фундаментом, хорошими стенами. Их никто сносить не собирается», – удостоверил он.

Большинство новых домов, которые будут строить по программе реновации, «будут индивидуальной застройки, индивидуального архитектурного решения в мочь того, что мы, во-первых, хотим, чтобы был красивый район», произнёс Собянин (цитаты агентства «Москва»). «А во-вторых, весьма сложно типовые дома применять в существующей застройке, потому что мы должны подстраиваться под нее, и применение типовых домов будет, наверное, но в большинстве, скорее всего, нам необходимо будет осуществлять индивидуальное проектирование, индивидуальное стройка. И новые панели позволяют делать разные уровни, различные этажности, разные конфигурации», – сказал он. Мэр пообещал, что в новых домах будет отделка комфорт-класса, повышенного качества, желая до сих пор «для бюджетного строительства, для переселения делали минимальную отделку, эконом-класса», передает «Москва».

На проблема, в какие дома переедут москвичи из сносимого жилья, монолитные или панельные, Собянин отозвался, что не меньше половины, а то и больше новых домов будут монолитными.

Город готов продумать систему льгот для приобретения квартир вящей площади в рамках программы реновации, пообещал также мэр. «Разумеется, можно будет использовать материнский капитал, никаких для этого ограничений нет. Можно использовать ипотеку, – цитирует его “Москва”. – Мы со своей сторонки будем предоставлять там определенные скидки, отсрочку платежа, но сравнительно – совсем уж не можем предоставлять бесплатно, иначе программа сама забуксует, не пойдет. Будем мастерить и скидки, и какие-то отсрочки платежа, льготную ипотеку, совместно с коллегами из АИЖК отработаем программу».

Проблем с ипотекой у выселяемых съемщик не возникнет, заверил он. «У нас уже большой опыт, когда мы переселяли из первой серии пятиэтажек. У доли были заключены ипотечные договоры, банки их переоформляли, потому что одномоментно гасится подтверждение о собственности по старой квартире, и одновременно выдается свидетельство о собственности на новоиспеченную квартиру, осуществляется замена залога», – сказал мэр (цитата агентства «Москва»).

После принятия в первом чтении законопроекта о реновации жилья в Москве выяснилось, что в нем никак не защищены права банков, выдавших ипотечные кредиты. Как выяснил «Коммерсантъ», депутаты Госдумы «даже не думали о том, что вопросы об ипотеке могут относиться к теме данного законопроекта», желая ипотека в пятиэтажках есть и выдают ее крупные игроки. Выдающие ипотечные кредиты крупные банк хватились и выдвинули своих представителей в экспертную группу, которая занялась подготовкой соответственных поправок ко второму чтению. Источники издания объяснили, что в работающем виде законопроект о реновации ущемляет и права заемщика, и права банков. Банкиров и граждан также тревожит невнятная формулировка о «равнозначности» жилья.

Программа реновации будет начата за счет города, произнёс также Собянин. «Мы изначально хотим это сделать все-таки за счет городского строительного комплекса, приступить эту программу, инвесторов, наверно, будем привлекать, но уже на последующих стадиях, на каких-то независимых площадках. Для начала, для того чтобы запустить эту программу, мы будем кредитовать за счет бюджета ее, раскручивать, что именуется, так чтобы не было таких историй, когда отдали инвестору, а он не управился по какой-то причине», – отметил он (цитаты агентства «Москва).

По словам Собянина, еще до объявления о программе реновации жилищного фонда воли получили около 250 000 обращений москвичей с просьбой продолжить программу сноса обветшалых пятиэтажек, передает “Интерфакс”.

Голосование по программе реновации начнется 15 мая, огласил также Собянин. Ранее руководитель департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев объяснял, что для голосования по реновации будет предложена максимально верная схема верификации голосов, напоминает ТАСС. Москвичам на перрону «Активного гражданина» предложат ввести свою фамилию, имя, отчество, паспортные эти, а также уникальный номер СНИЛС, номер лицевого счета, подтверждения о регистрации о собственности. Проверка данных займет четыре дня. По завершенье голосования его результаты будут опубликованы в интернете. У каждого участника будет собственный электронный код, с помощью которого он сможет проверить, правильно ли был учтен его голос.

Кроме того, горожанам будут доступны промежуточные итоги голосования, то есть его участники смогут увидеть, как проголосовали иные собственники квартир в доме.

Как хрущевки изменили быт советского человека

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий