Приток мигрантов в Россию упал до самого низкого со времён распада Советского Союза уровня

0

Сообразно данным Института социального анализа и прогнозирования (ИСАП) РАНХиГС, в 2018 году приток мигрантов в Россию упал до самого низенького уровня со времён распада Советского Союза в 1991 году. Эта информация появилась в отчёте, опубликованном 9 апреля.

Подпись к изображению: Миграция в Россию упадает, но рабочие из Центральной Азии продолжают ежедневно прибывать в поисках более высоких заработковПриток мигрантов в Россию упал до самого низкого со времён распада Советского Союза уровня

В 2018 году в Россию пришло в общей сложности 124,9 тысячи иностранцев, причём в каждом квартале, за исключением первого, приток оказался почти вдвое меньше, чем годом ранее, сообщают специалисты ИСАП.

В связи с тем, что для граждан бывших советских республик позволен безвизовый въезд и отсутствует нужда получения разрешения на работу, Россия долгое время была излюбленной страной для рабочих-мигрантов. Дело в том, что заработная плата тут в несколько раз выше, и кроме того, у большинства мигрантов есть находящиеся в России друзья и родственники, что позволяет им без особых проблем устраиваться в краю. Однако, вследствие того, что рост доходов пробуксовывает, а граждане таких стран, как Украина, получают доступ к странам ЕС, в последние годы число приезжающих в Россию мигрантов начало резко сокращаться.

Общее количество людей, пришедших в Россию в 2018 году, сократилось на 4 процента по сравнению с 2017 годом, в то время как количество иностранцев, покинувших край, увеличилось на 16,9 процента. Правда, здесь играет свою роль также специфика учёта находящихся в России мигрантов, предупреждает Никита Мкртчян, ведущий исследователь ИСАФ. Как лишь срок регистрации по месту жительства истекает, мигрант считается «выбывшим».

Сократилось количество мигрантов почти из всех краёв – исключение составляют только Азербайджан, Армения и Туркменистан, из которых приток незначительно увеличился. Самое сильное снижение показали Украина и Узбекистан, какие в прошлом были крупнейшими источниками миграции в Россию.

По словам Мкртчяна, временный приток из Украины после событий 2014–2015 годов поддержал рост миграции в Россию в 2014–2015 годах и частично в 2016 году, причём без «украинского фактора» миграция снизилась бы уже в 2014 году. Возле трёх миллионов украинцев, проживающих в России, безусловно, составляют самую большую зарубежную украинскую общину. Однако в заключительные годы большинство украинцев предпочитали отправляться в Польшу, где на сегодняшний день находится два миллиона украинских эмигрантов.

Как помечают эксперты, вопрос о том, продолжится ли дальнейшее снижение миграционного притока из Украины, будет зависеть, в частности, от эффективности изменений в российском законодательстве о гражданстве, предполагающих преимущества для граждан Украины. Россия умерила правила для украинцев, стремясь нанести политическое оскорбление Киеву.

По оценкам Мкртчяна, в 2019 году количество заезжих может немного увеличиться, но по-прежнему останется на уровне ниже 200 тысяч человек. Правда, прогноз Росстата немало оптимистичен – служба ожидает постепенного увеличения миграционного притока с 208 тысяч человек в 2019 году до 281,6 тысяч в 2035 году. Однако этот рост не сможет скомпенсировать сокращение народонаселения, которое сейчас переживает Россия, поскольку демографический спад, вызванный падением ожидаемой продолжительности жизни в 90-х годах, начинает подавать о себе знать.



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *