Приведёт ли крах китайской Evergrande к новой глобальной рецессии?

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Долговой кризис китайской компании Evergrande Group заставил рыночных аналитиков шептаться о повторении ситуации с Lehman Brothers в мировой экономике. Гигант китайского рынка недвижимости ещё за несколько месяцев предупредил, что он не сможет погасить свои кредитные обязательства в сентябре, но китайские власти не сделали ничего с точки зрения потенциальной помощи компании.
Долговой кризис Evergrande незамедлительно сказался на глобальных рынках, когда индийская фондовая биржа первой увидела падение своего индекса, а американские индексы Dow, Nasdaq и S&P 500 последовали её примеру, упав почти на 2% (хотя потом отыграли большую часть своих потерь).
Акции Evergrande снизились на 4%, поскольку всё внимание обращено на четверг, когда компания должна будет выплатить проценты по облигациям, на фоне серьёзных проблем с ликвидностью. Это привело к широко распространённым предположениям, что возможное банкротство  Evergrande может оказать влияние на вторую по величине экономику мира и, возможно, привести к эффекту домино, подобного тому, какой вызвал крах Lehman Brothers в 2008 г.
Кризис в Evergrande, второй по величине компании в сфере недвижимости Китая, назревал уже в течение нескольких месяцев, и компания уже предупреждала, что столкнулась с кризисом ликвидности, из-за которого у неё не было денег, чтобы погасить свои долговые обязательства, которые в совокупности составляют 300 млрд. долларов, что эквивалентно 2% ВВП Китая.
Рейтинговые агентства несколько раз понижали рейтинг компании, и в этом году её акции упали почти на 80%. Риск того, что Evergrande не выполнит свои обязательства, стал очевидным в сентябре, когда китайские власти, как сообщается, неоднократно советовали банкам не ждать, что компания погасит свои процентные платежи.
Почти сразу же после того, как появились слухи о возможности новой глобальной рецессии, экономисты по всему миру попытались развеять страхи инвесторов, указав на серьёзное различие между ситуацией с Lehman Brothers в 2008 г. и Evergrande в 2021 г. «Сейчас это кажется маловероятным, поскольку держателей долга Evergrande немного, и, следовательно, это вряд ли приведёт к цепной реакции, связанной с системными рисками. Восстановление индекса Dow это показатель уверенности рынка, что цепная реакция маловероятна», — говорит В.К.Виджайякумар, ведущий стратег по инвестициям индийской инвестиционной компании  Geojit Financial Services.
Есть также надежда, что, несмотря на новые правила регулирования рынка, принятые в 2020 г., которые ограничивают долговую нагрузку китайских компаний (в попытке минимизировать долг страны), в последний момент государство вмешается и предотвратит крах.
«Evergrande настолько серьёзный игрок на рынке недвижимости, что в случае, если с компанией что-то случится, это станет серьёзным сигналом. Я уверен, что будут приняты какие-то меры поддержки со стороны центрального правительства или даже центрального банка, чтобы спасти компанию», — говорит  Ван Дань, экономист Hang Seng Bank (Гонконг).
Тем не менее, инвесторы по всему миру в настоящий момент проявляют осторожность, вероятно, ожидая того, что будет в четверг, прежде чем возобновить свой оптимистичный настрой на международных фондовых биржах. Однажды обжёгшиеся на молоке (Lehman) дуют на воду.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий