Приватизация «Башнефти» отложена, чтобы не обострять борьбу элит накануне выборов – Reuters

0

Неожиданное решение российского правительства отсрочить приватизацию 60,2% обыкновенных акций (50,1% уставного капитала) «Башнефти» отражает жажда власти избежать конфликта внутри российской элиты накануне выборов в Госдуму. Об этом строчит Reuters со ссылкой на неназванные источники, в том числе в правительстве.

Собеседники агентства ратифицируют, что перенос продажи госпакета «Башнефти» на неопределенный срок можно находить победой исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. «Бывальщины времена, когда [молчание Путина] выглядело как тест для Сечина, и были времена, когда [молчание] означало испытание для всех прочих», — добавил тот же источник, который интерпретировал решение по «Башнефти» как победу Сечина. Собеседники агентства сошлись во сужденье, что продажа акций «Башнефти» вызвала большой шум и споры между бизнесменами и чиновниками.

Пресс-секретарь президента отказался комментировать вина переноса приватизации, как и представители «Башнефти» и «Роснефти».

РБК со ссылкой на ключи перечислил три причины изменения планов правительства относительно судьбины «Башнефти»: «низкий» рынок, одновременная продажа 19,5% «Роснефти» и мольба главы Башкирии Рустэма Хамитова повременить с приватизацией.

В посланье (есть у «Ведомостей») президенту Путину Хамитов объясняет важность «Башнефти» для бюджета республики и упрашивает добавить в условия приватизации такое: оставить налоговые и неналоговые платежи, дивиденды, филантропическую помощь в бюджет Башкирии такими же, как в 2015 г.

Федеральный чиновник и одинешенек из претендентов на приватизацию нефтяной компании рассказали «Ведомостям» о противоречиях в российской элите. Они подчеркнули, что в правительстве и в Кремле до сих пор не разрешили, кому доверить «Башнефть». Во-первых, есть много противников торговли ее «Лукойлу» – целый клан, рассказывает претендент на покупку «Башнефти». Исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин ходил к президенту Путину и пытался донести до него, что не для этого национализировали «Башнефть», чтобы отдать ее «Лукойлу», продолжает он. Во-вторых, остался нерешенным проблема о допуске до приватизации «Роснефти». Чиновники правительства и Кремля остро против, но «Роснефть» проявляет необыкновенное упорство – подала заявку и не желает ее отзывать без официального запрета.

В начале августа источники Bloomberg известили, что Путин не допустил Сечина к торгам по «Башнефти». Однако официально эта информация подтверждения не получила. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков помечал недопустимость участия госкомпаний в приватизации «Башнефти», но добавлял, что сравнительно участия «Роснефти» в этом процессе есть «определенные нюансы».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *